Новости, Фермер

Депутаты призывают чиновников не вмешиваться в бизнес

Депутаты призывают чиновников не вмешиваться в бизнес
Повсеместное вмешательство государства в экономику, начиная от создания квазигоспредприятий, и заканчивая неадекватной политикой Нацбанка – привело не только к формированию огромного числа нахлебников на шее у общества, но и к дискредитации предпринимательской инициативы и честного труда в малом и среднем бизнесе. Об этом заявили депутаты. Они предложили правительству разработать программу по либерализации, разгосударствлению и демонополизации национальной экономики. Она должна включать смягчение политики Нацбанка и усиление конкуренции на рынке кредитования, возможно – включая введение процедуры принудительного дробления крупнейших банков, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Государственно-монополистический капитализм вместо рыночной экономики сформировался в Казахстане. Такая система ограничивает честную конкуренцию и частное предпринимательство. Государство повсеместно вмешивается в бизнес, мешая ему развиваться, заявили депутаты.  
 
«Сегодня заниматься своим делом становится всё рискованнее, и уже не только для собственности, но и для здоровья и свободы предпринимателя.
Экономика становится всё более неповоротливой, всё хуже справляется с обеспечением социальных обязательств государства, из-за чего бесконтрольно растёт внешний долг и проедается Национальный фонд», - отмечается в депутатском запросе Демократической партии «Ак жол» на имя премьер-министра Казахстана и председателя Национального банка.
 
Власти заявляют о приватизации госпредприятий. Однако депутаты считают, что бенефициарами такой приватизации в основном станут не рядовые граждане или малый бизнес, а те, кто и так имел значительные средства в Старом Казахстане.
 
«Такая приватизация грозит усилить социальный разрыв. Большинство других мер сводятся к усилению административного давления на бизнес и закручиванию гаек», - считают депутаты.
 
В результате возрастает импортозависимость экономики, производство не покрывает потребностей даже по базовым продуктам. Это ведёт к инфляции, девальвациям и снижению уровня жизни граждан.
 
Нацбанк, упрямо следуя теории повышения ставок, не понимает, что монетарные инструменты неэффективны без производственного потенциала, в отсутствие которого дорогие кредиты ведут лишь к дальнейшему уничтожению производства и разорению МСБ.
 
«В нынешнем виде такая политика генерирует лишь доходы для банков, которым становится выгоднее вкладывать средства не в кредитование экономики, а в ноты Нацбанка. Сам банковский рынок монополизирован 5 банками, которые контролируют даже не половину, а 65% банковских активов, а требования к созданию новых небольших и региональных банков – завышены для недопущения конкуренции», - сообщили представители партии.
 
Олигополии обложили данью каждое предприятие и каждую казахстанскую семью в энергетике, ЖКХ, производственной и транспортной инфраструктуре. А госорганы потом обвиняют бизнес в росте цен, даже не разбираясь, какую часть в этом составляют дикие проценты по кредитам, платежи олигополиям и коррупционная рента. Даже правительственная комиссия по демонополизации экономики отстаивает только интересы государства, игнорируя статью 6 Конституции, гласящую, что в Республике равным образом защищаются государственная и частная собственность.
 
Следствием этого является огромная пропасть между богатыми и бедными.
 
«Невозможно всех казахстанцев сделать менеджерами в нефтяной компании или банке. Но можно дать каждому шанс заработать свою долю в национальном доходе через малый и средний бизнес», - уверены депутаты.
 
Партийцы предлагает Правительству отойти от разовых подходов «ручного управления», когда одни решения противоречат другим, одни субъекты получают внеконкурентные преимущества, а другие выживают, как могут.
 
«Да, ключевую роль в этой системе играют чиновники, сидящие на распределении преференций. Поэтому они такие важные и «упакованные». Но в реально рыночной экономике чиновник – не «начальник» над бизнесом, а помощник и союзник.
Для возвращения к рыночным основам, считаем необходимым приступить к разработке комплексной программы по либерализации, разгосударствлению и демонополизации национальной экономики. Эта программа должна включать смягчение политики Нацбанка и усиление конкуренции на рынке кредитования, возможно – включая введение процедуры принудительного дробления крупнейших банков», - отмечается в запросе.
 
Она должна содействовать сокращению госучастия в экономике не путём обогащения избранных, а через справедливую оценку трудового вклада общества и МСБ в национальный продукт.
 
 Программа также призвана сократить социальный разрыв между богатыми и бедными, путём формирования полноценного среднего класса; обеспечивать социальную защиту не выкручиванием рук предпринимателям, а повышением доходов граждан.
 
Сдерживать инфляцию не высокими процентами по кредитам, а отечественным производством базовых продуктов. В работе по демонополизации, да и в целом, Программа должна ориентироваться на равную защиту интересов как государственной, так и частной собственности.
 
«Программа должна подразумевать сокращение не только функций, но и самих чиновников, сидящих на контроле за бизнесом или на распределении льгот, потому что иначе они сами выдумывают себе новые функции, вместо прежних. Демократическая партия «Ак жол» выражает готовность принять самое непосредственное участие в работе над указанной программой либерализации экономики», - заключили представители партии.
 
Максим Соколов
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.