Новости, Фермер

В Казахстане необходимо обновить нормативы применения удобрений и разработать мобильное приложение для фермеров - ученые

В Казахстане необходимо обновить нормативы применения удобрений и разработать мобильное приложение для фермеров - ученые
Нормативные разработки применения удобрений 60-80-х годов прошлого столетия устарели и не соответствуют современному почвенно-агрохимическому состоянию земель. Об этом заявляют ученые. В сознании фермеров, к примеру Туркестанской области, укрепилось представление о пользе азотных и фосфорных удобрений. О применении калийных удобрений во многих регионах забыто. Ученые призывают разработать более точные нормативные показатели по применению удобрений. Необходимо также создать электронные базы данных и разработать мобильные приложения по системе применения удобрений, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В настоящее время ухудшение почвенно-экологического и мелиоративного состояния орошаемых земель, снижение плодородия почв и продуктивности культур требует принятия неотложных мер по научному обоснованию повышения плодородия почв и разработки конкретного плана действий по их рациональному использованию. При этом действенным фактором воспроизводства и повышения плодородия почв является применение удобрений», - сообщил на своей странице в сецсети ученый Бахытбек Амиров.
 
По его данным, в советское время в стране функционировала специальная географическая сеть опытов, которая координировала результаты полевых опытов, связанных с удобрениями (Географическая сеть опытов с удобрениями). Тогда были проведены серии полевых опытов почти во всех научных учреждениях растительно-земледельческого направлении всего Советского Союза и подготовлены нормативные разработки для всех зон с учетом почвенных условий.
 
Известно, что такой процесс продолжается и сегодня в России, Украине, Белоруссии и некоторых других постсоветских государствах, и эти традиции продолжаются с новыми требованиями в современных условиях аграрной отрасли.
 
Появились новые тренды с использованием зондов спутникового и дистанционного мониторинга, разрабатываются новые регламенты применения удобрений в рамках применения цифровых технологий и точного земледелия.
 
«Если будет поддержано правительством, Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им. У.У. Успанова мог бы выступить главным исполнителем и координатором такого масштабного стратегически важного научного проекта. Считаю, что кадровые и материальные ресурсы института вполне достаточны для последовательного и эффективного исполнения такой государственной важности программы», - считает Б.Амиров.
 
Для внедрения новых систем применения удобрений, наряду с традиционными полевыми экспериментами, необходимо использовать также и спутниковые и дистанционные методы исследований.
 
«Ориентируясь на новые тренды мировой науки, отечественные ученые нацелены на разработку перспективных инновационных удобрительных средств для агрохимического и мелиоративного улучшения плодородия почв и увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур. Для этого нужны новые научные знания о состоянии почвенного плодородия для рационального и эффективного использования земель под конкретными сельскохозяйственными культурами», - отметил ученый.
 
Нормативные разработки 60-80-х годов прошлого столетия устарели и не соответствуют современному почвенно-агрохимическому состоянию используемых земель, которые во многом ухудшились и деградировали, также сообщил Бахытбек Амиров. По его мнению, в Казахстане необходимо разработать более точные динамичные нормативные показатели по применению различных видов и форм удобрений, включая инновационные удобрительные и биостимулирующие средства.
 
«Необходимо создать агрохимические информационные электронные базы данных для разработки доступных мобильных программных приложений для фермеров по системе применения удобрений», - отметил Амиров.
 
В рамках программно-целевого финансирования на 2021-2023 годы группой ученых Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова на землях крестьянского хозяйства «Сабыр» Мактааральского района Туркестанской области выполняется задание по реализации программного проекта.
 
«Вот уже второй год закладываются полевые опыты по разработке нормативных показателей, необходимых при применении минеральных удобрений под такие стратегически важные культуры в регионе, как хлопчатник и дыня.
Как показывает анализ урожайных данных предыдущих лет, а также результаты 2-х летних экспериментов, данные культуры очень сильно нуждаются в дополнительном удобрении, при этом решающее значение имеет сбалансированное минеральное питание, а последнее достигается только при наличии конкретных показателей по оценкам почв по обеспеченности доступными питательными элементами, по степени и характеру засоления почв региона», - рассказал ученый.
 
Как показал анализ обследования почв региона, представление местных фермеров о важности применения удобрений несколько искажено.
 
«В силу традиционно принятых рекомендаций об обязательном удобрении, наряду с азотными, фермеры ежегодно вносят фосфорные удобрения. В сознании местных фермеров издавна укрепилось представление о пользе азотных и фосфорных удобрений, а о применении калийных удобрений вовсе забыто. Такая традиция привела к тому, что на полях, где ежегодно вносят значительное количество фосфорных удобрений, отмечается высокое содержание подвижного фосфора (зафосфачивание). Отсюда нарушение питательного баланса почвы и неадекватный урожай культур, снижение эффективности применяемых удобрений, и естественно, экологически негативные последствия – загрязнение почв и водоемов остаточным содержанием удобрительных средств.
Полученные результаты позволили нам на опытных участках откорректировать систему применения удобрений. Установлена возможность значительного снижения доз фосфорных удобрений на зафосфаченных почвах без ущерба для урожая хлопчатника и дыни. При этом достигнута значительная экономия средств на производство единицы урожая и снижены расходы фосфорного удобрения», - рассказал Бахытбек Амиров.
 
На основе учета имеющихся данных по минеральному питанию и степени деградации – засоления почв учеными разрабатываются прикладные математические регрессионные модели, позволяющие откорректировать дозы минеральных удобрений под планируемый уровень урожайности хлопчатника и дыни.
 
В дальнейшем исследования будут продолжены, будет расширен ряд учитываемых факторов, оказывающих непосредственное и косвенное влияние на формирование урожайности культур.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
Аналитики сами не знают рекомендуют они
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.