Новости, Фермер

Ограничений на объемы экспорта подсолнечника в 2023 году не планируется - МСХ

Ограничений на объемы экспорта подсолнечника в 2023 году не планируется - МСХ
Фермеры возмущены решением властей о запрете на экспорт  подсолнечника. По их словам, чиновники нанесли экономический ущерб хозяйствам. В Минсельхозе же считают, что введенные ограничения дали положительный результат. В 2023 году ограничений на объемы экспорта подсолнечника не планируется, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Союз полеводов Казахстана распространил сообщение, в котором фермеры обвиняют чиновников в отсутствии поддержки. Как отметили крестьяне, в прошлом году правительство ввело запрет на экспорт подсолнечника, объяснив данное решение желанием снизить цены на подсолнечное масло.
 
Спустя год мы не увидели влияния решения властей на цены, отметили фермеры. Однако негативная отдача для хозяйств была колоссальной, заявили они.
 
«…Они нанесли существенный экономический вред фермерам и снизили инвестиционную привлекательность производству масличных культур. Мы пытались освоить сложный производственно-технологический процесс производства этой масличной культуры. Он высокозатратный, требует больших вложений на приобретение специальной техники, удобрений и строительство мощностей для хранения. Но себестоимость выращивания растет с каждым годом в среднем на 25-30%. При этом, цена, сформированная на рынке РК в 2022 году, демонстрирует падение на 30% по сравнению с 2021 годом. Ситуация усугубляется», - подчеркнули фермеры в письме, которое направили в редакцию КазТАГ.
 
Фермеры не смогли получить доход от реализации, потому что чиновники ограничили экспорт. Такое положение возмутительно, сообщили они. Ситуация закончится тем, что в стране будут сокращены посевы масличных культур.
 
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, на данное время никаких ограничений на экспорт подсолнечника нет.
 
«Действовавшие в периоды сентябрь 2021- июнь 2022 и июль-сентябрь 2022 квоты завершены. При этом размеры квот (всего 155 тыс. тонн) были установлены на основе баланса производства и потребления подсолнечника. В учет взят фактор, что основной объем подсолнечника вывозился после сбора урожая, с декабря по январь», - сообщила пресс-служба ведомства.
 
Наибольшие объемы квот в предыдущие годы устанавливались именно в эти месяцы (по 50 тыс. тонн – декабрь и январь). Всего экспорт семян подсолнечника за январь-сентябрь 2022 года, в период действия квот, составил 133,9 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период 2021 года, без действия квот – 113,3 тыс. тонн.
 
«Введение квот позволило экспортерам вывозить  объем подсолнечника на уровне, не превышающем объемы прошлых лет, а государству - не допустить ситуации, когда из-за высокого спроса и мировых цен на семена подсолнечника внутренний рынок производства подсолнечного масла и кормов для птицы в виде жмыха и шрота останется без отечественного сырья», - отмечается в информации МСХ.
 
Как заявили в ведомстве, сейчас они видят положительный результат введенных ранее ограничений на вывоз подсолнечника. 
 
За 11 месяцев 2022 года производство подсолнечного масла увеличилось на 66,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Экспорт составил 204,8 тыс. тонн,  что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2021 года.
 
Кроме того, в 2021 году введены в строй 3 новых завода мощностью переработки 594 тыс. тонн. В настоящее время общая мощность 47 предприятий по переработке подсолнечника составляет 2,8 млн тонн.
 
«Решения по регулированию внешнеторговых потоков нашей страны, в том числе по вводу и отмене ограничений на экспорт сырья и других товаров, принимаются на заседаниях Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях (МВК). МВК – это коллегиальный орган, его участниками являются государственные органы, бизнес в лице НПП «Атамекен», приглашаются отраслевые ассоциации. Все аспекты ввода экспортной пошлины обсуждались в течение 2022 года, с учетом настоящего и перспективного роста объема производства растительного масла в Казахстане, его потребления на внутреннем рынке, мировых цен на масло и сырье, объем импорта семечек подсолнечника. Фактически принятые в этом году квоты вводились вместо пошлин», - отметили в Минсельхозе.
 
В настоящее время проект приказа о вводе в действие экспортной пошлины на экспорт подсолнечника, планируемой с начала 2023 года, находится на публичных обсуждениях на портале Открытые НПА, и не предусматривает ограничений на объемы экспорта.

«Применение экспортной пошлины - это мера, позволяющая, во-первых, сохранить среднегодовой уровень  объема экспорта подсолнечника, во-вторых, сдержать  чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, и в-третьих - содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью. При этом доходы от взимания экспортной пошлины будут направлены в бюджет страны, из которого  субсидируются те же сельхозтоваропроизводители. Кроме того, до ввода в действие экспортной пошлины с отечественными производителями подсолнечного масла будут заключены меморандумы о стабилизации цен, в которых отпускная цена с завода составит 750 тенге за литр», - отмечается в информации МСХ.
 
Применение экспортной пошлины на подсолнечник является успешной мировой практикой. Например, в Украине экспортная пошлина в размере 23% на подсолнечник была введена в 1999 году и применялась до 2012 года. Если в 2000 году валовый сбор урожая подсолнечника на Украине не превышал 3,5 млн тонн, то в 2021 году этот показатель достиг 16,7 млн тонн. Мощность переработки выросла с 2,6 млн тонн подсолнечника в 2000-м до 24 млн тонн в 2021-м.  Таким образом, ввод экспортной пошлины в Украине не повлиял на снижение производства подсолнечника в стране, а, наоборот, способствовал выводу государства в  крупнейшие экспортеры растительного масла в мире (50% от общего мирового экспорта).
 
В Российской Федерации с 1 июля 2021 года продлена экспортная пошлина на вывоз подсолнечника. При этом ее размер почти удвоился, со 165 до 320 евро за тонну. По данным Масложирового союза России,  производственные мощности страны способны полностью перерабатывать собранный урожай. 
 
«Таким образом, введение экспортной пошлины на вывоз подсолнечника является мерой, от которой ожидается положительный эффект не только на перерабатывающую отрасль, но и на развитие экономики страны в целом», - заключили в ведомстве.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.