Новости, Фермер

Депутаты потребовали сменить руководство «Қазақстан темір жолы»

Депутаты потребовали сменить руководство «Қазақстан темір жолы»
АО «Қазақстан темір жолы» нуждается в кардинальных реформах. Об этом заявили депутаты Сената Парламента в депутатском запросе на имя Премьер-министра страны Алихана Смаилова. По их словам, в железнодорожной отрасли накопилось слишком много проблем, и начать их решение нужно, прежде всего, с назначения на руководящие должности профессионалов данной сферы. В Сенате также заявили, что принимая во внимание негативные обстоятельства, которые произошли в стране из-за приватизации государственных активов, необходимо вернуть в собственность АО «Қазақстан темір жолы» приватизированные тупики, парк локомотивов и багажные отделения, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Железнодорожный транспорт является важнейшей и приоритетной отраслью в сфере пассажирских и грузовых перевозок в Республике Казахстан. Объем грузоперевозок по железной дороге имеет более высокие показатели, чем по другим видам транспорта. Однако, в этой отрасли есть ряд нерешенных проблем. Организация, ранее функционировавшая как «государство в государстве» со своими учреждениями, превратилась в компанию, у которой нет ничего, кроме подвижного состава и магистрали. При этом, АО «Қазақстан темір жолы» остается услугодателем,
не соответствующим международным стандартам (отсутствуют скорость и комфорт)», - отмечается в депутатском запросе.
 
Одной из самых актуальных проблем, по мнению депутатов, является необходимость обновления и пополнения парка вагонов.
 
По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития,  парк подвижного состава АО «Пассажирские перевозки» составляет 2 228 единиц, из них 776 вагонов или 35% от общего количества пассажирских вагонов старше 28 лет. Средний износ пассажирских вагонов без учета вагонов Тальго составляет 62,6%, грузовых - 57,3%, а локомотивов – 67,2%. По состоянию на 1 ноября 2022 года существует потребность в 936 локомотивах, 300 пассажирских и 1500 грузовых вагонах.
 
«Еще одна проблема - высокая стоимость внутренних грузовых перевозок, которая способствует увеличению себестоимости товаров. Согласно официальной информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в собственности АО «Қазақстан темір жолы» имеется всего 170 погрузо-разгрузочных тупиков. Количество тупиков, находящихся в частной собственности, превышает 3600. Стоит отметить, что отсутствие контроля за тарифами приватизированных тупиков и их спекулятивные действия приводят к значительному удорожанию цен на услуги», - считают депутаты.
 
Следующая проблема – дефицит проездных билетов и увеличение их стоимости. Еще в 2019 году Глава государства Токаев давал поручение Правительству прекратить практику создания искусственного дефицита билетов на поездах в летний период, что создаёт неудобства гражданам и препятствует развитию внутреннего туризма в Казахстане. Тем не менее, спустя 3 года этот вопрос все еще остается актуальным.
 
Следующая проблема – железнодорожные вокзалы, на строительство которых были выделены огромные финансовые средства, но некоторые из них до сих пор не введены в эксплуатацию. С 2012 года в Казахстане было начато строительство 100 вокзалов. Однако, только в Шалкарском районе Актюбинской области построено 3 вокзала и только один из них введен в эксплуатацию.
 
«Однако Министерство индустрии и инфраструктурного развития настаивает на том, что в стране 300 вокзалов и все они работают. Уполномоченным органам необходимо провести соответствующую проверку, в том числе на предмет целевого расходования бюджетных средств», - отметили депутаты.
 
Нехватка багажных отделений - вопрос, также требующий внимания.
В собственности АО «Қазақстан темір жолы» всего 16 багажных отделений. Если учесть, что в Казахстане 16 тысяч километров железных дорог, то будет понятно, что всего 1 грузовое отделение приходится на 1000 километров - это очень низкий показатель.
 
Еще один вопрос, который необходимо отметить - это платный звонок по мобильному телефону в службу поддержки АО «Қазақстан темір жолы». Качество такой платной услуги также не выдерживает критики, так как, чтобы дозвониться оператору колл-центра, требуется длительное время и стальные нервы. А все это - показатель отсутствия клиентоориентированности компании.
 
«Учитывая социально-экономическую значимость и транзитный потенциал железнодорожных перевозок, АО «Қазақстан темір жолы» нуждается в кардинальных реформах. Считаем целесообразным начать решение этих вопросов, прежде всего, с назначения на руководящие должности профессионалов данной сферы. А также, в корне изменить политику подготовки и повышения квалификации кадров.
Принимая во внимание негативные обстоятельства, которые произошли в стране из-за приватизации государственных активов, необходимо вернуть в собственность АО «Қазақстан темір жолы» приватизированные тупики, парк локомотивов и багажные отделения.
Мы уверены, что решение вышеуказанных вопросов придаст импульс развитию железнодорожной отрасли», - также сообщается в документе.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.