Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Депутаты потребовали сменить руководство «Қазақстан темір жолы»

АО «Қазақстан темір жолы» нуждается в кардинальных реформах. Об этом заявили депутаты Сената Парламента в депутатском запросе на имя Премьер-министра страны Алихана Смаилова. По их словам, в железнодорожной отрасли накопилось слишком много проблем, и начать их решение нужно, прежде всего, с назначения на руководящие должности профессионалов данной сферы. В Сенате также заявили, что принимая во внимание негативные обстоятельства, которые произошли в стране из-за приватизации государственных активов, необходимо вернуть в собственность АО «Қазақстан темір жолы» приватизированные тупики, парк локомотивов и багажные отделения, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Железнодорожный транспорт является важнейшей и приоритетной отраслью в сфере пассажирских и грузовых перевозок в Республике Казахстан. Объем грузоперевозок по железной дороге имеет более высокие показатели, чем по другим видам транспорта. Однако, в этой отрасли есть ряд нерешенных проблем. Организация, ранее функционировавшая как «государство в государстве» со своими учреждениями, превратилась в компанию, у которой нет ничего, кроме подвижного состава и магистрали. При этом, АО «Қазақстан темір жолы» остается услугодателем,
не соответствующим международным стандартам (отсутствуют скорость и комфорт)», - отмечается в депутатском запросе.
 
Одной из самых актуальных проблем, по мнению депутатов, является необходимость обновления и пополнения парка вагонов.
 
По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития,  парк подвижного состава АО «Пассажирские перевозки» составляет 2 228 единиц, из них 776 вагонов или 35% от общего количества пассажирских вагонов старше 28 лет. Средний износ пассажирских вагонов без учета вагонов Тальго составляет 62,6%, грузовых - 57,3%, а локомотивов – 67,2%. По состоянию на 1 ноября 2022 года существует потребность в 936 локомотивах, 300 пассажирских и 1500 грузовых вагонах.
 
«Еще одна проблема - высокая стоимость внутренних грузовых перевозок, которая способствует увеличению себестоимости товаров. Согласно официальной информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в собственности АО «Қазақстан темір жолы» имеется всего 170 погрузо-разгрузочных тупиков. Количество тупиков, находящихся в частной собственности, превышает 3600. Стоит отметить, что отсутствие контроля за тарифами приватизированных тупиков и их спекулятивные действия приводят к значительному удорожанию цен на услуги», - считают депутаты.
 
Следующая проблема – дефицит проездных билетов и увеличение их стоимости. Еще в 2019 году Глава государства Токаев давал поручение Правительству прекратить практику создания искусственного дефицита билетов на поездах в летний период, что создаёт неудобства гражданам и препятствует развитию внутреннего туризма в Казахстане. Тем не менее, спустя 3 года этот вопрос все еще остается актуальным.
 
Следующая проблема – железнодорожные вокзалы, на строительство которых были выделены огромные финансовые средства, но некоторые из них до сих пор не введены в эксплуатацию. С 2012 года в Казахстане было начато строительство 100 вокзалов. Однако, только в Шалкарском районе Актюбинской области построено 3 вокзала и только один из них введен в эксплуатацию.
 
«Однако Министерство индустрии и инфраструктурного развития настаивает на том, что в стране 300 вокзалов и все они работают. Уполномоченным органам необходимо провести соответствующую проверку, в том числе на предмет целевого расходования бюджетных средств», - отметили депутаты.
 
Нехватка багажных отделений - вопрос, также требующий внимания.
В собственности АО «Қазақстан темір жолы» всего 16 багажных отделений. Если учесть, что в Казахстане 16 тысяч километров железных дорог, то будет понятно, что всего 1 грузовое отделение приходится на 1000 километров - это очень низкий показатель.
 
Еще один вопрос, который необходимо отметить - это платный звонок по мобильному телефону в службу поддержки АО «Қазақстан темір жолы». Качество такой платной услуги также не выдерживает критики, так как, чтобы дозвониться оператору колл-центра, требуется длительное время и стальные нервы. А все это - показатель отсутствия клиентоориентированности компании.
 
«Учитывая социально-экономическую значимость и транзитный потенциал железнодорожных перевозок, АО «Қазақстан темір жолы» нуждается в кардинальных реформах. Считаем целесообразным начать решение этих вопросов, прежде всего, с назначения на руководящие должности профессионалов данной сферы. А также, в корне изменить политику подготовки и повышения квалификации кадров.
Принимая во внимание негативные обстоятельства, которые произошли в стране из-за приватизации государственных активов, необходимо вернуть в собственность АО «Қазақстан темір жолы» приватизированные тупики, парк локомотивов и багажные отделения.
Мы уверены, что решение вышеуказанных вопросов придаст импульс развитию железнодорожной отрасли», - также сообщается в документе.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.