Новости, Фермер

Тариф на перевозку российского зерна по территории Казахстана пока останется прежним

Тариф на перевозку российского зерна по территории Казахстана пока останется прежним
Решения властей Казахстана о том, снизятся ли железнодорожные тарифы на перевозку российского зерна, фермеры ждали с замиранием сердца. Точка должна была быть поставлена вчера, на встрече представителей власти Казахстана и России в Оренбурге. Однако официального решения так и не прозвучало. Стороны взяли паузу для обдумывания, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Вопрос требует обсуждения. Казахстан не готов был принимать решение.
Россия подняла этот вопрос (на встрече – «АПК Новости»). Казахстан отметил, что рассмотрит этот вопрос. Там так же был вопрос по транзиту грузов Казахстана по железной дороге через Россию, где уже РФ ограничивает нас. Стороны взяли паузу подумать», - сообщил агентству «АПК Новости» заместитель председателя правления Палаты Предпринимателей «Атамекен» Тимур Жаркенов.
 
На вопрос о том, означает ли это, что в вопросе тарифа на перевозку  российского зерна по территории Казахстана так и не поставлена точка, эксперт ответил:
 
«В таких вопросах окончательных точек не бывает, наверное. Всегда что-то происходит».
 
-  Получается, в этом и следующем году тариф для России будет прежним?
 
- Насколько я понимаю, пока так, - ответил Тимур Жаркенов.
 
Между тем, как сообщили нам в пресс-службе Министерства торговли и интеграции, Казахстан предложил россиянам участвовать в строительстве альтернативных транспортных маршрутов.
 
Особая роль в восстановлении международных логистических цепочек принадлежит транзитному коридору «Север-Юг», который обеспечивает кратчайшие расстояния для перевозки грузов между странами ЕАЭС и Южной Азией, Восточной Африкой и Ближним Востоком, отметили в ведомстве.
 
«Нами активизирована работа восточной ветки коридора через железную дорогу Казахстан – Туркменистан – Иран. В июне 2022 года запущен пилотный поезд из 40 единиц 40-футовых контейнеров со строительными материалами из России, направленный в Индию. За 9 месяцев 2022 года по этому направлению перевезено 79,2 тыс. тонн грузов, что в 8 раз больше показателя прошлого года», - цитирует заместителя Премьер-министра- министр торговли и интеграции РК Серика Жумангарина пресс-служба.
 
Однако успешному развитию коридора «Север-Юг» препятствуют «узкие места», отсутствие скоординированного сквозного железнодорожного тарифа, бумажные процедуры пересечения границ. 50% транзитного времени тратится на пересечение границ, удваивая длительность перевозок.
 
«Для устранения «узких мест» необходимо цифровизировать процесс контроля грузопотока на границах, гармонизировать таможенные процедуры и скоординировать тарифную политику», - считает Серик Жумангарин.
 
Еще один большой проект Казахстана - развитие сети трансграничных хабов, которая включает строительство пяти приграничных центров торговли, транспортировки, логистики и промышленной кооперации.
 
Начата работа по созданию МЦТЭС «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном. В планах – создание и модернизация центров на внешних рубежах с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Ираном. На границе с Кыргызстаном будет создан хаб «Алатау». Это один из самых загруженных транзитных пунктов для товаров из Кыргызстана через Казахстан на север в Россию, Европу и КНР.
 
В настоящее время идет работа над созданием центра трансграничной торговли «Евразия» в Западно-Казахстанской области, через который пролегают два ключевых коридора «Один Пояс – Один Путь» и «Север-Юг».
 
«Географическая близость и доступ к рынкам ЕАЭС в совокупности с привлекательными условиями сделают промышленную зону «Евразия» наиболее выгодным для инвесторов Китая, Индии, Турции. Приглашаем российских коллег и бизнес присоединиться к реализации этого масштабного проекта, который станет индустриально-логистическим хабом на перекрестке экономических коридоров», - озвучил предложение от казахстанской стороны Серик Жумангарин.



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.