Новости, Фермер

Что сеять будем? Аграрии будут вынуждены сократить посев зерновых весной, если государство не решит проблему с логистикой

Что сеять будем? Аграрии будут вынуждены сократить посев зерновых весной, если государство не решит проблему с логистикой
Петиция за поддержку сельхозтоваропроизводителей появилась в сети. Ее автор Бауыржан Тунгушпаев заявил, что в связи с обвалом цен на зерно, дефицитом вагонов для перевозок, высокими налогами, зерновики вынуждены будут сократить сев зерновых культур весной следующего года. Остатки зерна спровоцируют дефицит хранилищ. Следовательно, цены снизятся еще. Если данная ситуация не изменится, это приведет к банкротству аграриев, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Петиция появилась «в связи со сложившейся на данный момент сложной ситуацией по обвалу цен на зерно и рядом других причин: многократное повышение тарифных ставок на перевозку зерна и другой продукции сельхозформирований по железно дороге (тарифные ставки на перевозку грузов ложатся на плечи сельхозпредприятий), а НДС за отгрузку ими же произведенной продукции возвращается трейдинговым компаниям и мелькомбинатам».

По словам автора обращения, в нынешнем году объём отгружаемой сельхозпродукции значительно уменьшился по сравнению с предыдущими периодами, из-за проблем на железной дороге, трейдинговых компаний, мукомольных предприятий.
 
«От общей суммы всей отгруженной продукции 12% НДС возвращается трейдерам. Разница между летней ценой на зерно (180-190 000 тенге/тонна) и ценой на данный момент (115-118 000 тенге/тонна) существенна. Тем не менее, несмотря на резкое и значительное падение цены на зерно, цена на муку не снижается, если не растёт», - отметил Бауыржан Тунгушпаев.

При таких темпах отгрузки, что будем сеять в следующем году, возмущается фермер? Сокращать посев культур?
 
По его подсчетам, весной в стране останутся большие остатки зерна урожая 2022 года — 10-12 млн тонн. И на следующий год возникнут проблемы с хранением зерна. Все эти факты приведут к очередному обвалу цен.

«Как в данной ситуации быть аграриям? Ведь вся помощь от государства в виде субсидирования семян, средств защиты растений, инвестсубсидий «вымывается» жд тарифами», - заявил фермер.

По его мнению, в стране необходимо оставить тарифы на прошлогоднем уровне, или ввести частичное возмещение затрат на жд тариф, внести изменение в Налоговом Кодексе по упрощению возврата НДС по отгрузке своей продукции. Причем все эти изменения внести только для сельхозтоваропроизводителей.

«Если данная ситуация не изменится, то все вышеуказанные причины неизменно приведут к снижению цен на зерно и банкротству аграриев, так как все основные платежи (банковские, лизинговые, оплата за средства защиты растений и.т.д.) рассчитаны на осень, и сельхозники вынуждены будут продавать продукцию по низкой цене, а это, в свою очередь, естественно, понесёт за собой большие финансовые потери», - отметил Бауыржан Тунгушпаев.

Петиция датирована 23 ноября 2022 года. На данное время в ее поддержку высказался 501 человек. Пятеро проголосовали против.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.