Зерно вынуждены экспортировать в цементовозах в Казахстане

Зерно вынуждены экспортировать в цементовозах в Казахстане
Дефицит зерновозов не прекращается в Казахстане. Трейдеры вынуждены идти на различного рода ухищрения. Зерно приходится грузить в полувагоны и укрывать сверху брезентом, или возить в цементовозах. При этом стоимость перевозок выросли вдвое, передают «АПК Новости».
 
Железнодорожная инфраструктура Казахстана оказалась не готова к резкому увеличению поставок за рубеж. Ажиотажный спрос на зерновозы и на услуги железнодорожников также привел и резкому росту стоимости перевозок. Об этом сообщает Еldala.kz.
 
Эту тему обсудили на форуме Asia Grain&Oil 2022.
 
Председатель правления национальной ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов высказал позицию экспортеров зерна – сейчас расходы на перевозку непомерно выросли, практически удвоившись с лета.
 
«Еще в июне, июле, августе ставки за вагон были до 1 млн тенге, сейчас – под 2 млн, - сказал Канат Кобесов. – Это что за «золотая» перевозка такая? Как она формируется?»
 
При этом, даже по выросшим расценкам получить вагоны очень тяжело – зерновозов нет в наличии. Трейдерам приходится идти на различные ухищрения, осваивая другие вид подвижного состава. В том числе, например, грузить зерно в полувагоны, укрывая его сверху брезентом.
 
«Экспортеры не от хорошей жизни обращаются к другим видам подвижного состава. Вот, у меня партнер – берет цементовозы на особых условиях и везет зерно в них. Казалось бы, это нонсенс. Но приходится», - сказал Кобесов.
 
Первый вице-президент «Астык Транс» Сергей Мосолкин пояснил, что объем перевозок на экспорт в этом году на 40% больше, чем в прошлом. И даже при том, что парк вагонов в Казахстане не уменьшается, а только увеличивается, ритмичность отгрузок страдает именно по причине роста объемов.
 
«То есть, парк зерновозов никуда не ушел – объемов больше стало. Слава Богу, Казахстан получил большой урожай, и конъюнктура экспортного рынка сложилась так, что все хотят отгружаться сейчас – в Казахстане цены на зерно низке, в Узбекистане высокие. Поэтому все и предъявили объемы на экспорт. Хотят весь урожай вывезти за два месяца. Но это невозможно! Я сейчас говорю не только за «Астык Транс», я говорю за всех операторов вагонов», сказал Мосолкин.
 
По словам эксперта, нынешняя железнодорожная инфраструктура Казахстан позволяет вывозить 1 млн тонн зерна в месяц. Исходя из этого и будут удовлетворены все заявки экспортеров. Но на это уйдет время.
 
Кстати, о времени: больная тема для операторов вагонов – это замедление оборота вагонов. То есть, подвижной состав выполняет один заказ намного дольше нормативного срока. Владелец вагона теряет прибыль, поскольку использует вагон для обслуживания одного заказа то время, которые мог бы обслужить двух клиентов (и заработать в два раза больше), выполняй они нормативы по срокам. Причина в том, что вагоны простаивают на путях из-за отсутствия локомотивной тяги при подаче на погрузку и разгрузку, а также из-за простоя уже на магистралях.
 
Еще один вопрос, на котором заострил Канат Кобесов – это программа обновления парка зерновозов. Эксперт считает, что тут нужна четкая программа, которая позволит расширить подвижной состав в стране и улучшит ситуацию с перевозками.
 
В свою очередь, Сергей Мосолкин обратил внимание на сезонный характер перевозов. «Оживают» они осенью, а к весне сходят на нет. Таким образом, для операторов подвижного состава единственная возможность сохранять рентабельность – это зарабатывать в период повышенного спроса. Потому что в весенне-летний период вагонный парк простаивает, даже не смотря на предоставлении скидок трейдерам. Но в этот период просто нечего везти.
 
Что касается нынешнего роста стоимости перевозок, которая выросла почти в два раза, то основной вклад в это – тариф железнодорожников.
 
«Что касается именно аренды вагона, то она подорожала всего на 20%, в пределах инфляции, - пояснил Сергей Мосолкин. – При этом, стоимость самого зерновоза для нас, операторов, выросла для нас на 80%. То есть, в прошлом году мы покупали вагон за 3,5 млн рублей, а сегодня уже за 4,1 млн. При этом, курс рубля существенно вырос к тенге. И получилось, что в прошлом году мы покупали вагон за 18 млн тенге, а в нынешнем – уже за 32 млн тенге».
 
Точно так же цена колесных пар увеличилась на 40-60%. Таким образом, выросла стоимость ремонтов уже работающих зерновозов. В связи с этим, «Астык Транс» не мог оставить свои тарифы на прежнем уровне. Однако, тариф по предоставлению вагона в Казахстане остается на 20-30% ниже, чем в России.
 

Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.