Рыба массово гибнет на Капшагае

На Капшагайском водохранилище массово гибнет рыба. За несколько дней инспекторы собрали около 20 тонн молодняка воблы. Ущерб составил 33 млн тенге. Специалисты затрудняются назвать истинную причину замора. Предполагают, что вобла гибнет по естественным причинам. По факту возбуждено уголовное производство, передают «АПК Новости».

Как сообщила пресс-служба Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, информация об обнаружении гибели молоди рыб в Капшагайском водохранилища первоначально поступила 2 ноября 2022 года. В этой связи был создан Штаб по выяснению причин гибели молоди воблы.

При этом, Управлением санэпидконтроля, Департаментом экологии, Научно-производственным центром рыбного хозяйства, сотрудниками Казгидромет были начаты исследования для выяснения причин гибели рыбы.

По результатам гидрохимического анализа проб воды, проведенного в лаборатории Научно-производственного центра рыбного хозяйства, вода в Капшагайском водохранилище по основным показателям не опасна для жизнедеятельности рыб. Анализ проб воды, произведенный «Казгидромет» по 44-рем физико-химическим показателям, показал повышенную концентрацию фосфора, фосфатов и железа.

«Однако такие превышения не являются критическими и не могут быть причиной одномоментной массовой гибели рыб», - отметили в ведомстве.

Вместе с тем, 4 ноября было организовано обследование водоема водолазами. Сотрудники ЧС искали  возможные источники загрязнения: сброс загрязненной воды, отходов, утечка ГСМ, токсичных веществ.

«В течение дня произведено 8 погружений в районах гибели молоди рыб, однако подводных источников загрязнения воды не обнаружено», - также отметили в пресс-службе.

Следует отметить, что причиной гибели могут быть как естественные факторы (недостаток кислорода или специфические болезни рыб), так и антропогенное влияние хозяйственной деятельности в виде загрязнений среды обитания рыб, а также механического воздействия плавательных средств или гидротехнических сооружений.

«В данном случае отравление токсичными веществами маловероятно, так как не наблюдается влияние на другие виды рыб в водоеме. Поэтому имеется мнение, что предварительной причиной замора молоди воблы могло послужить кислородное голодание вследствие её чрезмерно плотной концентрации в заливе. Этому способствовал штормовой ветер в период 29-30 октября и 2 ноября. При этом, по данным Казгидромета, максимальный порыв ветра достигал 18-20 метров и по всей вероятности волны препятствовали перемещению молоди воблы из залива в открытое пространство водоема, где она была подвержена замору. Здесь могло быть и вторичное влияние на показатели воды в замкнутой акватории залива от начавшейся разлагаться погибшей молоди воблы», - отметили специалисты инспекции.

Необходимо отметить, что вобла – это стайный вид рыбы, которая обычно сбивается в косяки и излюбленным местом обитания является прибрежный участок водоема.

«Другой причиной могла быть вспышка болезни, присущая только вобле или её молоди на определенной стадии развития, или же под влиянием каких-либо факторов природного характер», - сообщили в ведомстве.

Эти и другие моменты будут изучены по итогам дополнительных лабораторных исследований, результаты которых ожидаются в ближайшее время.
Для сбора и утилизации погибшей молоди воблы организована бригада из рыбаков и егерской службы субъектов рыбного хозяйства. За период с 2 по 6 ноября собрано 17 тыс. 923 кг молоди воблы. Ущерб составил 32 млн 946 тыс. 954 тенге.

Новых фактов гибели рыб в других местах водохранилища не обнаружено. Мониторинг акватории водохранилища и береговой полосы продолжается.
По факту гибели молоди воблы на Капшагайском водохранилище возбуждено уголовное расследование.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.