Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Рыба массово гибнет на Капшагае

Центральный рекламный баннер
На Капшагайском водохранилище массово гибнет рыба. За несколько дней инспекторы собрали около 20 тонн молодняка воблы. Ущерб составил 33 млн тенге. Специалисты затрудняются назвать истинную причину замора. Предполагают, что вобла гибнет по естественным причинам. По факту возбуждено уголовное производство, передают «АПК Новости».

Как сообщила пресс-служба Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, информация об обнаружении гибели молоди рыб в Капшагайском водохранилища первоначально поступила 2 ноября 2022 года. В этой связи был создан Штаб по выяснению причин гибели молоди воблы.

При этом, Управлением санэпидконтроля, Департаментом экологии, Научно-производственным центром рыбного хозяйства, сотрудниками Казгидромет были начаты исследования для выяснения причин гибели рыбы.

По результатам гидрохимического анализа проб воды, проведенного в лаборатории Научно-производственного центра рыбного хозяйства, вода в Капшагайском водохранилище по основным показателям не опасна для жизнедеятельности рыб. Анализ проб воды, произведенный «Казгидромет» по 44-рем физико-химическим показателям, показал повышенную концентрацию фосфора, фосфатов и железа.

«Однако такие превышения не являются критическими и не могут быть причиной одномоментной массовой гибели рыб», - отметили в ведомстве.

Вместе с тем, 4 ноября было организовано обследование водоема водолазами. Сотрудники ЧС искали  возможные источники загрязнения: сброс загрязненной воды, отходов, утечка ГСМ, токсичных веществ.

«В течение дня произведено 8 погружений в районах гибели молоди рыб, однако подводных источников загрязнения воды не обнаружено», - также отметили в пресс-службе.

Следует отметить, что причиной гибели могут быть как естественные факторы (недостаток кислорода или специфические болезни рыб), так и антропогенное влияние хозяйственной деятельности в виде загрязнений среды обитания рыб, а также механического воздействия плавательных средств или гидротехнических сооружений.

«В данном случае отравление токсичными веществами маловероятно, так как не наблюдается влияние на другие виды рыб в водоеме. Поэтому имеется мнение, что предварительной причиной замора молоди воблы могло послужить кислородное голодание вследствие её чрезмерно плотной концентрации в заливе. Этому способствовал штормовой ветер в период 29-30 октября и 2 ноября. При этом, по данным Казгидромета, максимальный порыв ветра достигал 18-20 метров и по всей вероятности волны препятствовали перемещению молоди воблы из залива в открытое пространство водоема, где она была подвержена замору. Здесь могло быть и вторичное влияние на показатели воды в замкнутой акватории залива от начавшейся разлагаться погибшей молоди воблы», - отметили специалисты инспекции.

Необходимо отметить, что вобла – это стайный вид рыбы, которая обычно сбивается в косяки и излюбленным местом обитания является прибрежный участок водоема.

«Другой причиной могла быть вспышка болезни, присущая только вобле или её молоди на определенной стадии развития, или же под влиянием каких-либо факторов природного характер», - сообщили в ведомстве.

Эти и другие моменты будут изучены по итогам дополнительных лабораторных исследований, результаты которых ожидаются в ближайшее время.
Для сбора и утилизации погибшей молоди воблы организована бригада из рыбаков и егерской службы субъектов рыбного хозяйства. За период с 2 по 6 ноября собрано 17 тыс. 923 кг молоди воблы. Ущерб составил 32 млн 946 тыс. 954 тенге.

Новых фактов гибели рыб в других местах водохранилища не обнаружено. Мониторинг акватории водохранилища и береговой полосы продолжается.
По факту гибели молоди воблы на Капшагайском водохранилище возбуждено уголовное расследование.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.