Проблемы по подготовке ветеринаров испытывает Казахстан

Качеством подготовки ветеринарных специалистов недовольны в Казахстане. По словам ученых, в стране необходимо увеличить стоимость обучения студентов по госзаказу, а также подъемные пособия молодым специалистам. Кроме того, давно назрела необходимость в открытии современных лабораторий, передают «АПК Новости».
 
Как сообщил заместитель Председателя правления-ректора Казахского аграрного научного исследовательского университета Примкул Ибрагимов на совещании в университете, в стране существуют проблемы по подготовке ветеринаров: образовательные программы в вузах Казахстана, где ведется подготовка ветеринаров, не гармонизированы.

«Каждый вуз в рамках академической свободы самостоятельно разрабатывает образовательные программы, что сказывается на качестве подготовки ветеринаров», - цитирует П.Ибрагимова пресс-служба КазНАИУ.
 
По словам ученых, необходимо усилить роль Учебно-методического объединения – группы управления (УМО-ГУП) проектами по областям образования «Ветеринария», «Сельское хозяйство и биоресурсы».
 
Также, по мнению ученых, в стране стоит пересмотреть стоимость обучения одного студента по государственному заказу по ветеринарии. Подготовка по данной специальности является много затратной. Сегодня на подготовку одного студента государством выделяется 1 миллион 82 тысячи тенге. Предварительные расчеты с учетом нормативных затрат по рыночной цене, увеличения МРП, инфляции показывают, что они должны составлять 1 миллион 811 тысяч тенге.
 
Также пора предусмотреть выделение финансовых средств из госбюджета для открытия современных исследовательских лабораторий (биологическая безопасность и биозащита, ветеринарных клиник) по опыту медицинских вузов страны.
 
«Для повышения трудоустройства выпускников необходимо пересмотреть механизмы реализации программы «С дипломом - в село».
Также необходимо увеличить единовременные подъемные пособия, объем выделяемой суммы кредита для строительства жилья молодым специалистам», - отметил Примкул Ибрагимов.
 
По его словам, необходимо размещать государственный заказ по бакалавриату (до 70%), магистратуре, докторантуре (100%) в 3-х ведущих аграрных вузах. Дать полномочия УМО-ГУП вести строгий квалификационный контроль по качеству подготовки по аграрным специальностям в вузах.

Между тем, как сообщил и.о. Председателя правления-ректора КаНАИУ Акылбек Куришбаев, порядка 90% обучающихся в университете – это выходцы из сельской местности.  Нужна очень хорошая мотивация для дальнейшего пополнения рядов абитуриентов. 
 
«На данный момент стипендия студентов аграрных вузов в стране намного ниже, чем у студентов педагогических и медицинских вузов.  Например, у них ежемесячная стипендия составляет 58 800 тенге, а у наших студентов максимум составляет 36 500 тенге. 
Просим сенаторов и представителей министерства обратить особое внимание на этот важный вопрос и повлиять на положительное решение на уровне Правительства. 
Также для привлечения большего количества выпускников вузов в агропромышленный сектор мы рекомендуем усилить реальную поддержку с социальной точки зрения и обеспечить жильем молодых специалистов, гарантировать достойную  заработную плату», - сказал Куришбаев.
 
Как сообщалось, ветеринары в Казахстане вынуждены работать бесплатно. Недавно депутаты обратились к властям с требованием поднять финансирование ветеринарии.
 
В Казахстане подготовку по специальности «Ветеринария» осуществляют 9 высших учебных заведений, из них 3 высших учебных заведения считаются профильными. Аграрные вузы страны – это Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина и Западно-Казахстанский агротехнический исследовательский университет им. Жангир Хана. 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Суният
12.11.2022
Ести есте высшее оброзование, второе аграрное кения заочно возможна?
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.