Экспорт подсолнечного масла вырос вдвое

Экспорт подсолнечного масла вырос вдвое
Производство растительного масла в Казахстане выросло за год на 25%. Вместе с тем, экспорт увеличился сразу в два раза. «Фаворит» в поставках масла на экспорт - Украина - потеряла рынки. Россия, которая также занимала лидирующие позиции в экспортных направлениях, ушла с рынков из-за санкций. Казахстану открылась ниша поставок масла на экспорт. В этом году впервые производители Восточного Казахстана отгрузили свой продукт в Евросоюз, передают «АПК Новости».
 
За 9 месяцев текущего года в Казахстане произвели 422 тыс. тонн растительного масла — это на 25% больше, чем годом ранее. Наибольший объем выпуска традиционно пришелся на Восточно-Казахстанскую область.
В тройку лидеров также вошли Абайская область и Шымкент. Об этом сообщает портал Еnergyprom.kz, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики.
 
По итогам января–августа местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на растительное масло на 81%, против 78% годом ранее.
 
Местное производство за этот период показало годовой рост на 19% - до 370 тыс. тонн. Импорт, напротив, сократился на 0,2% - до 85 тыс. тонн. Доля импорта соответственно составила 19% от ресурсов, против 22% годом ранее.
 
Экспорт масла вырос сразу в 1,9 раза - до 201 тыс. тонн, составив 44% от использованных ресурсов (для сравнения: годом ранее — 26,6%).
 
Реализация растительного масла всех видов на внутреннем рынке РК составила 254 тыс. тонн — почти на 13% меньше, чем годом ранее.
Непосредственно на подсолнечное масло местные компании обеспечили спрос на 83%, против 79% годом ранее. На импорт соответственно пришлось 17% ресурсов.
 
По данным «АПК Новости», долгое время фаворитами по поставкам масла за рубеж были Украина и Россия. В этом году их логистические цепочки разрушились, на Россию наложены санкции. У Казахстана появилась возможность занять освободившиеся рынки. Так, производители подсолнечного масла Восточно-Казахстанской области впервые наладили экспорт в страны Евросоюза. В связи с расширением рынков и высокой прибылью, Минсельхоз в 2023 году планирует увеличить посевы подсолнечника до 3,5 млн га.
 
В 2022 году экспорт масла из Казахстана в Китай вырос в 5 раз. Производители и трейдеры за полгода только на поставках в Поднебесную заработали больше $40 млн.
 
Что же с ценами на внутреннем рынке?
 
По данным статистики, в сентябре цены на растительное масло в Казахстане выросли на 17% за год. В том числе подсолнечное масло подорожало на 16% в годовой динамике, оливковое — на 22%. Сильнее всего рост цен ощутили жители Мангистауской области - на 24% за год и Алматинской области – на 24%. Наименьший годовой рост был зафиксирован в Астане - на 7%.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.