Экспорт подсолнечного масла вырос вдвое

Производство растительного масла в Казахстане выросло за год на 25%. Вместе с тем, экспорт увеличился сразу в два раза. «Фаворит» в поставках масла на экспорт - Украина - потеряла рынки. Россия, которая также занимала лидирующие позиции в экспортных направлениях, ушла с рынков из-за санкций. Казахстану открылась ниша поставок масла на экспорт. В этом году впервые производители Восточного Казахстана отгрузили свой продукт в Евросоюз, передают «АПК Новости».
 
За 9 месяцев текущего года в Казахстане произвели 422 тыс. тонн растительного масла — это на 25% больше, чем годом ранее. Наибольший объем выпуска традиционно пришелся на Восточно-Казахстанскую область.
В тройку лидеров также вошли Абайская область и Шымкент. Об этом сообщает портал Еnergyprom.kz, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики.
 
По итогам января–августа местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на растительное масло на 81%, против 78% годом ранее.
 
Местное производство за этот период показало годовой рост на 19% - до 370 тыс. тонн. Импорт, напротив, сократился на 0,2% - до 85 тыс. тонн. Доля импорта соответственно составила 19% от ресурсов, против 22% годом ранее.
 
Экспорт масла вырос сразу в 1,9 раза - до 201 тыс. тонн, составив 44% от использованных ресурсов (для сравнения: годом ранее — 26,6%).
 
Реализация растительного масла всех видов на внутреннем рынке РК составила 254 тыс. тонн — почти на 13% меньше, чем годом ранее.
Непосредственно на подсолнечное масло местные компании обеспечили спрос на 83%, против 79% годом ранее. На импорт соответственно пришлось 17% ресурсов.
 
По данным «АПК Новости», долгое время фаворитами по поставкам масла за рубеж были Украина и Россия. В этом году их логистические цепочки разрушились, на Россию наложены санкции. У Казахстана появилась возможность занять освободившиеся рынки. Так, производители подсолнечного масла Восточно-Казахстанской области впервые наладили экспорт в страны Евросоюза. В связи с расширением рынков и высокой прибылью, Минсельхоз в 2023 году планирует увеличить посевы подсолнечника до 3,5 млн га.
 
В 2022 году экспорт масла из Казахстана в Китай вырос в 5 раз. Производители и трейдеры за полгода только на поставках в Поднебесную заработали больше $40 млн.
 
Что же с ценами на внутреннем рынке?
 
По данным статистики, в сентябре цены на растительное масло в Казахстане выросли на 17% за год. В том числе подсолнечное масло подорожало на 16% в годовой динамике, оливковое — на 22%. Сильнее всего рост цен ощутили жители Мангистауской области - на 24% за год и Алматинской области – на 24%. Наименьший годовой рост был зафиксирован в Астане - на 7%.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.