Зерновики прошли через ряд препонов в этом году

Свыше 1 млн тонн зерна экспортировали из Казахстана в октябре. Как говорят аграрии зерносеющей Костанайской области, нынешний год был насыщен целым рядом негативных факторов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) отгрузила в октябре 1,5 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Из них 1,2 млн тонн в экспортном сообщении.
 
«Погрузка зерна составила более 1 млн тонн, рост к 2021 – на 26%.
На экспорт отгружено свыше 800 тыс. тонн,  что на 41% выше уровня  прошлого года.
Объем погрузки продуктов перемола (муки) увеличился на 32% - до 313 тыс. тонн. На 75% к прошлому году выросла экспортная отгрузка - до 247 тыс. тонн», - сообщается в пресс-релизе КТЖ. 
 
По словам сельхозпроизводителей, отгрузка пошла, но чего им это стоило! Ограничения россиян, квоты на экспорт, падение цен, серый импорт, и, наконец, нехватка вагонов, сильно обострившаяся в текущем году, думается, по причине общемировой обстановки.
 
«Необходимо отметить, что нынешний год был очень насыщен разными факторами для аграриев.
Это напряженная геополитическая обстановка в мире, когда против России были введены санкции. В ответ Россия ввела ряд ограничений на вывоз своей продукции, в том числе и зерна пшеницы и семян. Срочно решался вопрос с Правительством РФ об исключении семян из запретного списка, что дало возможность крестьянам вовремя провести посевную», - рассказал руководитель отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба, сообщает пресс-служба региональной Палаты.
 
Тем временем Казахстан также ввел квоты на вывоз зерна и муки до 30 сентября, тем самым ограничив экспорт. При этом не было проанализировано наличие зерна и муки.
 
«Россия сняла ограничения на вывоз пшеницы после 31 июля. У нас ограничения были сняты 15 сентября, что отрицательно сказалось на цене зерна. Межведомственная комиссия, куда входит «Атамекен», приняла решение о снятии запрета 1 сентября», - отметил Кукоба.
 
На цену зерна также оказал влияние так называемый «серый импорт», хлынувший из России после снятия ограничений.
 
«Палата Костанайской области выработала общее решение производителей зерна и мукомолов совместно с акиматом области и контролирующими органами. Так наладили контроль пересечения границы российского зерна, тем самым сохранили добросовестную конкуренцию», - пояснил представитель «Атамекен».
 
После того, как основные проблемы были решены и пути продажи зерна и муки, в том числе на экспорт, были открыты, возникла новая проблема – нехватка крытых вагонов и зерновозов.
 
«Это проблема далеко не новая. Она возникает ежегодно, однако в текущем году она обострилась с новой силой, на это повлияли вышеуказанные факторы. Палатой предпринимателей вынесена проблема на республиканский уровень, инициирована проверка «Станции Костанай». На сегодня часть проблем снята, но работы по выстраиванию эффективной работы еще много и это решается на совместно созданном штабе, куда свободно могут приходить грузоотправители и решать эти проблемные вопросы.
Подтверждением эффективности совместной работы является то, что за октябрь месяц было отгружено 1 млн тонн зерна и муки.
Открыты границы для перемещения грузов на Китай, Среднюю Азию, Россию», - рассказал Г.Кукоба.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.