Зерновики прошли через ряд препонов в этом году

Свыше 1 млн тонн зерна экспортировали из Казахстана в октябре. Как говорят аграрии зерносеющей Костанайской области, нынешний год был насыщен целым рядом негативных факторов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) отгрузила в октябре 1,5 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Из них 1,2 млн тонн в экспортном сообщении.
 
«Погрузка зерна составила более 1 млн тонн, рост к 2021 – на 26%.
На экспорт отгружено свыше 800 тыс. тонн,  что на 41% выше уровня  прошлого года.
Объем погрузки продуктов перемола (муки) увеличился на 32% - до 313 тыс. тонн. На 75% к прошлому году выросла экспортная отгрузка - до 247 тыс. тонн», - сообщается в пресс-релизе КТЖ. 
 
По словам сельхозпроизводителей, отгрузка пошла, но чего им это стоило! Ограничения россиян, квоты на экспорт, падение цен, серый импорт, и, наконец, нехватка вагонов, сильно обострившаяся в текущем году, думается, по причине общемировой обстановки.
 
«Необходимо отметить, что нынешний год был очень насыщен разными факторами для аграриев.
Это напряженная геополитическая обстановка в мире, когда против России были введены санкции. В ответ Россия ввела ряд ограничений на вывоз своей продукции, в том числе и зерна пшеницы и семян. Срочно решался вопрос с Правительством РФ об исключении семян из запретного списка, что дало возможность крестьянам вовремя провести посевную», - рассказал руководитель отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба, сообщает пресс-служба региональной Палаты.
 
Тем временем Казахстан также ввел квоты на вывоз зерна и муки до 30 сентября, тем самым ограничив экспорт. При этом не было проанализировано наличие зерна и муки.
 
«Россия сняла ограничения на вывоз пшеницы после 31 июля. У нас ограничения были сняты 15 сентября, что отрицательно сказалось на цене зерна. Межведомственная комиссия, куда входит «Атамекен», приняла решение о снятии запрета 1 сентября», - отметил Кукоба.
 
На цену зерна также оказал влияние так называемый «серый импорт», хлынувший из России после снятия ограничений.
 
«Палата Костанайской области выработала общее решение производителей зерна и мукомолов совместно с акиматом области и контролирующими органами. Так наладили контроль пересечения границы российского зерна, тем самым сохранили добросовестную конкуренцию», - пояснил представитель «Атамекен».
 
После того, как основные проблемы были решены и пути продажи зерна и муки, в том числе на экспорт, были открыты, возникла новая проблема – нехватка крытых вагонов и зерновозов.
 
«Это проблема далеко не новая. Она возникает ежегодно, однако в текущем году она обострилась с новой силой, на это повлияли вышеуказанные факторы. Палатой предпринимателей вынесена проблема на республиканский уровень, инициирована проверка «Станции Костанай». На сегодня часть проблем снята, но работы по выстраиванию эффективной работы еще много и это решается на совместно созданном штабе, куда свободно могут приходить грузоотправители и решать эти проблемные вопросы.
Подтверждением эффективности совместной работы является то, что за октябрь месяц было отгружено 1 млн тонн зерна и муки.
Открыты границы для перемещения грузов на Китай, Среднюю Азию, Россию», - рассказал Г.Кукоба.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.