Производители хлеба массово отказываются от «социалки»

В текущем году в Костанайской области проблем с обеспечением населения хлебом проблем не возникнет, цена на социальный хлеб будет удерживаться. Об этом в минувшую субботу на встрече с Вице-премьером Сериком Жумангариным заявил аким области Архимед Мухамбетов. Однако производители хлеба говорят, что работают в убыток и отказываются брать «социалку», сообщает агентство «АПК Новости».
 
По информации главы региона, в текущем году аграрии Костанайской области собрали богатый урожай – более 5 млн тонн зерна при урожайности 12,6 цга.
 
«Поэтому проблем с обеспечением населения хлебом не возникнет. То есть цену на хлеб 1 сорта мы будем удерживать», - отметил аким.
 
Иными словами, А.Мухамбетов заручился держать стоимость социального хлеба на уровне сегодняшнего дня – 90 тенге за булку.
 
Каким образом глава области попытается это сделать, если выпекать социальный хлеб не хочет практически ни одно предприятие Костаная. По словам хлебопёков, реальная стоимость хлеба из муки 1 сорта составляет порядка 200 тенге за булку.
 
Предприниматели говорят, что выпечка социального хлеба не приносит им дохода. Между тем, государство обязано обеспечивать население хлебом. А получается так, что все проблемы опять ложатся на производителя.
 
Чтобы выпекать социальный хлеб и затем продавать его по 90 тенге, предпринимателям выделяют муку из стабфонда по цене ниже рыночной. В августе ее цена была 100 тенге за кг. Однако, по словам производителей, чтобы покрыть затраты, мука должна стоить 30 тенге. При всех остальных раскладах производство уходит в минус.
 
«Бюджетом города не предусмотрена статья расходов по возмещению убытков при выпечке хлеба – так мне отвечали в акимате Костаная в начале года. Они просто дают нам муку, но по факту положение это не спасает. В августе мы еще пекли социальный хлеб. Чисто продуктами и упаковкой на одну булку уходило 96 тенге, то есть в 90 мы уже не укладываемся. Идем дальше. Рассчитываем себестоимость: фонд оплаты труда у нас составляет 108 тенге с одной булки. Как мы получаем эту цифру? Она складывается из зарплаты по всему заводу. У меня работает 80 человек, зарплатный фонд – 12 млн тенге. Эту сумму мы делим на количество выпущенной продукции, на 1000 штук булок в день, и получаем эти 108 тенге. Сюда же входят дополнительные затраты: ремонт оборудования, коммуналка. В итоге себестоимость булки на выходе из завода – 125 тенге. Но предприятие ведь должно существовать, а без торговой надбавки это невозможно! Это стандартная рентабельность, которая закладывается у любого производителя – минимум 20%. У нас так. Получаем в результате еще большую цену на выходе – 150 тенге. Вот реальная стоимость социальной булки», - передает слова хлебопека Сергея Юрченко газета «Наш Костанай».
 
Предприниматели говорят, что дальше работать в убыток невозможно.
Даже если откинуть наценку, стоимость производства социального хлеба на 35 тенге превышала ее отпускную цену. Таких булок в сутки предприятие выпускало 1500 штук, в месяц – 45 тысяч. Итого убыток за месяц – 1 млн 575 тысяч тенге.
 
«Я думаю, что калькуляция у всех пекарен примерно такая же, разница лишь в фонде оплаты труда. У некоторых предприятий штат меньше – по 30 человек, это сказывается на цене хлеба. На нее влияет и стоимость муки, она берет на себя 30-40% веса. Например, до нового года мука первого сорта стоила 135-140 тенге, сейчас – 215-217 тенге. Остальные компоненты – дрожжи, масло, соль – подорожали незначительно, максимум на 10%», - сказал Юрченко.
 
Таким образом, без дополнительных дотаций ни одному предприятию не выгодно выпекать социальный хлеб, можно только «выжить», если брать незначительные объемы.
 
«Мы два года выпекаем социальный хлеб, прибыли с этого никакой, а расходы только растут. Большие объемы мы брать не можем. У нас электроэнергия по 700-800 тысяч в месяц выходит, и эти затраты нам никто не покрывает», - рассказала предприниматель из Костаная Капиза Малкенова.

Государству следует покрывать разницу между фактической стоимостью социального хлеба и магической ценой в 90 тенге, говорят предприниматели. Иначе социальный хлеб в Костанае вовсе перестанут выпекать.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.