Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Производители хлеба массово отказываются от «социалки»

В текущем году в Костанайской области проблем с обеспечением населения хлебом проблем не возникнет, цена на социальный хлеб будет удерживаться. Об этом в минувшую субботу на встрече с Вице-премьером Сериком Жумангариным заявил аким области Архимед Мухамбетов. Однако производители хлеба говорят, что работают в убыток и отказываются брать «социалку», сообщает агентство «АПК Новости».
 
По информации главы региона, в текущем году аграрии Костанайской области собрали богатый урожай – более 5 млн тонн зерна при урожайности 12,6 цга.
 
«Поэтому проблем с обеспечением населения хлебом не возникнет. То есть цену на хлеб 1 сорта мы будем удерживать», - отметил аким.
 
Иными словами, А.Мухамбетов заручился держать стоимость социального хлеба на уровне сегодняшнего дня – 90 тенге за булку.
 
Каким образом глава области попытается это сделать, если выпекать социальный хлеб не хочет практически ни одно предприятие Костаная. По словам хлебопёков, реальная стоимость хлеба из муки 1 сорта составляет порядка 200 тенге за булку.
 
Предприниматели говорят, что выпечка социального хлеба не приносит им дохода. Между тем, государство обязано обеспечивать население хлебом. А получается так, что все проблемы опять ложатся на производителя.
 
Чтобы выпекать социальный хлеб и затем продавать его по 90 тенге, предпринимателям выделяют муку из стабфонда по цене ниже рыночной. В августе ее цена была 100 тенге за кг. Однако, по словам производителей, чтобы покрыть затраты, мука должна стоить 30 тенге. При всех остальных раскладах производство уходит в минус.
 
«Бюджетом города не предусмотрена статья расходов по возмещению убытков при выпечке хлеба – так мне отвечали в акимате Костаная в начале года. Они просто дают нам муку, но по факту положение это не спасает. В августе мы еще пекли социальный хлеб. Чисто продуктами и упаковкой на одну булку уходило 96 тенге, то есть в 90 мы уже не укладываемся. Идем дальше. Рассчитываем себестоимость: фонд оплаты труда у нас составляет 108 тенге с одной булки. Как мы получаем эту цифру? Она складывается из зарплаты по всему заводу. У меня работает 80 человек, зарплатный фонд – 12 млн тенге. Эту сумму мы делим на количество выпущенной продукции, на 1000 штук булок в день, и получаем эти 108 тенге. Сюда же входят дополнительные затраты: ремонт оборудования, коммуналка. В итоге себестоимость булки на выходе из завода – 125 тенге. Но предприятие ведь должно существовать, а без торговой надбавки это невозможно! Это стандартная рентабельность, которая закладывается у любого производителя – минимум 20%. У нас так. Получаем в результате еще большую цену на выходе – 150 тенге. Вот реальная стоимость социальной булки», - передает слова хлебопека Сергея Юрченко газета «Наш Костанай».
 
Предприниматели говорят, что дальше работать в убыток невозможно.
Даже если откинуть наценку, стоимость производства социального хлеба на 35 тенге превышала ее отпускную цену. Таких булок в сутки предприятие выпускало 1500 штук, в месяц – 45 тысяч. Итого убыток за месяц – 1 млн 575 тысяч тенге.
 
«Я думаю, что калькуляция у всех пекарен примерно такая же, разница лишь в фонде оплаты труда. У некоторых предприятий штат меньше – по 30 человек, это сказывается на цене хлеба. На нее влияет и стоимость муки, она берет на себя 30-40% веса. Например, до нового года мука первого сорта стоила 135-140 тенге, сейчас – 215-217 тенге. Остальные компоненты – дрожжи, масло, соль – подорожали незначительно, максимум на 10%», - сказал Юрченко.
 
Таким образом, без дополнительных дотаций ни одному предприятию не выгодно выпекать социальный хлеб, можно только «выжить», если брать незначительные объемы.
 
«Мы два года выпекаем социальный хлеб, прибыли с этого никакой, а расходы только растут. Большие объемы мы брать не можем. У нас электроэнергия по 700-800 тысяч в месяц выходит, и эти затраты нам никто не покрывает», - рассказала предприниматель из Костаная Капиза Малкенова.

Государству следует покрывать разницу между фактической стоимостью социального хлеба и магической ценой в 90 тенге, говорят предприниматели. Иначе социальный хлеб в Костанае вовсе перестанут выпекать.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.