Птицефабрика в Костанайской области весь год работала в убыток

Птицефабрика в Костанайской области весь год работала в убыток
Птицеводы в Костанайской области на грани закрытия. Обращения в Минсельхоз не исправляет их положение. По словам главы птицефабрики «Жас-Қанат 2006» Кайрата Маишева, его предприятие весь год работает в убыток, передают «АПК Новости».
 
В социальной корзине 19 видов продуктов. Все они, кроме яиц, - продукты второй линейки. На эти продукты государство устанавливает предельную, так называемую, социальную, цену. На все остальные виды продукции устанавливается рыночная цена, она исходит от себестоимости.
 
«Если говорить о категории яиц, то у нас более 60% – яйца категории С1, а на них ставится предельная цена. Если на самый ходовой продукт ставить предельную цену, то предприятия отрасли просто не смогут существовать. Мы уже давно предлагаем заменить С1 на С2, это больная для нас тема, и мы практически уже подошли к финишной черте», - передает слова К.Маишева газета «Костанайские новости».

Он считает, что оценивать ситуацию в птицеводческой отрасли нельзя, исходя только из статистических данных.

«Со стороны кажется, что мы все время говорим о проблемах, и у людей возникает вопрос, правда ли это? Поэтому мы всегда говорим: нужен анализ. Мы поднимали этот вопрос и на площадке НПП «Атамекен», и в Минсельхозе: давайте проанализируем, чтобы было ясно, какая в отрасли ситуация, нужна ли нам поддержка, есть ли у нас какие-то сверхприбыли или наоборот. Мы открыты, у нас везде внедрен электронный счет-фактура, и все четко видно: сколько продали, по какой цене», - отметил глава птицефабрики.

По его словам, никто не станет инвестировать в бизнес, которому указывают, по какой цене продавать. Он готов предоставить документы, где видно, что фабрика весь год работала в убыток. Эти убытки сказываются на развитии, на производственных показателях, настроении в коллективе, социальных выплатах. У предприятия есть товарные кредиторы, с ними нужно вовремя рассчитываться, иначе будут судебные тяжбы. А это в итоге – сокращение объемов производства, а может, и самый негативный вариант: закрытие.
 
Птицеводы не раз писали письма в Минсельхоз и Минторговли. Однако ответа от уполномоченных органов пока нет.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.