Ограничения на вывоз семян и масла подсолнечного продлевать не будут
Сегодня на заседании Межведомственной комиссии Палата предпринимателей «Атамекен» предложила не вводить дальнейших ограничений на вывоз семян подсолнечника и масла подсолнечного с территории Республики Казахстан, передают «АПК Новости» со ссылкой на Палату.
«Цена семян подсолнечника ранее составляла 240 тыс. тенге за тонну, сейчас стоит 210 тыс. тенге за тонну, и цена продолжает снижаться. Если сравнивать с импортной продукцией, то российскую семечку у нас продают уже за 185 тыс. тенге. Несмотря на высокий урожай в Казахстане, наблюдается существенная конкуренция с Россией и есть опасения, что дешевые семена подсолнечника будут больше заходить к нам от соседей. Например, в прошлом году урожай составил 1,1 млн тонн, в этом году ожидается 1,3 млн. В РФ наблюдается аналогичная ситуация с увеличением урожая», – сказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов.
По его словам, себестоимость семян подсолнечника в сравнении с 2021 годом со 120 тыс. тенге за тонну увеличилась до 180-185 тыс. тенге, удорожание произошло из-за повышения цены на технику, ГСМ, запчасти, агрохимию в среднем на 50%. При этом из-за конкуренции с соседями у предпринимателей могут накапливаться излишки, ввиду чего предложено на данный момент не продлевать ограничения на вывоз семян подсолнечника и масла подсолнечного.
Жаркенов привел в пример пшеницу, себестоимость которой упала настолько, что уже равна цене отпуска. В то время, как российское зерно заходит к нам по более низкой цене.
«Опасения предпринимателей по вопросу пшеницы сохраняются. При себестоимости до 120 тыс. тенге в РК цена уже упала до 120 тыс. тенге, то есть себестоимость равна цене отпуска продукции. Российское зерно же заходит к нам по цене 110 тыс. тенге из-за ряда объективных причин», – отметил эксперт.
В свою очередь введение мер экспортного регулирования, в том числе тарифного, в виде экспортной таможенной пошлины, по мнению НПП, также негативно отразится на внутреннем ценообразовании. Экспортеры будут вынуждены переносить затраты на пошлины как на импортеров, так и на отечественных сельхозпроизводителей, снижая закупочные цены.
Необходимо учитывать, что до конца года фермеры должны закрыть свои обязательства перед Аграрной кредитной корпорацией и другими финансовыми институтами по краткосрочным займам на весенне-полевые работы, а также заложить средства на следующий сезон. Поэтому их главной целью является получение достойной цены за выращенный урожай.
Учитывая высокую актуальность проблемы с логистикой: дефицит вагонов, запреты КТЖ на прием заявок в направлении КНР, низкая скорость передвижения вагонов, то риски вывоза большого объема семян подсолнечника минимальны.
«В этой связи Нацпалата предпринимателей предлагает не вводить ограничений на вывоз семян подсолнечника и масла подсолнечного, вести через фитосанитарные сертификаты мониторинг вывоза подсолнечника, то есть обеспечить свободную рыночную торговлю семян подсолнечника и масла подсолнечного с установлением минимального уровня запасов для внутреннего обеспечения, при достижении которого регулирование экспорта можно усиливать», - отметили в Палате.
По итогам заседания Межведомственной комиссией принято решение не продлевать количественные ограничения на вывоз семян подсолнечника и масла подсолнечного и проработать вопрос установления экспортных таможенных пошлин в случае превышения исторических объемов экспорта.
Комментарии
Это ведь хорошо. Народ и скот будеть сыты.
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Конченая корупция
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Давно надо было убрать
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?!
Мұндай бос сөз кімге керек!?
Саддам Хусейн тоже думал, так
Добавить комментарий