Протесты фермеров продолжатся? Численность сайгаков достигла максимального уровня

Ученые предупреждают, что предстоящая весна может оказаться еще более тревожной для крестьян. Негативное влияние роста численности сайгаков на деятельность фермеров после зимы усугубится. Это произойдет в силу аномальных климатических явлений и объективных законов эпизоотологии, связанных, в том числе, с нарушением ветеринарно-санитарных правил в дикой природе. Эксперты считают, что пришла пора прийти к регулированию численности сайгаков путем промысла, передают «АПК Новости».
 
Ожидание тревоги предстоящей весной будет обусловлено двумя причинами, считает директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
«Во-первых, это новый всплеск недовольства фермеров районов обитания и миграции сайгаков. Причем претензии фермеров из-за конкуренции за кормовые ресурсы и водопой будут более выражены, чем в 2022 году. В случае благоприятных обстоятельств грядущей зимовки, уральская популяция сайгаков после отела превысит отметку более 2 миллиона особей», - считает профессор.
 
Уральская популяция сайгака на данное время самая многочисленная из трех популяций, обитающих в Казахстане. Численность поголовья в 2022 году достигла максимального уровня и составила 1,2 млн голов с учетом приплода этого года.
 
«От увеличения численности сайги страдают пастбищные и сенокосные угодья, что затрудняет дальнейшее выращивание сельскохозяйственных животных. Данный факт породил угрозу развития животноводства.
Проблемы местных жителей заключаются в потраве сайгаками посевных площадей, пастбищных угодий, нехватке водопоя для домашних сельскохозяйственных животных», - отметил Абсатиров.
 
Согласно зоологическим расчетам, в течение суток летом самцы потребляют до 7 кг сырой массы корма, самки - до 6 кг, зимой самцы потребляют до 4 кг корма, самки - до 3 кг. Соответственно, двухмиллионное поголовье в летний период в сутки будет потреблять до 26 тыс. тонн зеленой массы, а в зимний период - до 14 тыс. тонн.
 
Также большое поголовье сайгаков потребляет значительное количество воды. В среднем сайгак выпивает до 5 литров воды. Для полноценного водопоя поголовья в весенне-летне-осенний период необходимо до 10 тыс. тонн воды в сутки. По расчетам, за 8 месяцев указанное поголовье сайгаков будет потреблять до 2,4 млн тонн воды.
 
«Продолжение такой ситуации приведет к серьезным осложнениям ведения животноводства, обострит противостояние фермеров и других животноводов районов обитания и миграции сайгаков», - полагает профессор.
 
Между тем, стремительный рост поголовья сайгаков увеличивает риски распространения болезней из дикой фауны. Общеизвестно, что высокая плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии, а также передачи болезней между сайгаками и домашними животными.
 
«Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой нормы чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот, и даже на людей», - также рассказал ученый.
 
Болезни могут уничтожить значительную часть популяции. В анализе динамики численности сайгаков с 1980 года было отмечено 11 случаев массового падежа животных с периодичностью раз в 3,6 года. В среднем погибало 34% всей популяции, либо 18% от общей численности.
 
К тому же многовидовой биоценоз домашних и диких животных создает самые благоприятные условия для распространения в природе возбудителей бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Сайгаки могут стать источниками пастереллеза, почвенных инфекций, таких как сибирская язва и клостридиозы, возбудители которых могут сохраняться многие годы в почве, представляя потенциальную опасность возникновения и распространения болезни среди сельскохозяйственных животных, а также ящура, чумы.
 
«Возникновение и распространение болезней инфекционной и паразитарной патологии в районах обитания и миграции сайгаков, а зачастую и вблизи с прилегающими населенными пунктами и местах выпаса сельскохозяйственных животных и сенокосных угодий на сегодняшний день стала объективной реальностью.
Фермеры в период заготовки сена встречают многочисленные трупы павших сайгаков, которые, судя по останкам, находятся на пастбище длительное время.
Трупы павших сайгаков при разложении органов и тканей загрязняют почву и растительность. Кроме того, трупы животных становятся добычей хищников и бродячих собак близлежащих населенных пунктов, тем самым становясь разносчиками возбудителей болезней.
Также фермеры и жители населенных пунктов в зонах обитания и миграции сайгаков встречают животных с явными клиническими признаками заболеваний: некоординированные движения, судороги, «вертячка» и другие. Такие клинические признаки характерны для инфекционных болезней, как бешенство, листериоз или паразитарной болезни - ценуроз, которые являются зоонозами и представляют опасность заражения, как сельскохозяйственных животных, так и людей», - отметил Гайса Абсатиров.
 
В Казахстане такие факты остаются никем неконтролируемыми. Трупы павших сайгаков не убираются.
 
«Следует подчеркнуть, что это участок совместной деятельности специалистов районной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора и «Охотзоопрома». В соответствии с ветеринарным законодательством в таких случаях, трупы и их останки должны быть захоронены в скотомогильниках близлежащих населенных пунктов, а в случае их отдаленного расположения – захоронены в скотомогильниках обустроенных в местах скопления трупов. Вновь организованные скотомогильники должны быть помечены с обозначением координат и внесены в нозогеографические карты. Места падежа животных продезинфицированы и обеззаражены», - сказал профессор.
 
Указанные проблемы, связанные с ростом уральской популяции сайгаков, стали основными темами обсуждения во время визита Министра сельского хозяйства и Министра экологии в сентябре текущего года. Однако многочисленные вопросы фермеров, ученых практиков, предложения концепции путей регуляции численности уральской популяции сайгаков, остались без внятных ответов.
 
«Объективные законы природы заставят нас прийти к регулированию численности сайгаков путем промысла.
Сегодня как никогда было бы целесообразным запустить в пилотном варианте изъятие хотя бы небольшой части популяции сайгаков. Это позволило бы проверить нашу готовность и определить способы изъятия животных, их переработку, логистику и другие вопросы, связанные с продукцией и сырьем», - считает доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.