Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Из-за нехватки свеклы Аксуский сахарный завод будет перерабатывать тростник

Аграрии Алматинской области перестали получать выгоду от выращивания сахарной свеклы. Они заявляют, что им, в первую очередь, нужна приемлемая закупочная цена на их продукт. В связи с нехваткой сырья, сахарный завод в Аксуском районе в этом году будет перерабатывать тростник, сообщает портал «АПК Новости».
 
Обсуждение насущных проблем сахарной отрасли прошло накануне в Аксуском районе Алматинской области. Как сообщает пресс-служба акима региона, значительный рост цен на ГСМ, пестициды, тариф на поливную воду привел к тому, что, не смотря на прилагаемые усилия, аграрии, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы, перестали получать выгоду и, как следствие, возможность обновлять сельхозтехнику и далее развиваться.
 
Как сообщалось ранее, казахстанские свекловоды отказываются выращивать свеклу. Посевы культуры из года в год сокращаются. В прошлом году посевная площадь достигала 22,5 тысяч гектаров, однако на деле обработали только 14,5 тысяч га. Крестьяне говорят, что сахарную свеклу стало выращивать невыгодно. Работать себе в убыток они не желают. Бытует мнение, что как только фермер посеял свеклу – он становится банкротом.
 
Власти о ситуации знают. Они сообщают, что готовы пойти навстречу крестьянам. В этом году цены на сырье повысили на 5 тысяч тенге.
 
«Учитывая, что сахар – стратегически значимый продукт, необходимая поддержка аграриям была оказана. С текущего года цена приемки сырья увеличилась на 5 тысяч тенге и составила 30 тысяч тенге за тонну, из них 15 тысяч тенге – субсидии, 15 тысяч тенге оплачивает завод. Кроме того, в целях покрытия части затрат на транспортировку сырья, Коксуский сахарный завод выплачивает 1,5 тысячи тенге за каждую тонну доставленной продукции», - проинформировали в акимате.
 
Аксуский сахарный завод - крупнейшее предприятие района. Мощность его переработки – 450 тыс. тонн свеклы. В 2021 году на заводе произвели продукции на 10,4 млрд тенге, что составило 31% в доле промышленного производства района.
 
По данным пресс-службы, в 2022 году, в связи с нехваткой необходимого объема сырья, завод будет перерабатывать тростник. В настоящее время проводится модернизация завода.
 
«На строительство склада для хранения тростникового сырья будет выделено 1,5 млрд тенге. В дальнейшем у завода будет возможность перерабатывать как сахарную свеклу, так и тростник. В 2023 году в регионе планируется увеличить площади орошаемых земель», - отметили в акимате.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Элина
22.05.2022
Где Казахстан возьмет сахарный тростник? разве мы его выращиваем?
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.