Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Из-за нехватки свеклы Аксуский сахарный завод будет перерабатывать тростник

Центральный рекламный баннер
Аграрии Алматинской области перестали получать выгоду от выращивания сахарной свеклы. Они заявляют, что им, в первую очередь, нужна приемлемая закупочная цена на их продукт. В связи с нехваткой сырья, сахарный завод в Аксуском районе в этом году будет перерабатывать тростник, сообщает портал «АПК Новости».
 
Обсуждение насущных проблем сахарной отрасли прошло накануне в Аксуском районе Алматинской области. Как сообщает пресс-служба акима региона, значительный рост цен на ГСМ, пестициды, тариф на поливную воду привел к тому, что, не смотря на прилагаемые усилия, аграрии, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы, перестали получать выгоду и, как следствие, возможность обновлять сельхозтехнику и далее развиваться.
 
Как сообщалось ранее, казахстанские свекловоды отказываются выращивать свеклу. Посевы культуры из года в год сокращаются. В прошлом году посевная площадь достигала 22,5 тысяч гектаров, однако на деле обработали только 14,5 тысяч га. Крестьяне говорят, что сахарную свеклу стало выращивать невыгодно. Работать себе в убыток они не желают. Бытует мнение, что как только фермер посеял свеклу – он становится банкротом.
 
Власти о ситуации знают. Они сообщают, что готовы пойти навстречу крестьянам. В этом году цены на сырье повысили на 5 тысяч тенге.
 
«Учитывая, что сахар – стратегически значимый продукт, необходимая поддержка аграриям была оказана. С текущего года цена приемки сырья увеличилась на 5 тысяч тенге и составила 30 тысяч тенге за тонну, из них 15 тысяч тенге – субсидии, 15 тысяч тенге оплачивает завод. Кроме того, в целях покрытия части затрат на транспортировку сырья, Коксуский сахарный завод выплачивает 1,5 тысячи тенге за каждую тонну доставленной продукции», - проинформировали в акимате.
 
Аксуский сахарный завод - крупнейшее предприятие района. Мощность его переработки – 450 тыс. тонн свеклы. В 2021 году на заводе произвели продукции на 10,4 млрд тенге, что составило 31% в доле промышленного производства района.
 
По данным пресс-службы, в 2022 году, в связи с нехваткой необходимого объема сырья, завод будет перерабатывать тростник. В настоящее время проводится модернизация завода.
 
«На строительство склада для хранения тростникового сырья будет выделено 1,5 млрд тенге. В дальнейшем у завода будет возможность перерабатывать как сахарную свеклу, так и тростник. В 2023 году в регионе планируется увеличить площади орошаемых земель», - отметили в акимате.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Элина
22.05.2022
Где Казахстан возьмет сахарный тростник? разве мы его выращиваем?
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.