Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Вегетационный период прошел без потерь благодаря соседним странам – Минэкологии

Центральный рекламный баннер
Зависимость Казахстана от речных стоков соседних государств прослеживается из года в год. Власти понимают, что в данных условиях ключевым фактором обеспечения водной безопасности страны является сотрудничество с сопредельными странами. В текущем году, чтобы обеспечить вегетационный период без потерь, Казахстан заключил с соседями ряд договоров, передают «АПК Новости».
 
Наиболее зависимыми от трансграничного стока являются Арало-Сырдарьинский, Жайык-Каспийский и Шу-Таласский бассейны, сообщила пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.
 
«По бассейну реки Сырдарья в марте этого года  в Бишкеке был подписан Протокол о поставках электроэнергии в Кыргызстан. В апреле был согласован прогнозный график режима работ Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, согласно которому приток к Шардаринскому водохранилищу в вегетационный период ожидался в объеме 3,9 млрд кубометров. Фактическое поступление составило 4,014 млрд кубометров. В июне в Душанбе был подписан протокол, в соответствии с которым в казахстанскую часть канала «Достык» в летний период запланирована подача воды в объеме 490 млн кубометров. Фактически поступило 698 млн», - сообщили в Министерстве.
 
«Благодаря своевременно принятым мерам вегетационный период удалось завершить, не допуская больших потерь», - сообщил Вице-министр Серикалий Мукатаев.
 
Однако в отрасли на данное время есть ряд проблем, которые необходимо устранять. Из-за малочисленности штата, такие функции как учет водных ресурсов, анализ и прогноз развития ситуации, стратегическое планирование и контроль реализации программ развития не реализуются. Контроль за использованием водных ресурсов на местах практически не ведётся.
 
Чтобы создать в стране Департамент водной политики и управление по учету водного фонда, необходимо увеличение штатной численности на всех уровнях, отметили в Минэкологии.
 
Между тем, до конца 2022 года за счет республиканского бюджета и займов международных финансовых организаций, в стране планируется реконструкция оросительных каналов, что позволит восстановить и улучшить водообеспеченность орошаемых земель.
 
 «Последовательное финансирование позволит достичь запланированных целей, восстановить водохозяйственную инфраструктуру и сократить потери воды, тем самым обеспечив потребности населения и отраслей экономики», - сообщила пресс-служба.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.