Заморозки мешают завершению уборки зерна в Казахстане

Дождь со снегом, которые идут почти на всей зерносеющей зоне Казахстана, достаточно сильно мешают проведению уборочных работ. Однако заморозки, по данным Казгидромета, не опасны для созревшего зерна яровых зерновых, передают «АПК Новости».
 

Во второй декаде сентября на преобладающей территории основной зерносеющей зоны Казахстана отмечалось выпадение обильных осадков, что было малоблагоприятно для завершения уборочной кампании, сообщила пресс-служба Казгидромета.

 

Наблюдавшиеся заморозки в ночное время суток в северных областях, на западе, в центре и на востоке страны до минус 2-4°С (местами до минус 6°С), не были опасны для созревшего зерна яровых зерновых культур, но затрудняли проведение уборочных работ в утренние часы.

 

Повсеместно на наблюдаемых участках отмечается фаза: «полная спелость», состояние посевов яровой пшеницы хорошее и удовлетворительное.

 

Состояние теплолюбивых культур (кукуруза на зерно, сахарная свекла, соя, хлопчатник) отличное и хорошее.

 

Приступили к уборке риса, в Махтааральском районе к обработке посевов хлопчатника для ускорения созревания химическими препаратами (десикация).

 

На наблюдаемых участках в Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях у подсолнечника отмечается фаза: «созревание» и «уборочная спелость». Состояние подсолнечника отличное и хорошее.

 

В южных регионах республики повсеместно на посевах многолетних трав (люцерна) наблюдается фаза: «цветение после 2-го укоса» - «отрастание после 2 и 3-го укоса».

 

В истекшей декаде выпас скота проводился повсеместно. Продолжается уборка, подвозка и скирдование трав. На преобладающей территории пастбищного животноводства отмечалось удовлетворительное и хорошее состояние травостоя, плохой травостой был в Жамбылском районе Алматинской области и Казталовском районе Западно-Казахстанской области.

 

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы сложились от удовлетворительного до оптимального в Жамбылской области, от недостаточного до оптимального в Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Алматинской областях, недостаточное в Павлодарской области и от недостаточного до удовлетворительного в Восточно-Казахстанской области.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.