Природоохранные земли отдали под строительство многоэтажек в Алматы

Власти города Алматы отдали природоохранные земли под строительство коттеджей и многоэтажек, сообщают «АПК Новости».
 
Речь идет 116 гектарах земли: в Медеуском районе - 85,6 га, в Бостандыкском районе - 35,7 га.  Это зоны зелени, отдыха, санатории, курорты, зоны рек, водоемов, береговых полос в предгорьях Алматы.
 
«Из 116 гектаров выведенных природоохранных и рекреационных зон, 40 га земель - это земли особо охраняемых природных территорий!
Шокирует то обстоятельство, что целые предгорья были выведены из состава рекреационных зон и посажены в жилую зону для строительства элитных коттеджей и многоэтажных жилых домов.
Функциональные зоны изменились в общей сложности на 80 земельных участках, градостроительные схемы, карты и кадастровые номера которых попали нам в руки.
В рамках корректировки в утверждённых проектах детальной планировки Медеуского и Бостандыкского районов, авторы этих проектов умудрились не только изменить рекреационные и природоохранные зоны в жилые зоны, но и на свой лад скорректировали красные линии улиц и дорог планируемых районов», - рассказал юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.
 
Удивляет, как руководство Иле-Алатауский национального природного парка позволило акимату Алматы изменить функциональную рекреационную зону на жилую зону территорий, которые отнесены к природному парку в границах Медеуского района Алматы, отметил юрист.
 
«Эти корректировки были утверждены акиматом города Алматы после ПОРУЧЕНИЙ Президента страны “о недопущении застройки в горной местности", тем самым искусственно сами создали условия этим застройщикам», - возмутился эксперт.
 
Удивляет, что одним махом, несколькими постановлениями, акимат не только перевел территории из рекреационной зоны в жилую, но и де-факто создал мощный задел для застройки в охраняемых землях, подрывая экологию мегаполиса, создавая риск для биологического разнообразия животного и растительного мира.
 
«Это не градостроительное планирование города, это самая настоящая атака на рекреационные и природоохранные территории города Алматы!
Представляет ли алматинская общественность, что теперь будет?
Массовая уплотняющая застройка коснулась не только города, но и предгорий, всех природоохранных и рекреационных территорий мегаполиса!» - юрист возмущен.
 
Дальнейшие шаги понятны.
 
После утверждения корректировок в ПДП, акимат меняет целевое назначение земельных участков, далее собственник земельного участка либо землепользователь получает АПЗ, согласует эскизный проект, разрабатывает проект строительства и направляет его на КВЭ. И после положительного заключения КВЭ, получает талон уведомления на СМР и начинает долгожданное строительство.
 
Но! Строительство там запрещено законом!
 
«Согласно статьи 51 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности", на территории рекреационной зоны не допускаются размещение (строительство) новых и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, непосредственно не связанных с функционированием рекреационной зоны.
Мной подготовлены письменные заявления в Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР, в Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ, в природоохранную прокуратуру по городу Алматы, а также в Республиканскую комиссию по решению острых вопросов в сфере земельных отношений "JER AMANATY", - отметил Бакытжан Базарбек.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.