Природоохранные земли отдали под строительство многоэтажек в Алматы

Власти города Алматы отдали природоохранные земли под строительство коттеджей и многоэтажек, сообщают «АПК Новости».
 
Речь идет 116 гектарах земли: в Медеуском районе - 85,6 га, в Бостандыкском районе - 35,7 га.  Это зоны зелени, отдыха, санатории, курорты, зоны рек, водоемов, береговых полос в предгорьях Алматы.
 
«Из 116 гектаров выведенных природоохранных и рекреационных зон, 40 га земель - это земли особо охраняемых природных территорий!
Шокирует то обстоятельство, что целые предгорья были выведены из состава рекреационных зон и посажены в жилую зону для строительства элитных коттеджей и многоэтажных жилых домов.
Функциональные зоны изменились в общей сложности на 80 земельных участках, градостроительные схемы, карты и кадастровые номера которых попали нам в руки.
В рамках корректировки в утверждённых проектах детальной планировки Медеуского и Бостандыкского районов, авторы этих проектов умудрились не только изменить рекреационные и природоохранные зоны в жилые зоны, но и на свой лад скорректировали красные линии улиц и дорог планируемых районов», - рассказал юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.
 
Удивляет, как руководство Иле-Алатауский национального природного парка позволило акимату Алматы изменить функциональную рекреационную зону на жилую зону территорий, которые отнесены к природному парку в границах Медеуского района Алматы, отметил юрист.
 
«Эти корректировки были утверждены акиматом города Алматы после ПОРУЧЕНИЙ Президента страны “о недопущении застройки в горной местности", тем самым искусственно сами создали условия этим застройщикам», - возмутился эксперт.
 
Удивляет, что одним махом, несколькими постановлениями, акимат не только перевел территории из рекреационной зоны в жилую, но и де-факто создал мощный задел для застройки в охраняемых землях, подрывая экологию мегаполиса, создавая риск для биологического разнообразия животного и растительного мира.
 
«Это не градостроительное планирование города, это самая настоящая атака на рекреационные и природоохранные территории города Алматы!
Представляет ли алматинская общественность, что теперь будет?
Массовая уплотняющая застройка коснулась не только города, но и предгорий, всех природоохранных и рекреационных территорий мегаполиса!» - юрист возмущен.
 
Дальнейшие шаги понятны.
 
После утверждения корректировок в ПДП, акимат меняет целевое назначение земельных участков, далее собственник земельного участка либо землепользователь получает АПЗ, согласует эскизный проект, разрабатывает проект строительства и направляет его на КВЭ. И после положительного заключения КВЭ, получает талон уведомления на СМР и начинает долгожданное строительство.
 
Но! Строительство там запрещено законом!
 
«Согласно статьи 51 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности", на территории рекреационной зоны не допускаются размещение (строительство) новых и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, непосредственно не связанных с функционированием рекреационной зоны.
Мной подготовлены письменные заявления в Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР, в Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ, в природоохранную прокуратуру по городу Алматы, а также в Республиканскую комиссию по решению острых вопросов в сфере земельных отношений "JER AMANATY", - отметил Бакытжан Базарбек.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.