Теряем кадры, свои сорта и веру. Молодые агроученые больше не верят в будущее науки

О том, что в Казахстане недостаточное финансирование сельскохозяйственных наук, ученые говорят не первый год. Однако кроме низкого уровня финансирования старожилы в науке отмечают плохой менеджмент со стороны Минсельхоза в области проблемных вопросов АПК. Также бурный протест вызывает непрозрачность конкурса научных проектов, когда научные советы «проталкивают» свои проекты. По словам экспертов, порядок необходимо наводить во всех звеньях организации науки, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«С нынешним уровнем финансирования сельскохозяйственных наук, совсем скоро потеряем всё и всех! В первую очередь уже теряем кадры. Их и так мало, скоро никого не останется в отечественной сельскохозяйственной науке. Всё потому, что заработной оплаты не хватает никуда. Нет условий в сельской местности. Создали семью, надо кормить, одевать, на отдых куда-то сходить и т.п. А с нашей зарплатой даже квартиру в ипотеку не оформишь. Поэтому молодёжь уходит туда, где платят достойно, где есть перспективы, где создаются все условия для жизни и работы», - поделился мнением на своей странице в соцсети научный сотрудник ТОО "Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева" Елжас Каиржанов.
 
Ученый привел конкретные фамилии, кто и куда ушел из научных организаций. Судя по списку, наши ученые предпочли работать в частных компаниях, в том числе иностранных.
 
«Это список тех, с кем я успел поработать, а есть ещё много ребят и девчат, которые ушли до моего прихода в НПЦЗХ и продолжают уходить. Все ребята очень трудолюбивые, ответственные, перспективные, мастера своего дела. Думаю, все хотели бы и дальше работать в нашем Центре, развивать и продвигать вперёд отечественную науку, добиться успехов в этой сфере, но, увы, все ушли туда, где есть перспективы. Уверен, такая же картина - ОТТОК КАДРОВ - во всех подразделениях системы НАНОЦ», - считает ученый.
 
Между тем, по его мнению, в скором времени Казахстан потеряет значительные площади сельхозкультур под отечественными сортами.
 
«Иностранные фирмы активно (агрессивно) внедряют свои сорта в Казахстан. Вытесняют наши сорта, потому что их семена высокой репродукции, устойчивые к стрессовым факторам среды, специалисты сопровождают свои сорта от посева до уборки и хранения урожая. Доля иностранной селекции в Государственном реестре селекционных достижений РК составляет по зерновым, кормовым и крупяным по 40 %, по зернобобовым, картофелю по 60 %, по масличным, кукурузе по 70 %, по овощным и бахчевым культурам -80%.
И запрета никакого нет, рыночная экономика, конкуренция должна быть.
А с нашим уровнем финансирования мы не можем конкурировать с ними», - поделился Елжас Каиржанов.
 
По его словам, в Казахстане нет современных очистительных линий, нет селекционных сеялок и комбайнов (они очень дорогие), постоянно меняются кадры (катастрофически не хватает специалистов), поэтому мы получаем семена низкого качества.
 
«И фермеры с каждым годом всё меньше и меньше сеют наши сорта, а скоро вообще откажутся. И будем мы зависимы от импорта семян, а это приведёт к продовольственной небезопасности», - считает ученый.
 
Старожилы в науке поддерживают точку зрения молодых ученых. Доктор биологических наук Аюп Искаков сообщил агентству «АПК Новости», что согласен с мнением Елжаса. Однако добавил, что кроме низкого уровня финансирования, в науке есть еще ряд нерешенных проблем.
 
«Например, не могу не отметить плохой менеджмент со стороны МСХ в области проблемных вопросов АПК.
Есть также непрозрачность конкурса научных проектов со стороны научного совета, в составе которого сидят отдельные люди, которые проталкивают свои проекты! От этого страдают настоящие ученые, которые уже не верят в будущее науки.
Недавно состоялся конкурс на гранты, по его результатам я разговаривал с толковыми молодыми учеными. Они уже несколько раз безуспешно пытаются получить гранты на научные проекты. Но увы... Проходят проекты, которых лоббируют члены ННС!
После этого трудно сохранить веру!..
То есть наводить порядок необходимо во всех звеньях организации науки», - считает Аюп Искаков.

Проблема не только в финансировании, низкой заработной плате, отсутствии оснащения, говорят ученые с опытом. Страшно то, что руководящие органы не вполне понимают, насколько серьезной стала проблема лжи и копирования в агронауке.

«Мы потеряли достоверность, последовательность в науке. Необходимо остановиться при сборе ложной и дублирующей научной информации. Как лживые, недоказанные факты могут обеспечить развитие производства!? Мы сейчас занимаемся тем, что создаем лженауку. Достоверность публикуемых статей вызывает серьезные сомнения», - отмечают агроученые с большим стажем.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
27.09.2022
много проблем в науке, нет школы, нет идей, нет идей, исследовательского духа.
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.