Теряем кадры, свои сорта и веру. Молодые агроученые больше не верят в будущее науки

О том, что в Казахстане недостаточное финансирование сельскохозяйственных наук, ученые говорят не первый год. Однако кроме низкого уровня финансирования старожилы в науке отмечают плохой менеджмент со стороны Минсельхоза в области проблемных вопросов АПК. Также бурный протест вызывает непрозрачность конкурса научных проектов, когда научные советы «проталкивают» свои проекты. По словам экспертов, порядок необходимо наводить во всех звеньях организации науки, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«С нынешним уровнем финансирования сельскохозяйственных наук, совсем скоро потеряем всё и всех! В первую очередь уже теряем кадры. Их и так мало, скоро никого не останется в отечественной сельскохозяйственной науке. Всё потому, что заработной оплаты не хватает никуда. Нет условий в сельской местности. Создали семью, надо кормить, одевать, на отдых куда-то сходить и т.п. А с нашей зарплатой даже квартиру в ипотеку не оформишь. Поэтому молодёжь уходит туда, где платят достойно, где есть перспективы, где создаются все условия для жизни и работы», - поделился мнением на своей странице в соцсети научный сотрудник ТОО "Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева" Елжас Каиржанов.
 
Ученый привел конкретные фамилии, кто и куда ушел из научных организаций. Судя по списку, наши ученые предпочли работать в частных компаниях, в том числе иностранных.
 
«Это список тех, с кем я успел поработать, а есть ещё много ребят и девчат, которые ушли до моего прихода в НПЦЗХ и продолжают уходить. Все ребята очень трудолюбивые, ответственные, перспективные, мастера своего дела. Думаю, все хотели бы и дальше работать в нашем Центре, развивать и продвигать вперёд отечественную науку, добиться успехов в этой сфере, но, увы, все ушли туда, где есть перспективы. Уверен, такая же картина - ОТТОК КАДРОВ - во всех подразделениях системы НАНОЦ», - считает ученый.
 
Между тем, по его мнению, в скором времени Казахстан потеряет значительные площади сельхозкультур под отечественными сортами.
 
«Иностранные фирмы активно (агрессивно) внедряют свои сорта в Казахстан. Вытесняют наши сорта, потому что их семена высокой репродукции, устойчивые к стрессовым факторам среды, специалисты сопровождают свои сорта от посева до уборки и хранения урожая. Доля иностранной селекции в Государственном реестре селекционных достижений РК составляет по зерновым, кормовым и крупяным по 40 %, по зернобобовым, картофелю по 60 %, по масличным, кукурузе по 70 %, по овощным и бахчевым культурам -80%.
И запрета никакого нет, рыночная экономика, конкуренция должна быть.
А с нашим уровнем финансирования мы не можем конкурировать с ними», - поделился Елжас Каиржанов.
 
По его словам, в Казахстане нет современных очистительных линий, нет селекционных сеялок и комбайнов (они очень дорогие), постоянно меняются кадры (катастрофически не хватает специалистов), поэтому мы получаем семена низкого качества.
 
«И фермеры с каждым годом всё меньше и меньше сеют наши сорта, а скоро вообще откажутся. И будем мы зависимы от импорта семян, а это приведёт к продовольственной небезопасности», - считает ученый.
 
Старожилы в науке поддерживают точку зрения молодых ученых. Доктор биологических наук Аюп Искаков сообщил агентству «АПК Новости», что согласен с мнением Елжаса. Однако добавил, что кроме низкого уровня финансирования, в науке есть еще ряд нерешенных проблем.
 
«Например, не могу не отметить плохой менеджмент со стороны МСХ в области проблемных вопросов АПК.
Есть также непрозрачность конкурса научных проектов со стороны научного совета, в составе которого сидят отдельные люди, которые проталкивают свои проекты! От этого страдают настоящие ученые, которые уже не верят в будущее науки.
Недавно состоялся конкурс на гранты, по его результатам я разговаривал с толковыми молодыми учеными. Они уже несколько раз безуспешно пытаются получить гранты на научные проекты. Но увы... Проходят проекты, которых лоббируют члены ННС!
После этого трудно сохранить веру!..
То есть наводить порядок необходимо во всех звеньях организации науки», - считает Аюп Искаков.

Проблема не только в финансировании, низкой заработной плате, отсутствии оснащения, говорят ученые с опытом. Страшно то, что руководящие органы не вполне понимают, насколько серьезной стала проблема лжи и копирования в агронауке.

«Мы потеряли достоверность, последовательность в науке. Необходимо остановиться при сборе ложной и дублирующей научной информации. Как лживые, недоказанные факты могут обеспечить развитие производства!? Мы сейчас занимаемся тем, что создаем лженауку. Достоверность публикуемых статей вызывает серьезные сомнения», - отмечают агроученые с большим стажем.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
27.09.2022
много проблем в науке, нет школы, нет идей, нет идей, исследовательского духа.
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.