Аграрии упустили хорошую цену на зерно из-за поспешно введенных квот на экспорт

Эксперты в зерновой отрасли, говоря о ценах на пшеницу, признают, что введение квотирования на экспорт зерна вводить было не нужно. Это было поспешное решение властей. Как раз в августе-сентябре была очень хорошая цена. Сейчас она упала. Зерновики не дополучат доход, передают «АПК Новости».
 
«Отраслевые Ассоциации добились того, чтобы квоты на экспорт зерновых были сняты досрочно. По нашим суждениям, летние квоты были введены поспешно, потому что в этом году урожай очень хороший. В конце августа мы уже имели свежий урожай и могли обойтись без квот. Самый большой минус – мы потеряли хорошую цену. То есть, в августе, сентябре была очень хорошая рыночная цена, по которой наши крестьяне могли бы продать эту пшеницу на экспорт. Сегодня цена, соответственно, упала, и крестьяне не дополучат определенный доход», - передает слова заместителя председателя правления национальной ассоциации экспортеров «KazGrain» Алибека Атая МИА «Казинформ» со ссылкой на телеканал Jibek Joly.
 
Эксперт в этой связи считает, что стране следует налаживать тесные торговые отношения с Китаем.
 
«Наш самый большой потребитель с восточной стороны – это Китай. На прошлой неделе к нам с визитом приезжал председатель КНР Си Цзиньпин. Тогда наши президенты договорились о том, что мы будем наращивать торговый баланс между нашими странами.
В конце недели наш национальный оператор КТЖ принял решение о запрете экспорта. То есть, приостановил все наши рыночные отношения с Китаем на неопределенный срок. Причина, как они утверждают, карантинные меры.
Но мы уже три года живем в этих реалиях. Китай нам предложил, чтобы мы грузили в контейнеры. Мы согласились на это. Но в любом случае на сегодняшний день все опять закрыто. Мы со всех трибун твердим, что нужно увеличивать экспорт, баланс с Китаем, но, грубо говоря, наше Правительство не дорабатывает вопрос.
Нужно просто расширять инфраструктуру, строить новые магистрали. В этом году в Китае была засуха, и они нуждаются в нашем зерне. Они дают нам рыночную цену, нежели наши южные соседи. Южные соседи дают нам рыночную цену, однако так как у нас нет рынка сбыта, мы от безысходности все продаем на юг», - пояснил спикер.
 
Он также ответил, по какой цене на сегодняшний день реализуется казахстанское зерно.
 
«Наш индикатор – это Продкорпорация. Она выставила цену. Мы будем торговать на рынке по этой цене. Эта цена не будет завышаться. На сегодняшний день цена составляет 120-125 тыс. тенге. Это адекватная цена», - добавил Алибек Атай.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.