Фермеры недовольны ценой на зерно

Фермеры недовольны ценой на зерно
Фермеры недовольны ценой на зерно, которую установила Продкорпорация. По их словам, на фоне низкого урожая, нехватки ГСМ, ввоза нелегального российского зерна на рынок Казахстана, себестоимость производства зерна выросла в разы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Цена от Продкорпорации фермеров не устраивает. Себестоимость производства зерна оценивается гораздо выше. Мы желаем цену хотя бы 140-150 тыс. тенге с НДС и 130 тыс. тенге без НДС.
После объявления цен от Продкорпорации, мельницы и трейдеры уронили цены сразу на 4-5 тенге с кг. Им без разницы ориентир на цены Продкорпорации, поскольку перед Продкорпорацией несут ответственность только те, кто подписался на форвардный закуп еще весной. Таких не много. В остальном, цену диктует трейдер и мельники. На этом фоне, цена падает с каждым днём.
Вообще, мельники обычно дают цену выше, чтобы фермер не сдавал в Продкорпорацию. Кто брал займ денег по форвадному закупу, должен отдать в Продкорпорацию пшеницу по таким ценам. И то не факт получения своевременно денег. Точки у них, в основном, расположены в областных центрах. Свои деньги ты получишь в порядке очередности. Пока примут, пока распределят. На это уйдет 1-1,5 месяца. А время не терпит. Они нужны прямо сейчас», - рассказал агентству «АПК Новости» в интервью по телефону руководитель ТОО "Аgroprestige" из Караганды Ерлан Оспанов.
 
Не смотря на то, что власти трубят о высоком урожае в количестве 18 млн тонн, фермеры не согласны с этой цифрой. Год выдался неурожайным, говорят они. Средняя урожайность составляет 7-10 ц/га.
 
«Откуда у МСХ такие цифры? Я считаю, что это приписки. Глава МСХ хочет показать себя лучше. Раз не справился с темой про сахар, так хоть на урожае оправдаться перед главой государства. Да и акиматы сейчас просят хозяйства добавить 1-2 ц/га, чтобы статистика была выше. На бумаге у нас одни цифры, по факту – другие. И не надо смотреть на цифры и показатели отдельно взятых Агрохолдингов, таких как "Олжа Агро" и других, которые якобы собрали колоссальный урожай. По сути это или фейк, или просто 1 из 1000. Спуститесь на землю и реально посмотрите на урожайность и себестоимость продукции», - сказал фермер.
 
Между тем, ввоз нелегального российского зерна тоже диктует цены. В Казахстан камазами заходит дешевая российская пшеница.
 
Что касается техники, стоит отметить, что практически вся она завозится извне – из России, Украины, Белоруссии.
 
«Курс валют сильно вырос. Все пестициды, семена, удобрения тоже идут за валюту. Из-за военных действий на Украине, подорожала и логистика. В отношении ГСМ хочется сказать следующее: власти обеспечили фермеров льготным топливом, однако ею мы могли заправлять только комбайны. А  как теперь фермер должен перевезти свой урожай  с поля до мельницы или на склады? Это делает перевозчик, который, естественно заправляется на АЗС. Он тоже поднял цену. Перевозку зерна власти не предусмотрели. Льготная солярка быстро уходит. От АЗС идет другая цена», - отметил Е.Оспанов.
 
Все эти факторы делают себестоимость производства зерна очень высокой. Фермеры выражают недовольство ценой. От Продкорпорации ждали цену выше.
 
«Цена на рынке сейчас просела до 115-120 тыс. тенге. Возмущаются очень многие. В народе говорят, что мы недовольны ценой, что, мол, хотим, чтобы хлеб для граждан был дорогой. Но позвольте, для этого есть государственный стабфонд, пусть власти работают над тем, чтобы обеспечить слои населения дешевым хлебом. От этого же не должны страдать фермеры.
Господин Карашукеев, в результате бездарности и попустительства со стороны МСХ и Продкорпорации по поводу низкой цены и ввоза российского дешёвого зерна, вы ставите под угрозу основную массу аграрного сектора нашего Казахстана.
Умрет фермер - умрет нация», - сказал Ерлан Оспанов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
21.09.2022
Правительство должны поддерживать отечественных с/х производителей,чтобы не было продовол-го дефицита и фермеры не обанкротились.
20.09.2022
Правильно говорите , государство издевается над фермерами. Запчасть прошлом году на камбайн купили за 56 тысяч в этом году эту же запчасть купили за 230 , все дорожает только не зерно . Мы очень не довольные ценой на зерно . Просим МСХ пересмотреть цену на зерно , или сельское хозяйство пойдёт на дно .
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.