Хороший урожай кукурузы планируется собрать в Туркестанской области

В Туркестанской области уборка кукурузы в самом разгаре. Из общего посевного объема 44,8 тыс. га, убрана половина. Средняя урожайность по области составляет 57 ц/га, передают «АПК Новости»,
 
Однако в Ордабасинском районе получают по 100 ц/га. 
 
«У нас 10 сельских округов, в 9 из них занимаются выращиванием кукурузы на зерно. Только сельский округ Шубарсу ориентирован на тепличное производство овощей. Кукурузные плантации в районе занимают почти 7 тыс. га. Уборочная страда набирает темпы. Торткульский сельский округ уже проявил себя как высокоурожайный: с гектара получают по 110 центнеров кукурузного зерна», - рассказал газете «Южанка» главный специалист отдела сельского хозяйства районного акимата Б. Уалихан.
 
По его словам, даже в 2021 маловодном году урожайность в районе составляла более 90 ц/га.
 
К кукурузоводам из Ордабасинского района приезжают из некукурузных районов, чтобы закупить на зиму зерно. Килограмм зерна стоит 50-60 тенге. Но преимущественно урожай используется в пределах района на откорм скота.
 
Между тем, в Жетысайском районе есть хозяйства, которые уже завершили уборку кукурузы, получив с каждого 12 га по 100 центнеров зерна.
 
Всего по области было засеяно кукурузой 44,8 тысячи га. Урожай собран с площади 22 тыс. га.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.