Состояние посевов основных сельхозкультур в Казахстане хорошее

В первой декаде сентября в основном сложились благоприятные условия для дозревания посевов яровых зерновых культур, однако на преобладающей территории основной зерносеющей зоны Казахстана отмечалось местами выпадение осадков, что снижало темпы уборочных работ, передают «АПК Новости» со ссылкой на Казгидромет.
 
Повсеместно на полях наблюдалась фаза: «полная спелость зерна». Состояние посевов хорошее, на отдельных участках в основном в Павлодарской области удовлетворительное, где также отмечаются плохие посевы.
 
В южных областях завершили уборку яровых зерновых культур, кроме предгорных районов Алматинской области.
 
Состояние теплолюбивых культур (кукуруза на зерно, сахарная свекла, соя, хлопчатник) отличное и хорошее. Приступили к уборке кукурузы и спуску воды с рисовых чеков.
 
На наблюдаемых участках с посадками картофеля Алматинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областей отмечается фаза «увядание ботвы», состояние растений отличное и хорошее, повсеместно приступили к сбору урожая картофеля.
 
На наблюдаемых участках в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях у подсолнечника отмечается фаза «созревание» и «уборочная спелость». Состояние подсолнечника в основном хорошее, местами отличное, на отдельных участках в Павлодарской области удовлетворительное.
 
На юге страны на посевах трав люцерны наблюдается фаза «отрастание после 2 и 3-го укоса».
 
Между тем, выпас скота в регионах проводился повсеместно.
 
Продолжается уборка, подвозка и скирдование трав, в Балхашском районе Алматинской области и в Бейнеуском районе Мангистауской области проводится стрижка овец.
 
На преобладающей территории пастбищного животноводства отмечалось удовлетворительное и хорошее состояние травостоя, плохой травостой был в Жамбылском районе Алматинской области и отличный травостой в горной зоне и в Балхашском районе Алматинской области.
 
Пастбища умеренно и слабо стравлены. Не стравлены пастбища в Шетском районе Карагандинской области и Кармакчинском районе Кызылординской области. Сильно стравлены пастбищные угодья в Жамбылском районе Алматинской области, Таласском районе Жамбылской области и Акжаикском районе Западно-Казахстанской области.
 
Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы сложились от удовлетворительного до оптимального в Жамбылской области, от недостаточного до оптимального в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Алматинской областях и недостаточное в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.