Состояние посевов основных сельхозкультур в Казахстане хорошее

В первой декаде сентября в основном сложились благоприятные условия для дозревания посевов яровых зерновых культур, однако на преобладающей территории основной зерносеющей зоны Казахстана отмечалось местами выпадение осадков, что снижало темпы уборочных работ, передают «АПК Новости» со ссылкой на Казгидромет.
 
Повсеместно на полях наблюдалась фаза: «полная спелость зерна». Состояние посевов хорошее, на отдельных участках в основном в Павлодарской области удовлетворительное, где также отмечаются плохие посевы.
 
В южных областях завершили уборку яровых зерновых культур, кроме предгорных районов Алматинской области.
 
Состояние теплолюбивых культур (кукуруза на зерно, сахарная свекла, соя, хлопчатник) отличное и хорошее. Приступили к уборке кукурузы и спуску воды с рисовых чеков.
 
На наблюдаемых участках с посадками картофеля Алматинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областей отмечается фаза «увядание ботвы», состояние растений отличное и хорошее, повсеместно приступили к сбору урожая картофеля.
 
На наблюдаемых участках в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях у подсолнечника отмечается фаза «созревание» и «уборочная спелость». Состояние подсолнечника в основном хорошее, местами отличное, на отдельных участках в Павлодарской области удовлетворительное.
 
На юге страны на посевах трав люцерны наблюдается фаза «отрастание после 2 и 3-го укоса».
 
Между тем, выпас скота в регионах проводился повсеместно.
 
Продолжается уборка, подвозка и скирдование трав, в Балхашском районе Алматинской области и в Бейнеуском районе Мангистауской области проводится стрижка овец.
 
На преобладающей территории пастбищного животноводства отмечалось удовлетворительное и хорошее состояние травостоя, плохой травостой был в Жамбылском районе Алматинской области и отличный травостой в горной зоне и в Балхашском районе Алматинской области.
 
Пастбища умеренно и слабо стравлены. Не стравлены пастбища в Шетском районе Карагандинской области и Кармакчинском районе Кызылординской области. Сильно стравлены пастбищные угодья в Жамбылском районе Алматинской области, Таласском районе Жамбылской области и Акжаикском районе Западно-Казахстанской области.
 
Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы сложились от удовлетворительного до оптимального в Жамбылской области, от недостаточного до оптимального в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Алматинской областях и недостаточное в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.