Субсидирование переработки сафлорового зерна начнется в Казахстане в текущем году

Субсидирование переработки сафлорового зерна начнется в Казахстане в текущем году
Аграрии Туркестанской области соберут хороший урожай сафлора. Как сообщили в сельхозуправлении, в этом году государство начнет субсидировать переработку сафлорового зерна, передают «АПК Новости».
 
«Уже в этом году заработает господдержка. Каждая тонна сырья, сданная на перерабатывающее предприятие, оплачивается сельхозтоваропроизводителю по 15 тысяч тенге. Таким образом стимулируется развитие перерабатывающей отрасли в республике, создание более прочной базы для продовольственной безопасности. Ведь из сафлора получают не только масло, но и множество продуктов пищевой и парфюмерной промышленности», - передает слова главного специалиста управления сельского хозяйства Туркестанской области А. Туймебека газета «Южанка».
 
На данное время в Туркестанской области из 78 тыс. га, засеянных сафлором, убрано 52 тыс. га.
 
Предварительная урожайность составляет 8,4 ц/га. Но есть районы, где эти показатели выше. В Ордабасинском и Тюлькубасском районах - 10,5 ц/га.
 
«Площадь посева сафлора в Тюлькубасском районе – 12 тыс. га. Прошлый год был из-за засухи менее успешным, чем нынешний. Тем не менее, мы собрали 9,8 центнера с гектара, в этом - почти на центнер выше. Переработчики закупают у крестьянских хозяйств тонну сырья по 130 тысяч тенге. Зерно сафлора, выращенное в нашем регионе, качественное — выход масла составляет до 20%. Переработчик к тому же имеет еще и жмых, который идет на корм скоту. Нашу продукцию перерабатывают шымкентское предприятие и расположенное в Аксукенте», - сообщили в акимате района.

 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.