«Зерно сдаем даром». Фермеры просят запретить ввоз в Казахстан российского зерна и поднять на него цены

Сельхозтоваропроизводители Карагандинской области написали открытое письмо Председателю Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаеву, в котором сетуют на плохой урожай, большие затраты. И просят закрыть ввоз российского зерна на территорию Казахстана, передают «АПК Новости».
 
Уборочная кампания зерновых культур в Карагандинской области началась в конце августа. Но многие хозяйства уже обеспокоены результатами уборки, в некоторых регионах урожайность оставляет желать лучшего. К примеру, в Осакаровском районе урожайность составляет от 3 до 7 цга.
 
Помимо низкой урожайности, аграрии столкнулись со снижением цен на сбыт зерновых и кормовых культур. Если ранее в летний период цена достигала 160-165 тыс. тенге за 1 тонну пшеницы 3 класса, то сейчас цена опустилась до 126 тыс. тенге. При этом она падает с каждым днем. Закупочная цена на ячмень составляет 93-96 тыс. тенге за 1 тонну.
 
«Путем нелегального ввоза российского зерна на рынок Казахстана, местные мукомолы ориентированы на закуп пшеницы по 120 тыс. тенге. Зернотрейдеры также всячески стараются демпинговать на зерновом рынке с целью удешевленной скупки зерна и продажи ее в страны Таджикистана и Узбекистана. На сегодня цена продажи пшеницы 3 класса в Таджикистан составляет 127 тыс. тенге за 1 тонну», - сообщили фермеры в письме.
 
В результате низкой урожайности и отсутствия адекватной цены на зерно, фермеры беспокоятся, что не выйдут на себестоимость затраченных средств и боятся остаться в долгах перед банками.
 
Ввиду удорожания оборотных средств (ГСМ, пестицидов, запчастей) оптимальная цена для покрытия себестоимости должна быть не ниже 150 тыс. тенге за пшеницу 3 класса, отметили аграрии.
 
«Просим Вас донести до Правительства, в том числе до Министра сельского хозяйства, просьбу о запрете поставок российского зерна. Через Продкорпорацию установить закупочные цены не ниже 150 тыс. тенге за пшеницу 3 класса, на ячмень – не ниже 110 тыс. тенге, на лен – не ниже 320 тыс. тенге.
Данный фактор простимулирует настрой фермеров и окажет финансовую разгрузку.
В противном случае фермеры, в результате низкого урожая и низкой цены на него, не смогут выйти из кризисной ситуации для своего хозяйства», - также отмечено в документе.
 
Под письмом подписалось порядка 30 хозяйств.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.