«Зерно сдаем даром». Фермеры просят запретить ввоз в Казахстан российского зерна и поднять на него цены

Сельхозтоваропроизводители Карагандинской области написали открытое письмо Председателю Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаеву, в котором сетуют на плохой урожай, большие затраты. И просят закрыть ввоз российского зерна на территорию Казахстана, передают «АПК Новости».
 
Уборочная кампания зерновых культур в Карагандинской области началась в конце августа. Но многие хозяйства уже обеспокоены результатами уборки, в некоторых регионах урожайность оставляет желать лучшего. К примеру, в Осакаровском районе урожайность составляет от 3 до 7 цга.
 
Помимо низкой урожайности, аграрии столкнулись со снижением цен на сбыт зерновых и кормовых культур. Если ранее в летний период цена достигала 160-165 тыс. тенге за 1 тонну пшеницы 3 класса, то сейчас цена опустилась до 126 тыс. тенге. При этом она падает с каждым днем. Закупочная цена на ячмень составляет 93-96 тыс. тенге за 1 тонну.
 
«Путем нелегального ввоза российского зерна на рынок Казахстана, местные мукомолы ориентированы на закуп пшеницы по 120 тыс. тенге. Зернотрейдеры также всячески стараются демпинговать на зерновом рынке с целью удешевленной скупки зерна и продажи ее в страны Таджикистана и Узбекистана. На сегодня цена продажи пшеницы 3 класса в Таджикистан составляет 127 тыс. тенге за 1 тонну», - сообщили фермеры в письме.
 
В результате низкой урожайности и отсутствия адекватной цены на зерно, фермеры беспокоятся, что не выйдут на себестоимость затраченных средств и боятся остаться в долгах перед банками.
 
Ввиду удорожания оборотных средств (ГСМ, пестицидов, запчастей) оптимальная цена для покрытия себестоимости должна быть не ниже 150 тыс. тенге за пшеницу 3 класса, отметили аграрии.
 
«Просим Вас донести до Правительства, в том числе до Министра сельского хозяйства, просьбу о запрете поставок российского зерна. Через Продкорпорацию установить закупочные цены не ниже 150 тыс. тенге за пшеницу 3 класса, на ячмень – не ниже 110 тыс. тенге, на лен – не ниже 320 тыс. тенге.
Данный фактор простимулирует настрой фермеров и окажет финансовую разгрузку.
В противном случае фермеры, в результате низкого урожая и низкой цены на него, не смогут выйти из кризисной ситуации для своего хозяйства», - также отмечено в документе.
 
Под письмом подписалось порядка 30 хозяйств.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.