Создать специальный коридор для фермеров из отдаленных сел предложил Жигули Дайрабаев

Проблему отдаленных аулов поднял сегодня на заседании с премьер-министром Председатель Комитета АПК «Атамекен» Жигули Дайрабаев. Он отметил, что продукция, которую производят фермеры из отдаленных сел, остается невостребованной. Этим пользуются посредники, занижая цены. Для решения этой проблемы необходимо в отдаленных селах создавать специальные коридоры, передают «АПК Новости».
 
Сегодня эти и другие проблемы отрасли сельского хозяйства обсудили фермеры с премьер-министром Алиханом Смаиловым и членами правительства в ходе заседания Совета отечественных предпринимателей, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».
 
Жигули Дайрабаев поднял вопросы субсидирования и кредитования, упрощения гарантийной политики и сектора переработки.
 
«Фермерам в вопросе субсидирования и кредитования нужна четкость и стабильность. Еще одна актуальная проблема – это перерабатывающая отрасль. В отдаленных районах Казахстана продукцию крестьян покупать некому, нет выгодного сбыта. Пользуясь этим, и посредники, и молокозаводы, и мясокомбинаты «ломают» цены. Поэтому необходимо создать специальный коридор для отдаленных населенных пунктов, компенсировать со стороны бюджета потери фермеров на транспортные расходы или начать реализацию инвестиционных проектов по переработке в этих регионах», – предложил Жигули Дайрабаев.
 
Кроме того, председатель комитета остановился на проблемах сельской инфраструктуры, подготовке кадров, обеспечении отечественными семенами, запасах сельскохозяйственной техники, а также подчеркнул необходимость не ограничивать экспорт.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.