Стагнацию в мясной отрасли прогнозируют эксперты

В Китае с каждым годом отмечается активный рост потребления мяса. Не смотря на то, что КНР является крупнейшим производителем мяса КРС в мире, внутреннее производство не может полностью обеспечить растущий спрос. Наши фермеры могли бы занять достойную нишу, экспортируя мясо в соседние страны, передают «АПК Новости».
 
«К сожалению, наши власти не осознают тот факт, что с нами соседствуют две страны, динамично наращивающие потребление говядины, значит и импорт!
Близкий наш сосед - Узбекистан с практически налаженными торговыми отношениями по импорту скота и мяса. Там идет динамичный рост населения (рождаемость за 2021 год - более 900 тысяч) и заодно повышается среднедушевое потребление.
Другой сосед - это Китай, который в ближайшие 10 лет станет, скорее всего, первой экономикой мира.
В Китае прирост импорта говядины больше чем годовое производство в Казахстане», - такие мысли выразил фермер из Акмолинской области Нуржан Абилов на своей странице в Фейсбук.
 
Для сравнения, в Китае с внутренностей одной головы КРС получают около $800, а на выходе с мясоперерабатывающего комплекса одна туша дает до $15 тысяч, в то время когда казахстанские комплексы дают только по стоимости выхода мяса и цена при этом ниже реализация на рынке.
 
«Из-за такого положения основная масса мяса к потребителю попадает через подворовой убой при непонятных условиях и без реальной ветеринарной проверки. При этом внутренности и шкура в основной массе выбрасывается и гниет.
За последние 3 года стоимость ГСМ, запчастей, техники и семян выросла кратно, а доходы остались на прежнем уровне…
Сейчас вместо дальнейшего динамичного увеличения поголовья скота, а значит, и производства, мы можем скатиться к стагнации отрасли. За последние 10 лет, благодаря Мясной программе Асылжана Мамытбекова, создававшийся реальный мясной кластер может быть убит», - отметил фермер.
 
По его информации, импорт говядины в Китай с 2012 по 2020 год увеличился в 40 раз в стоимостном выражении, в 2020 году он составил 2,1 млн тонн на сумму 10,2 млрд долларов. Согласно прогнозам, поставки говядины в КНР продолжат расти и в 2024 году составят 4,8 млн тонн.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.