Снижение темпов отгрузки казахстанского зерна в порты России и стран Балтии наблюдается в марте

Снижение темпов отгрузки казахстанского зерна в порты России и стран Балтии наблюдается в марте
Фото: АПК Новости
Грузоперевозчики призывают отправителей зерна активизироваться по субсидированным направлениям, в частности, в порты России и стран Балтии. Отмечается, что в последнее время в стране сложился профицит зерновозов и крытых вагонов, сообщает агентство АПК Новости.
 
Накануне в Казахстане состоялось обсуждение транспортировки зерна. По данным Ассоциации казахстанских грузовых железнодорожных перевозчиков, оно прошло с участием ключевых игроков рынка, а также представителей Министерства сельского хозяйства, АО «Продкорпорация», филиалов предприятий грузоперевозок, региональных центров управления перевозками, крупнейших операторов подвижного состава, грузоотправителей, владельцев железнодорожных веток и морских терминалов.
 
Обсуждались итоги первого полугодия маркетингового года (сентябрь 2024 – февраль 2025). Отмечено, что объем погрузки зерна нового урожая по сети железных дорог вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 7,4 миллиона тонн. Внутренние перевозки увеличились на 30% – до 1,6 миллиона тонн, экспортные поставки – на 53%, достигнув 5,8 миллиона тонн.
 
Зафиксирован рост экспорта по всем ключевым направлениям: в страны Центральной Азии отправлено 3,2 миллиона тонн зерна (+33%), в Афганистан – 248 тысяч тонн (+36%). Возобновились поставки в Иран (+660 тысяч тонн, рост в 17 раз) и Азербайджан (+360 тысяч тонн, 90-кратный рост).
 
За два месяца 2025 года по сети железных дорог перевезено более 2,4 миллиона тонн зерна (+42,5%), в том числе на экспорт – 1,9 миллиона тонн (+44,5%).
 
«В настоящее время наблюдается профицит зерновозов и крытых вагонов из-за снижения темпов погрузки, обусловленного продолжительными праздничными днями в марте», - сообщили в Ассоциации.
 
Предприятия, занимающиеся грузоперевозками, призывают грузоотправителей активизировать поставки по направлениям, на которые предусмотрены субсидии транспортных расходов, в частности, в порты России и стран Балтии. Подчеркивается, что инфраструктура, вагонный и локомотивный парк готовы обеспечить вывоз заявленных объемов грузов и надежную логистику.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.