Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан стимулирует зернопереработку стран Центральной Азии в ущерб собственной отрасли – СЗК

Казахстан стимулирует зернопереработку стран Центральной Азии в ущерб собственной отрасли – СЗК - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
Продкорпорация не создает конкуренцию частным трейдерам по среднеазиатским направлениям. Об этом сообщили в Минсельхозе в ответ на обращение зернопереработчиков, которые не согласились с новыми правилами о выплате субсидий на экспорт зерна. В МСХ пояснили, что сейчас в ресурсах ПКК сосредоточены запасы зерна, которые не востребованы на внутреннем рынке и не проходные на экспорт. Мукомолы согласны, что от избытков сырья нужно избавляться, но и рынки для этого необходимо выбирать разумно, передает агентство АПК Новости.
 
«Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан разработан приказ о субсидировании поставок пшеницы в страны Центральной Азии, которым предусматривается исключительное право АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» на получение субсидий при транспортировке зерна в направлении Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Китайской Народной Республики. Кроме того, наряду с действующими крестьянскими и фермерскими хозяйствами, осуществляющими свою деятельность без государственного участия, приказом предлагается выплата субсидий АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» при транспортировке зерна в направлении Исламского Эмирата Афганистан. Такие действия на зерновом рынке страны приведут к нежелательной монополизации рынка квазигосударственной структурой, со всеми отсюда вытекающими рисками», - считают в Союзе зернопереработчиков Казахстана (СЗК).  
 
По мнению переработчиков, предлагаемое субсидирование ставит в неравное положение субъектов предпринимательства, осуществляющих производство и реализацию зерна, и приведет к ограничению конкуренции.
 
При этом участники отрасли предполагают, что Продкорпорация будет выступать посредником, третьим звеном в осуществлении сделки экспортных операций, что приведет к удорожанию цен на сырье.
 
Союз зернопереработчиков направил обращения в ряд госорганов с просьбой  пересмотреть предложения Министерства сельского хозяйства.
 
В ответ на письмо переработчиков, МСХ сообщило следующее:
 
«В 2024 году был собран рекордный урожай зерновых культур в объеме 25,2 млн тонн. При этом потребность внутреннего рынка составляет порядка 10 млн тонн, что означает, что объем урожая более чем в два раза превышает внутренние потребности страны. Избыточное предложение зерна на внутреннем рынке создало необходимость высвобождения элеваторных емкостей для размещения нового урожая, также спровоцировало падение цен внутреннего рынка».
 
Так, в целях высвобождения элеваторных мощностей и изъятия излишков зерна с рынка, для исключения накопления зерна в стране, предлагаются стимулирующие действия по вывозу зерна на экспорт, также отметили в ведомстве.
 
Вместе с тем, также сообщили в Минсельхозе, Продкорпорация, как оператор по зерновому рынку, принимает меры по изъятию с рынка излишков зерна посредством закупа. При этом, в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей закуп зерна ведется по ценам выше рынка. Ценовая политика на зерновом рынке также поддерживается со стороны государства и является мерой государственной поддержки СХТП.
 
Закупленное зерно Продкорпорация реализует в весенний и летний периоды для внутренних потребителей (мукомолы/птицеводы) по ценам ниже рыночных. В связи с чем, финансовое состояние Продкорпорации ежегодно ухудшается.
 
«Сейчас в ресурсах компании сосредоточены запасы зерна с высокой себестоимостью, которая не востребована на внутреннем рынке и не проходная на экспортных рынках», - говорится в письме министерства.
 
В этой связи, а также во исполнение поручения Премьер-министра Республики Казахстан О.Бектенова, было принято решение разработать Правила выплаты субсидий на удешевление стоимости затрат, связанных с перевозкой зерна и Правила субсидирования расходов национальной компании в сфере агропромышленного комплекса, связанных с перевозкой зерна.
 
«В пункте 4 приложения 1 и в пункте 3 приложения 2 Проекта предусмотрены направления перевозки зерна, с указанием стоимости затрат за одну тонну. В пункте 3 приложения 2 Проекта предусмотрены среднеазиатские направления «Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Китайская Народная Республика». Согласно подпункту 11-1) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 19 января 2001 года «О зерне» оператор по зерновому рынку является национальная компания в сфере агропромышленного комплекса, участвующая в обеспечении продовольственной безопасности посредством осуществления стабилизационной функции на зерновом рынке и полномочий по управлению резервным запасом зерна (Продкорпорация). В соответствии со статьей 6-4 Закона одними из функций оператора по зерновому рынку являются участие в реализации государственной политики в области зернового рынка, осуществления закупа зерна», - отметили в МСХ.
 
Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что среднеазиатские направления не создают конкуренцию для частных трейдерских компаний, так как основные поставки Продкорпорации идут в рамках межправительственных соглашений и в качестве партнеров в странах-импортерах выступают государственные компании. Так, к примеру, со стороны Китая крупнейшая государственная корпорация COFCO Corporation, со стороны Таджикистана – Агентство по государственным резервам при Правительстве Республики Таджикистан.
 
При этом отмечено, что в условиях снижения доходов сельхозпроизводителей на фоне низких цен перед Продкорпорацией стоит задача реализации зерна и направления денежных средств для финансирования посевных работ 2025 года.
 
Также в Минсельхозе указали, что Программа субсидирования экспортных расходов имеет временный характер и действует до 1 сентября 2025 года.
 
По мнению мукомолов, Продкорпорация вполне может  развивать новые рынки сбыта зерна.
 
«Зачем же «сливать» зерно на традиционные рынки сбыта муки и обеспечивать зернопереработку соседних государств, стимулируя их экономику!? Где логика МСХ? Совмещать рынки сбыта зерна и муки -недопустимое нерациональное и крайне губительное для отечественной экономики решение. Не нужно искать лёгких путей, которыми являются экспорт субсидированной пшеницы в страны центральной Азии и Афганистана. Этот путь приведёт к неминуемому краху отечественной зернопереработки. Данный приказ необходимо отменить в части исключения стран Центральной Азии, что позволит скоординировать торговую политику, которая должна стимулировать торговлю готовыми продуктами с высокой добавленной стоимость. Мукомолы согласны, что от избытков сельхозсырья нужно избавляться, но и рынки для этого необходимо выбирать разумно», - сообщили в Союзе.
 
В настоящее время СЗК готовит открытое обращение Президенту о текущем состоянии отрасли с учётом всех нововведений Правительства.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.