Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Мировые цены на продукты снижаются четвертый месяц подряд

Мировые цены на продукты питания продолжили снижаться четвертый месяц подряд. В июле общее снижение составило 8%. Растительное масло за месяц подешевело на 19%, молочная продукция – на 2,5%, мясо – на 0,5%, сахар – почти на 4%. Однако индекс продовольственных цен остался все же выше по сравнению с прошлым годом - на 13%, передают «АПК Новости».
 
Мировые цены на продовольственные товары значительно снизились в июле, при этом цены на зерновые культуры и растительные масла зафиксировали двузначное процентное снижение, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
 
Среднее значение Индекса продовольственных цен продолжило снижаться четвертый месяц подряд и в июле составило 140,9 пункта, что на 8,6% ниже июньского уровня. На текущем уровне значение индекса оказалось на 13,1% выше показателя соответствующего периода прошлого года.
 
Произошедшее в июле снижение стало самым резким с октября 2008 года.
 
Среднее значение Индекса цен на растительные масла в июле опустилось на 19,2% - до минимального значения за последние 10 месяцев и составило 171,1 пункта.
 
Столь резкое падение было вызвано снижением мировых цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла.
 
В июле международные цены на пальмовое масло продолжили снижаться четвертый месяц подряд, главным образом ввиду ожидаемого значительного роста предложения в Индонезии – ведущем мировом экспортере пальмового масла. В то же время снижение международных котировок соевого и рапсового масел было обусловлено, соответственно, длительным периодом вялого спроса и ожидающимся богатым урожаем. Что касается подсолнечного масла, то, несмотря на сохраняющуюся неопределенность с логистикой в Черноморском регионе, международные цены заметно снизились на фоне сокращения импортного спроса в мире в целом. Снижению мировых котировок растительных масел также способствовало сокращение цен на сырую нефть.
 
Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию в июле составило 146,4 пункта, что на 2,5% ниже июньского показателя, но все еще на 25,4% выше уровня июля прошлого года.
 
Значительнее всего снизились международные котировки сухого обезжиренного молока, а также сливочного масла и сухого цельного молока, что обусловлено слабой рыночной активностью в Европе в связи с наступлением периода летних отпусков. Кроме того, большинство покупателей накопили достаточные запасы для удовлетворения своих текущих потребностей, что в сочетании со слабым спросом со стороны Китая и высокими ценами на молочную продукцию привело к сокращению спроса на спотовом рынке и, как следствие, к снижению международных котировок.
 
При этом мировые цены на сыр оставались стабильными, поскольку высокий объем продаж на внутреннем рынке в популярных у туристов европейских странах позволил компенсировать слабый импортный спрос на международных рынках. Несмотря на, в целом, вялую торговлю, ограниченный объем предложения позволил удержать мировые цены на молочную продукцию на высоком уровне.
 
Среднее значение Индекса цен на мясо в июле составило 124 пункта, что на 0,5% ниже его июньского значения и является его первым снижением после непрерывного шестимесячного роста.
 
В июле мировые котировки баранины резко снизились из‑за увеличения экспортных возможностей в Австралии вследствие роста убоя и ожидаемого дальнейшего увеличения предложения баранины на фоне снижения импортного спроса.
 
Международные цены на говядину снизились в результате увеличения экспортных возможностей в основных регионах‑производителях по сравнению с уровнем спроса в мире, при этом цены на свинину оставались стабильными: низкий импортный спрос компенсировало ограниченное предложение свиней для убоя, прежде всего в Соединенных Штатах Америки.
 
Несмотря на недавнее увеличение экспорта с Украины, мировые цены на мясо птицы достигли беспрецедентно высокого уровня вследствие устойчивого глобального импортного спроса и снижения предложения в результате выявления очагов гриппа птиц в Северном полушарии.
 
Среднее значение Индекса цен на сахар в июле составило 112,8 пункта, что на 3,8% ниже его июньского значения; таким образом, этот показатель, снижение которого продолжается третий месяц подряд, достиг самого низкого значения за последние пять месяцев.
 
На международных котировках сахара отразилась обеспокоенность в связи с ожидаемым дальнейшим замедлением мировой экономики в 2022 году и связанным с этим снижением спроса. Кроме того, снижению цен способствовало ослабление обменного курса бразильского реала к доллару США и сокращение цен на этанол, что привело к увеличению объема производства сахара в Бразилии в первой половине июля по сравнению с предыдущими прогнозами. Возможное увеличение экспорта из Индии и благоприятные прогнозы относительно объема производства в этом сезоне также внесли свой вклад в зафиксированное в июле снижение международных цен на сахар. Вместе с тем обеспокоенность по поводу последствий затяжных жарких и засушливых погодных условий для урожая в Европейском союзе не позволила ценам опуститься еще ниже.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.