Компания Китая создала базу по выращиванию льняных семян в Костанайской области Казахстана

Компания Китая создала базу по выращиванию льняных семян в Костанайской области Казахстана
Фото: Е.Карабанов
Китайское предприятие одного из основных регионов по переработке льна намерено начать выращивать лен на севере Казахстана для культивирования новых образцово-показательных сортов, передает агентство АПК Новости со ссылкой на Синьхуа.
 
«Казахстан является одним из основных производителей льняных семян, которые отличаются огромной посевной площадью, высокой урожайностью и отличным качеством. У нас имеется широкое пространство для сотрудничества в области селекции, выращивания и переработки льна, а также разработки новых смежных продуктов и использования льняного волокна», - сказал Ма Шаобинь, председатель правления одного из пищевых предприятий Нинся-Хуэйского автономного района (Северо-Западный Китай), которое начало импортировать льняные семена из Казахстана в 2016 году.
 
Нинся-Хуэйский район является одним из основных регионов переработки льняных семян и потребления льняного масла в Китае. Здесь насчитывается 102 обрабатывающих предприятия, получивших лицензии на производство пищевого масла, которые ежегодно перерабатывают более 200 тыс. тонн льняных семян.
 
В последние годы местные предприятия ежегодно закупают более 150 тыс. тонн льняного сырья из Казахстана и других стран, чтобы удовлетворить растущий рыночный спрос.
 
Согласно статистике, в 2022 году Нинся-Хуэйский автономный район импортировал из Казахстана льняные семена на сумму 55,62 млн юаней (около $7,75 млн), а в 2023 году данный район импортировал из Казахстана льняные семена, ячмень и семена подсолнечника на сумму 113,09 млн юаней.
 
Кроме того, предприятия данного района активно выходят на зарубежные рынки, чтобы сотрудничать с казахстанскими коллегами. В 2021 году компания Ningxia Liupan Zhenfang Ecological Agriculture Technology Co., Ltd., специализирующаяся на производстве льняного масла и других продуктов, зарегистрировала компанию в Астане и совместно с местными предприятиями создала базу по выращиванию льняных семян в Костанайской области для культивирования новых образцово-показательных сортов.
 
«В последние годы сотрудничество между данным районом Китая и Казахстаном в торгово-экономической сфере непрерывно углубляется. Согласно данным, объем товарооборота между двумя сторонами увеличился с 52,85 млн юаней в 2014 году до 180 млн юаней в 2023 году, среднегодовые темпы роста составили 14,6%, а продукция экспортно-импортной торговли между двумя сторонами охватывает семена льна, феррохром, ячмень, полиэтилен, машины и оборудование», - говорится в информации портала.
 
За период с момента выдвижения инициативы «Пояс и путь» совокупный объем экспорта и импорта между Нинся и странами Центральной Азии составил 1,89 млрд юаней. При этом Казахстан является крупнейшим торговым партнером этого автономного района из стран Центральной Азии. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.