На полях и площадках портится много пшеницы. Казахстан теряет урожай

На полях и площадках портится много пшеницы. Казахстан теряет урожай
Фото: Э.Двуреченский
Производители зерна заявляют о порче объемов произведенного урожая и делятся снимками, говорящими о том, что многие элеваторы в регионах закрыты. Аграрии Костанайской области рассказали, что на полях осталось много пшеницы, она прорастает и портится. В Акмолинской области склады переполнены, продать зерно нет возможности, рынок встал, сообщает агентство АПК Новости.
 
Аграрий одного из крупных хозяйств Костанайской области Эдуард Двуреченский прислал агентству АПК Новости это фото, которое прокомментировал так:
 
«Это красноречивое фото, говорящее о том, что в районе все элеваторы закрыты. В бурте 900 тонн зерна, оно сухое. После того, как начнутся морозы, мы перевезём его на хранение под крышу. Испортится где-то 20-30 тонн. На полях и площадках в хозяйствах ещё много пшеницы. Каждый урожайный год одно и то же».
 
В телефонном разговоре Эдуард отметил, что зерно, которое не попало на элеватор, хранится либо на площадках в хозяйствах, либо на складах. Некоторые элеваторы в регионе закрыты. Например, Денисовский элеватор вообще не работает, не принимает зерно. Многие из них переполнены. Пшеница портится.
 
«Зерно надо подрабатывать, чистить, сушить. Если оно лежит в бурте, образуется так называемая подушка, которая прорастает под буртом и зерно портится. Сейчас мы нашли место на складе, теперь мы перевозим этот бурт в эти склады. Но верхушка бурта и под буртом - эта подушка проросла. Если бурт примерно 1 тыс. тонн, то 50 тонн – это уже испорченное зерно. Две недели мы возили зерно на элеваторы. Элеватор говорит, сегодня не привозите, потому что мы вагоны отгружаем и так далее. Такого нет, чтобы поток машин заходил на элеватор. Все время даются какие-то окна, к примеру, один день. А это зерно, которое лежит, из 3 класса превращается в 5 класс. Оно портится. Поднимаются другие параметры, допустим по влажности. И потом оно сдается зачастую как кормовое зерно. Хотя оно могло бы быть сдано как 3 класс. Но сдается сейчас как неклассное зерно на кормовую муку», - отметил Двуреченский.
 
Парадокс этого года - рядовая «тройка», «четверка», кормовое зерно – все идет по одной цене – 60 тыс. тенге.
 
Также Эдуард Двуреченский рассказал о том, что на полях Костанайской области осталось много пшеницы.
 
«Многие хозяйства находятся в отдалении от райцентров, элеваторов. Есть хозяйства, которые не нашли транспорт вывезти это зерно. Или зерно было такого качества, что элеватор не принял его. И оно лежит на поле. Доходит до нескольких тысяч тонн. Оно испортится. В бурте происходит прорастание зерна, потому что дождь, мороз. Такая картина особенно на юге Костанайской области. Например, в Мендыкаринском районе вообще нет элеваторов, два элеватора в Сарыкольском районе закрыты, поэтому мы возим зерно туда-сюда за 100-200 км».
 
Острый вопрос хранения и перевозки зерна подняли и аграрии Акмолинской области.
 
«Зерно есть, оно высокого качества, но элеваторы переполнены», - сказал вчера на совещании в Палате предпринимателей глава регионального совета Куаныш Ракишев.
 
На встрече аграрии также рассказали, что элеваторы поступают по отношению к крестьянам недобросовестно. К примеру, в Бурабайском районе, при сдаче зерна на хранение, крестьянам занижают качество, государственные стандарты не применяются, делают это искусственно, намеренно.
 
Между тем, самый главный вопрос в нынешней ситуации – реализация зерна. По словам крестьян, склады переполнены, продать зерно не имеют возможности, рынок встал.
 
На заседании заявили о том, что проблемы с ХПП есть и в Акмолинской области. В Ерементауском районе простаивает элеватор, который не принимает зерно. Его состояние назвали ужасным, собственники здания не выходят на связь, структурой не занимаются. При этом желающие реанимировать предприятие есть, это местные представители бизнеса.
 
Как сообщил агентству АПК Новости официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, многие элеваторы в стране, действительно, заполнены, отгрузка слабая. Как только что-то отгружается, на свободное место завозится новое зерно.
 
«Многие фермеры засыпали сухое зерно в свои склады, влажное отвозили на элеваторы или сушили у себя, у кого есть сушилки. Что не вместилось в склады и на элеваторы, хранят в буртах на асфальт площадках. Как правило, это сухое зерно и оно сможет достаточно долго храниться - до весны.
По поводу порчи зерна в этом году - не вижу больших проблем. Какие-то единичные случаи могут быть, но не глобального масштаба», - отметил Е.Карабанов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.