Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Есть ли шансы у Казахстана в борьбе с бруцеллёзом?

Есть ли шансы у Казахстана в борьбе с бруцеллёзом?  - изображение
Фото: М.Бактибаев
Центральный рекламный баннер
Можно ли полностью искоренить бруцеллёз в отдельно взятой стране? Как оказалось, можно! Например, Испании, чтобы победить эту болезнь, понадобилось 45 лет. При этом, все расходы на программы контроля и ликвидации заболевания на всей территории Евросоюза взял на себя сам ЕС. На это с 2009 года по сегодняшний день было использовано более 250 миллионов евро. Об этом агентству АПК Новости сообщили в Информационном центре «Jańa Dala / Green Day ‘2024»

«Методы лечения и профилактики, которые применяются в Испании при борьбе с бруцеллёзом, станут частью сессии в рамках Международной выставки по кормам и ветеринарии «Jańa Dala / Vet Astana ‘2024» и Международной выставки по животноводству и птицеводству «Jańa Dala / Farm Astana ‘2024». Эти мероприятия пройдут в Астане 6-7-8 ноября», - отметили организаторы.
 
В научно-практической программе выставок с презентациями на темы применения вакцин против бруцеллеза и вакцинопрофилактики паратуберкуллеза КРС выступит Carlos Chipana (Карлос Чипана), PhD ветеринарных наук из Испании.

Как известно, бруцеллёз – это инфекционная болезнь домашних животных, которая передаётся человеку и вызывает поражение нервной, сердечно сосудистой системы и костно-суставного аппарата. По словам испанского эксперта, борьба с заболеванием в их стране началась в 1975
году. И только в 2019 году Испания получила статус страны свободной от Brucella melitensis (овцы и козы), а на крупно-рогатый скот (Brucella abortus) статус распространился только в 2021 году. Как отмечается, были периоды, когда заболевание у домашнего мелко-рогатого скота превышало 70 процентов от общего поголовья, а КРС - 17 процентов. До 10 тысяч случаев фиксировалось поражений инфекцией у человека.

В 80-х годах прошлого столетия в стране были разработаны масштабные отраслевые программы по борьбе с бруцеллёзом, которые в дальнейшем совершенствовались и реализовывались под наблюдением ВОЗЖ (Всемирной организации по охране здоровья животных). Сегодня в Испании осуществляется эпидемиологический надзор на основе отбора проб в соответствии с европейскими стандартами и мониторинг ситуации.
Казахстанским специалистам ветеринарии хорошо известен опыт испанских коллег.

Однако, у ряда наших отраслевых экспертов возникают вопросы относительно европейских методик лечения болезни и используемых вакцин, а также соответствие их законодательству Республики Казахстан.

При этом, многие отечественные ветеринары не против применения испанской практики и считают, что вакцинация является наиболее экономичной и эффективной мерой контроля распространенности заболевания.
 
«Почему бы не использовать вакцину производителя из страны, которая победила бруцеллез и которая может поделиться своим опытом борьбы», - говорит Салтанат Сакирова, ветеринарный врач, руководитель казахстанской компании «Vectrum PRO».
 
Эти и другие вопросы станут предметами дискуссий и обсуждений в ходе мероприятий на Международной выставке. Мероприятия начнутся в 9 ч. 6 ноября в соседних залах Radisson Hotel Astana и продлятся до 8 ноября.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.