«Черный рынок» воды пытается искоренить Казахстан

«Черный рынок» воды пытается искоренить Казахстан
Фото: АПК Новости
Новое «водное» ведомство создано в Казахстане. Именно оно, считают в  Министерстве водных ресурсов, позволит искоренить «черный рынок» воды, который процветает в стране достаточно длительное время. Новый комитет будет бороться с незаконным использованием воды и искажением данных ее учета, а также с противоправной хозяйственной деятельностью на водных объектах страны, сообщает агентство АПК Новости.
 
Как сообщил сегодня на заседании Правительства министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, в этом году поливной сезон прошел успешно, весь вегетационный период ведомство бесперебойно обеспечивало аграриев поливной водой.
 
Аграриям южных регионов в этом году подали (Алматинская, Туркестанская, Кызылординская, Жамбылская области и область Жетысу) на регулярное орошение 10,9 км3 воды, с общей площадью орошения более 1,2 млн га, то есть, 97% от всего водозабора на орошение.
 
При этом министр отметил, что паводки не коснулись южных регионов страны, и для того, чтобы не допустить дефицита воды, ведомство усилило работу по переговорам с соседними странами, которые выполнили все достигнутые договоренности.
 
«По трансграничным рекам со странами Центральной Азии, Китая и России мы провели 28 заседаний. К примеру, по Арало-Сырдаринскому бассейну в апреле этого года в Шымкенте состоялось 86-ое заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии.
По итогам заседания утверждены лимиты на подачу воды на вегетационный период 2024 года», - сказал министр.
 
Ожидалось, что в Шардаринское водохранилище поступит 3,7 млрд м3 воды, но, фактически, за поливной период этого года туда поступило 4,8 млрд м3, что в 2 раза объемов прошлого года и на 1,1 млрд м3 согласованного графика.
 
Дополнительно для гарантированной водоподачи по каналу «Достык» 6 июня 2024 года подписан трёхсторонний протокол по режиму работы водохранилища «Бахри-Точик», согласно которому общий объем водоподачи в казахстанскую часть канала «Достык» составил 491,14 млн м3. Фактически, с 1 июня по 30 августа по каналу «Достык» в казахстанскую часть подано 532,4 млн м3 воды, что больше графика на 41 млн м3.
При этом, Н.Нуржигитов отметил, что в ходе вегетационного периода удалось не только обеспечить аграриев поливной водой, но и направить в Северное Аральское море около 1,0 млрд м3 воды, что превышает прошлогодние показатели в три раза.
 
«Увеличению объема Северного Арала до 22,0 млрд кубических километров воды (по сравнению с началом года, когда объем составлял 20,5 кубических километров) поспособствовали 3 фактора: водная дипломатия, о которой я сказал выше. Перераспеределение подачи воды. Для этого мы провели анализ и изучили объемы воды, которые направлялись ранее. Внедрение влагосберегающих технологий аграриями. Это позволило направить сэкономленную воду в море», - отметил Нуржигитов.
 
Что касается бассейна Шу-Талас, 26 апреля в Бишкеке состоялось 33-е заседание Комиссии Казахстана и Кыргызстана по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас, где утвердили графики подачи воды по межгосударственным источникам рек Шу и Талас на поливной сезон.
 
В итоге вместо ожидаемых 380 млн м3 воды, фактически мы получили 418 млн м3, а это на 94,2 млн м3 больше, чем в прошлом году. По реке Шу получили по утвержденному плану (180 млн м3), что больше показателей прошлого года на 32 млн м3 (2023 году – 133,5 млн м3).    
 
«В целом, вегетационный период по двум бассейнам прошел без осложнений, заявки всех сельхозпроизводителей были удовлетворены», - сказал министр.
 
По Балхаш-Алакольскому бассейну вегетационный период прошел также стабильно.
 
По остальным бассейнам вегетационный период прошел на уровне прошлых лет и без рисков, на регулярное орошение забрали порядка 300 млн м3 (Жайык-Каспий, Нура-Сарысу, Тобол-Торгай, Есиль, Ертис,).
 
«Если говорить об исполнении доведенных индикаторов текущего года, по оперативным данным местных исполнительных органов по итогам 9 месяцев аграриями страны введено порядка 142,6 тыс. Га. Дождевание - 49 тыс.га, капельное орошение – 36 тыс.га орошаемых земель с применением водосберегающих технологий и 57,6 тыс. га земель выравнено лазерным планировщиком.При этом, есть регионы, которые активно ведут работу в данном направлении. Так, плановые показатели достигнуты по области Абай, Западно-Казахстанской и Кызылординской области. Отмечается положительная динамика в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей. При этом, отмечается низкая активность по Восточно-Казахстанской области – 13%, Костанайской – 9%, Павлодарской – 25%, области Жетісу – 35%, Улытау – 8%, что свидетельствует о низкой вовлеченности данных регионов в достижение поставленных задач. Вместе с тем, в рамках утвержденного Мастер-плана имеются факты занижения доведенных индикаторов в следующих регионах: Атырауской на 0,7 тыс.га, Жамбылской на 7,5 тыс.га и Карагандинской на 2,8 тыс.га», - сказал глава ведомства. 
 
Кроме того, Министерством активно ведется работа по искоренению «черного рынка» воды. Создано новое ведомство – Комитет по регулированию, охране и использованию водных ресурсов.
 
«Новый комитет будет бороться с незаконным использованием воды и искажением данных ее учета, а также с противоправной хозяйственной деятельностью на водных объектах страны. Увеличилось число сотрудников бассейновых инспекций с 98 до 242 единиц, с открытием отделов в каждом областном центре», - сказал Нуржан Нуржигитов.
 
По его информации, в 2024 году только по бассейнам Шу-Талас (Жамбылская область) и Арало-Сырдарья (Туркестанская и Кызылординская область) возбуждены 51 и 217 административных дел соответственно и наложены штрафы за нарушение водопользователями водного законодательства.
 
По итогам внутреннего аудита деятельности Жамбылского филиала РГП «Казводхоз»  сняты с должностей глава областного филиала и руководители производственных отделов.  Была проведена проверка в Алматинской области и по итогам выявленных нарушений приняты меры.
 
«В целом, план водоподачи в поливной период выполнен в полном объеме и благодаря слаженной и профессиональной работе специалистов-водников удалось обеспечить отечественных аграриев поливной водой, не допустив потери урожая», - подытожил глава министерства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.