Импортеры зерна начали поднимать цену закупа казахстанской пшеницы

Импортеры зерна начали поднимать цену закупа казахстанской пшеницы
Фото: АПК Новости
Трейдеры, торгующие зерном на экспорт, заявляют о росте цен на казахстанскую пшеницу по итогам торгов 23 сентября на 6%. Также они ожидают дальнейшего роста цен в пределах 15-16%, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Цены на экспорт по итогам торгов 23 сентября выросла на 6%. Если текущая ситуация будет такой же, думаю, мы сможем добиться цен на 15-16% выше от текущих», - сообщил крупный зерновой трейдер Казахстана, переработчик зерна, глава Группы компании «Aisafi Holding» Ильяр Интизамов.
 
По его словам, на рынке сейчас пшеница 4 класса стоит около 67-69 тенге без НДС. Трейдеры и мукомолы держат цену около 60 тенге, при цене DAP муки первого сорта на Афганистан $230240 за тонну.
 
Известно, что Продкорпорация за 3 класс дала 80 тыс. тенге с НДС.
 
«На экспорте по 3 классу  Афганистан пока молчит. Россия не говорит. Я так думаю, цена будет выше, чем в Продкорпорации», - сказал трейдер.
 
В Зерновом союзе Казахстана осторожны в своих предположениях. По словам официального представителя союза Евгения Карабанова, пока сложно сказать, что рост экспортных цен - это долгосрочная тенденция.
 
«Цены на рынке формируются балансом спроса/предложения. Покупатели пока не делают массовых закупок. А объем предложений растет, и будет нарастать далее, по мере продвижения уборочной кампании. Что касается ячменя и масличных - я сейчас не вижу роста цен», - отметил Е.Карабанов.
 
Бизнесмен из Акмолинской области Ардак Абильмагжанов, занимающийся продажей зерна, сообщил, что на экспорте пшеницу 3 класса покупают максимум по 75 тыс. тенге, 4 класс - по 60 тыс. тенге за тонну.
 
Экспортные цены выросли, заявил агентству АПК Новости зерновой трейдер Амир Бутырханов, и они будут расти еще.
 
«Узбеки ломали-ломали цены, мы не давали. Сейчас из России поступления мало и там цена выросла. В России сейчас пшеница и ячмень дороже, чем у нас. Цена будет расти, особенно на 3 класс. Разница 3 класса и хай-про будет 50-70 долларов, потому что хай-про мало, его крестьяне будут держать до последнего. Даже 25 клейковину с хорошими показателями будут держать. Цены поднялись и на другие культуры. Мировой рынок зерна тоже сейчас подрастает. На Парижской бирже, в Чикаго они хорошо выросли. Только российское зерно было дешевым по доллару на Черном море, сейчас оно подрастет долларов на 5. Чтобы наша цена хорошо выросла, надо уравнять цены на российский транзит», - сказал А.Бутырханов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.