Кредитование агробизнеса изменили в Казахстане

Кредитование агробизнеса изменили в Казахстане
Фото: АПК Новости
С 2025 года представители аграрного бизнеса Казахстана смогут напрямую получать удешевленные кредиты в финансовых институтах. Вопросы субсидирования будут полностью возложены на Министерство сельского хозяйства. Таким образом, фермеры будут освобождены от излишней волокиты по оформлению субсидий, передает агентство «АПК Новости».
 
Премьер-Министр Олжас Бектенов провел расширенную встречу с представителями отечественных агропредприятий, в рамках которой были обсуждены вопросы поддержки отрасли сельского хозяйства и ход уборочной кампании. В ходе встречи рассмотрены подходы долгосрочной государственной поддержки субъектов АПК.
 
«По поручению Президента в текущем году Правительством созданы все необходимые условия для успешного проведения весенне-полевых и уборочных работ. Впервые объем льготного финансирования отрасли увеличен более чем в 3 раза и доведен до рекордных 580 млрд тенге. Данные средства направлены аграриям на прямое кредитование, удешевление процентной ставки и форвардный закуп. Удешевление ставки вознаграждения проведено на стадии привлечения Холдингом «Байтерек» коммерческих средств.
В следующем году аналогичный механизм будет запущен при финансировании перерабатывающих предприятий.
В целом, агробизнесу со стороны государства оказывается всестороннее содействие на всех этапах – от закупки семенного материала и удобрений до экспортной поддержки», - сообщается в информации пресс-службы Правительства.
 
Президент поставил задачу – увеличить объемы финансирования субъектов АПК путем перехода от прямого субсидирования к обеспечению доступного кредитования.
 
«С 2025 года аграрии смогут напрямую получать удешевленные кредиты в финансовых институтах. Вопросы субсидирования будут полностью возложены на Министерство сельского хозяйства. Таким образом, фермер будет освобожден от излишней волокиты по оформлению субсидий», - сообщили в Правительстве.
 
Со следующего года объем финансирования отрасли планируется увеличить и довести до 700 млрд тенге. Премьер-Министр Олжас Бектенов подчеркнул, что первые деньги следующего года должны дойти до фермеров уже в декабре 2024 года.
 
Отдельное внимание было уделено вопросу льготного финансирования на приобретение сельскохозяйственной техники. Правительством в этом году существенно увеличен объем выделенных средств, что позволило более чем 2 тыс. сельхозтоваропроизводителей обновить имеющийся парк. Аграриями страны приобретено 19,5 тыс. единиц сельхозтехники, уровень обновления составил 5%. Данный показатель планируется довести до конца текущего года до 5,5%, в следующем году – до 6,5%. Вместе с тем, с учетом потребностей отечественного рынка, поручено обеспечить наращивание мощностей казахстанских предприятий по производству сельхозтехники.
 
В марте в стране был внедрен механизм авансового субсидирования на приобретение отечественных удобрений. Благодаря значительной государственной поддержке весенне-полевых и уборочных работ, в текущем году в почву внесено 1,2 млн тонн удобрений, что превышает уровень прошлого года в 2 раза. С учетом поручения Главы государства по снижению деградации сельхозземель, акиматам необходимо довести объем внесения удобрений до 1,9 млн тонн.
 
При рассмотрении вопроса развития отечественного семеноводства, отмечена важность сокращения использования импортных семенных материалов в растениеводстве, особенно касательно овощных, плодовых и бахчевых культур. Министерству сельского хозяйства поручено заняться этим вопросом, качественно развивая систему селекции и семеноводства. Также обозначена необходимость пересмотра механизма субсидирования в пользу отечественных производителей семян.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.