У казахстанского риса большой экспортный потенциал. Что мешает выйти на рынки?

У казахстанского риса большой экспортный потенциал. Что мешает выйти на рынки?
Фото: АПК Новости
Статистика последних лет показывает, что урожайность риса в Казахстане растет из года в год. Учитывая, что рис высевают в 119 странах мира и им питаются более 3 млрд человек, в республике оценили место урожая казахстанского риса на мировом уровне, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Президент Казахстана в своем Послании заявил, что сельское хозяйство – это наш основной ресурс, но его потенциал используется не в полной мере. Имеются большие возможности для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только внутри страны, но и за рубежом. Мы должны поэтапно увеличить площадь орошаемых земель до 3 миллионов гектаров к 2030 году. Это позволит увеличить объем сельхозпродукции в 4,5 раза. В этой связи, очевидно, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения продуктивности орошаемого земледелия эта отрасль может быть достигнута только путем внедрения научно обоснованных, инновационных агротехнических мероприятий», - сообщается в запросе депутатов, адресованном премьер-министру страны.
 
В Кызылординской области, расположенной в Приаралье и входящей в число аграрных регионов страны, одной из отраслей с большим экспортным потенциалом является рисоводство. Потребление рисовой крупы в стране занимает лидирующие позиции по сравнению с потреблением других видов круп, кроме пшеницы.
 
Статистика последних лет показывает, что урожайность риса растет. Так, в 1991-1995 годах средняя урожайность риса по Кызылординской области составляла 37,1 ц/га, в 1996-2000 годах – 31,46 ц/га, в 2001-2005 годах – 32,74 ц/га, в 2006-2010 годах – 35,58 ц/га, в 2011-2015 годах – 39,52 ц/га, в 2016-2020 годах – 57,1 ц/га га, 57,6 в 2021-2023 годах ц/га.
 
«При этом, учитывая, что посевы риса высевают в 119 странах мира, на более чем 160 млн га посевных площадей, ими питаются более 3 млрд человек и получают 30% необходимых им кормовых калорий, мы оцениваем место урожая риса на мировом уровне. Однако, судя по научному анализу, для повышения урожайности риса особенно важно обеспечить высокую урожайность качественными семенами, минеральными удобрениями и специальными препаратами. В этой связи, многие рисоводы вынуждены использовать минеральные удобрения и специальные препараты, сельскохозяйственную технику и прицепные установки, а также семена риса, ввозимые непосредственно из-за рубежа, с целью повышения рентабельности производства и производительности труда. Однако вспомогательное оборудование и сервисные услуги импортной сельскохозяйственной техники очень высоки», - отметили депутаты.
 
По их мнению, очередной проблемой ведения земледелия в Кызылординской области является дефицит воды, возникающий в результате глобального изменения климата. В этом случае высказываются мнения, что от культуры риса, использующей много воды, следует отказаться. По мнению местных ученых, это заблуждение. Нельзя чрезмерно сокращать посевные площади риса, считают депутаты.
 
«В связи с почвенно-мелиоративным и гидрогеологическим состоянием посевных площадей в Кызылординской области, необходимо проводить поэтапное промывание почвы водой, чтобы не усложнять текущую экологическую ситуацию. Для этого требуется большое количество воды (7000-9000 м3/га). Норма промывания почвы определяется научно в соответствии с количеством соли в почве», - отмечается в информации депутатов.
 
По мнению ученых исследовательского института рисоводства им.И. Жакаева, важно поддерживать посевы риса в Кызылординской области на уровне не менее 80 тыс. га в качестве мелиоративной культуры. И делать это надо, даже в условиях дефицита воды. В конце концов, дальнейшее сокращение посевов риса может привести к ускорению засоления земель до катастрофического уровня. Прекращение выращивания риса приводит к быстрому развитию процессов вторичного засоления, заболачивания и необратимому выходу земель из сельскохозяйственного оборота.
 
К примеру, в 90-е годы из-за низкого финансового состояния хозяйств из-за засоления вышли из оборота 46 тыс. га, посевы риса снизились на 64 тыс. га.
 
Сегодня, помимо выведения новых сортов риса, ученые Института риса выпускают новые сорта кормовых сельскохозяйственных культур, изучают и представляют в производство их водо -, ресурсосберегающие технологии.
 
Тем не менее, в связи с низким уровнем финансирования по специальной бюджетной программе научно-исследовательского института, созданного для научного изучения путей повышения продуктивности отрасли земледелия и предоставления в производство новых сортов и передовых агротехник высокопродуктивных сельскохозяйственных культур, а также отсутствием селекционной техники, возможности Казахского научно-исследовательского института рисоводства им.И. Жакаева полностью отсутствуют.
 
В период с 2015 по 2017 годы ассигнования на институт по программно-объектному и грантовому финансированию составили 240,7 млн, в 2018-2020 годах он являлся соисполнителем только 4 мероприятий по программно-объектовому финансированию, выделенные за этот период средства составили всего 28 млн. В соответствии с бюджетной программой Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, на 2021-2023 годы Институтом проведены научно-исследовательские работы в качестве исполнителя государственного заказа совместно с четырьмя крупными научно-исследовательскими центрами. Выделенные на год средства составили 77 млн тенге.
 
Депутаты заявили, что объем средств, выделяемых на проведение научно-исследовательских работ, направленных на предоставление в производство новых сортов рисовых культур и создание водо-и ресурсосберегающих технологий в стране, необходимо довести до уровня показателей в странах с эффективным сельскохозяйственным сектором. Например, в соседней России при поддержке государства сорта риса регулярно обновляются, и в год появляется 5-7 новых сортов.
 
«На сегодняшний день российские хозяйства используют около 40 оригинальных сортов риса, урожайность которых в 2 раза больше, чем у нас, и в конечном итоге влияет на рентабельность», - сообщили депутаты.
 
Поэтому для повышения качества и реалистичности научных исследований в области рисоводства и ускорения процесса создания новых сортов риса и культур диверсификации рисового севооборота, разработки водо-и ресурсосберегающих технологий рисоводства необходима реконструкция научно-технической инфраструктуры Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени И. Жакаева.
 
Депутаты просят премьер-министра принять следующие неотложные меры:
1) Развитие материально-технического потенциала научно-исследовательского института рисоводства, поддержка государственного инвестиционного проекта по модернизации селекционного и семеноводства, лабораторной базы и выделение государством средств на обеспечение института научными кадрами для устойчивого развития земледелия на территории Приаралья и подготовки рекомендаций, направленных на решение проблем в этой области;
2) к научно-техническому заданию конкурсной документации на программно - целевое финансирование по научным, научно - техническим программам, выделяемым на конкурсной основе по стране, наряду с выпуском новых сортов риса и других диверсифицированных культур, адаптированных к дефициту воды в условиях орошаемого земледелия Приаралья, с внедрением инновационных водо-и ресурсосберегающих агротехник их выращивания, технологий, направленных на повышение плодородия почв орошаемых проведение исследований, проведение специальных;
3) проведение совместных комплексных научных исследований научно-исследовательских институтов рисоводства, почвоведения и агрохимии, защиты и карантина растений, микробиологии и вирусологии с целью предупреждения ситуации усиления дефицита воды в Сырском регионе и процесса повторного засоления на территории 178 тыс. га инженерно-систематизированных на научной основе севооборотов;
4) изучить возможности земледельческого использования подземных вод и поддержать оперативный прием выработки научно обоснованных рекомендаций крестьянам.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.