Семенной хаб предлагают создать в Восточном Казахстане

Семенной хаб предлагают создать в Восточном Казахстане
Фото: АПК Новости
Восточный Казахстан может обеспечить семенами сельхозкультур всю республику. Об этом заявил генеральный директор Опытного хозяйства масличных культур (ОХМК) Фарид Абитаев. По его словам, в нашей стране почти все государственные средства уходят на финансирование иностранной науки. В хозяйстве считают, что к семенам нужно применить такую же меру, как к  сельхозтехнике: субсидирование отечественных в два раза больше, чем иностранных, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В Восточно-Казахстанской области есть все условия, чтобы создать там семенной хаб, и в дальнейшем покрывать всю страну семенами сельхозкультур. ОХМК очень успешно занимается производством семян. В частности, в их копилке: 7 гибридов подсолнечника, 4 сорта пшеницы, 7 видов сои. Налажена поставка семян в Россию.
 
В это же время хозяйство получает достаточно малую сумму финансирования науки от государства – 10%. Госпредприятиям из госбюджета покрывается все 100%, но таких итогов у них нет. Такой подход в хозяйстве назвали неправильным.
 
«Я считаю, что правильнее будет распределять государственные деньги в зависимости от объемов продаж семян», - цитирует слова Фарида Абитаева пресс-служба «Атамекен», где обсуждалась эта тема.
 
Также вызывает много вопросов тот факт, что до 90% государственных средств уходят на финансирование науки других государств, ведь Казахстан выделяет средства на субсидирование семян иностранной селекции.
 
Глава опытного хозяйства также отметил, что Восточно-Казахстанская область способна обеспечить семенами практически всю страну.
 
Абитаев предложил выйти из положения следующим образом: сделать такой же подход как с сельхозтехникой - субсидирование казахстанской в два раза больше, чем иностранной.
 
Экс-глава крупнейшего агрохолдинга страны «Олжа Агро», ныне депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров, который также участвовал в обсуждении вопроса в Палате «Атамекен», сообщил, что зависеть от семян другой страны – это всегда риск. Необходимо прийти к таким условиям, чтобы отечественные производители семян могли свободно конкурировать с зарубежными.

Ходжаназаров также отметил, что в Восточно-Казахстанской области можно создать огромный семенной пласт, который сможет привлечь большой объем инвестиций, а также обеспечит страну качественными высокоурожайными семенами.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.