Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Низкий спрос на пшеницу наблюдается на мировых рынках, цены падают

Низкий спрос на пшеницу наблюдается на мировых рынках, цены падают - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
Мировые импортеры пшеницы в последние несколько месяцев ведут себя достаточно осторожно. Они - в ожидании низких цен. В России, например, объемы экспорта в начале нового сезона гораздо ниже, чем в прошлом году. На рынках складывается относительно низкий спрос на зерно, передает агентство «АПК Новости».
 
По прогнозу «СовЭкон», за июль и первую декаду августа 2024 года (новый сезон в РФ) из России будет экспортировано 8,2 млн тонн пшеницы. В то время как за этот же период в прошлом году объем составлял 9,8 млн тонн. Уже второй месяц подряд экспортеры ожидают снижения отгрузок. Это, по данным аналитиков, происходит из-за достаточно низкого спроса на мировых рынках.
 
Экспортные цены российского зерна находятся на исторически низком уровне. На данное время они составляет $220 за тонну. Между тем, в этот же период 2023 года они равнялись $252. При этом, стоимость в портах РФ равна на данное время $177. В прошлом году она составляла $170.
 
В ожидании низких цен, покупатели пшеницы ведут себя осторожно. Данная ситуация наблюдается последние несколько месяцев. Кроме того, серьезные импортеры зерна России предпочитают работать с другими странами.
 
Согласно прогнозу «СовЭкон», экспорт зерна пшеницы в новом сезоне составит 48,8 млн тонн против 52,4 млн тонн годом ранее.
 
В агентстве заявили, что в ближайшие несколько месяцев объем отгрузок не будет расти, однако затем, под влиянем сезонных факторов, они начнут увеличиваться.
 
Между тем, в Российском зерновом союзе пессимистично настроены на перспективу экспорта зерна. Там спрогнозировали падение объемов. По данным портала «ПортНьюс», в союзе заявили, что создавшаяся ситуация не слишком благоприятна, мировые цены на зерно низкие, возможностей меньше, сезон будет тяжелым, даже более, чем прошлый.
 
Среди проблем обозначены: рост ключевой ставки, прекращение выдачи льготных кредитов, препятствия к ввозу импортных семян, санкции, удорожание фрахта.

Ситуация на мировом рынке зерна также неблагоприятная, и в первую очередь, по цене.
 
Между тем, в этом году изменилась и структура экспорта российского зерна по странам. Турция запретила импорт. Да, Китай снял ограничения по яровой пшенице, но все еще есть препоны для завоза озимой. При этом, Казахстан возит в Китай свое зерно. И достаточно активно. Так же поступает Украина.
 
Развитию российского экспорта зерновых препятствуют и логистические проблемы, также сообщает портал. На фоне заявлений о том, что логистических мощностей вполне хватает, в Нижнем Новгороде отказываются производить зерно из-за отсутствия портовых мощностей.
 
Таким образом, снижению экспорта будет способствовать целый ряд факторов, начиная от ситуации на мировых рынках, заканчивая погодными условиями внутри страны, подытожили аналитики.







Автор: Мырзагали Сапаров
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.