Низкий спрос на пшеницу наблюдается на мировых рынках, цены падают

Низкий спрос на пшеницу наблюдается на мировых рынках, цены падают
Фото: АПК Новости
Мировые импортеры пшеницы в последние несколько месяцев ведут себя достаточно осторожно. Они - в ожидании низких цен. В России, например, объемы экспорта в начале нового сезона гораздо ниже, чем в прошлом году. На рынках складывается относительно низкий спрос на зерно, передает агентство «АПК Новости».
 
По прогнозу «СовЭкон», за июль и первую декаду августа 2024 года (новый сезон в РФ) из России будет экспортировано 8,2 млн тонн пшеницы. В то время как за этот же период в прошлом году объем составлял 9,8 млн тонн. Уже второй месяц подряд экспортеры ожидают снижения отгрузок. Это, по данным аналитиков, происходит из-за достаточно низкого спроса на мировых рынках.
 
Экспортные цены российского зерна находятся на исторически низком уровне. На данное время они составляет $220 за тонну. Между тем, в этот же период 2023 года они равнялись $252. При этом, стоимость в портах РФ равна на данное время $177. В прошлом году она составляла $170.
 
В ожидании низких цен, покупатели пшеницы ведут себя осторожно. Данная ситуация наблюдается последние несколько месяцев. Кроме того, серьезные импортеры зерна России предпочитают работать с другими странами.
 
Согласно прогнозу «СовЭкон», экспорт зерна пшеницы в новом сезоне составит 48,8 млн тонн против 52,4 млн тонн годом ранее.
 
В агентстве заявили, что в ближайшие несколько месяцев объем отгрузок не будет расти, однако затем, под влиянем сезонных факторов, они начнут увеличиваться.
 
Между тем, в Российском зерновом союзе пессимистично настроены на перспективу экспорта зерна. Там спрогнозировали падение объемов. По данным портала «ПортНьюс», в союзе заявили, что создавшаяся ситуация не слишком благоприятна, мировые цены на зерно низкие, возможностей меньше, сезон будет тяжелым, даже более, чем прошлый.
 
Среди проблем обозначены: рост ключевой ставки, прекращение выдачи льготных кредитов, препятствия к ввозу импортных семян, санкции, удорожание фрахта.

Ситуация на мировом рынке зерна также неблагоприятная, и в первую очередь, по цене.
 
Между тем, в этом году изменилась и структура экспорта российского зерна по странам. Турция запретила импорт. Да, Китай снял ограничения по яровой пшенице, но все еще есть препоны для завоза озимой. При этом, Казахстан возит в Китай свое зерно. И достаточно активно. Так же поступает Украина.
 
Развитию российского экспорта зерновых препятствуют и логистические проблемы, также сообщает портал. На фоне заявлений о том, что логистических мощностей вполне хватает, в Нижнем Новгороде отказываются производить зерно из-за отсутствия портовых мощностей.
 
Таким образом, снижению экспорта будет способствовать целый ряд факторов, начиная от ситуации на мировых рынках, заканчивая погодными условиями внутри страны, подытожили аналитики.







Автор: Мырзагали Сапаров
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.