Маслозаводы массово останавливаются из-за отсутствия сырья в Казахстане

Маслозаводы массово останавливаются из-за отсутствия сырья в Казахстане
Фото: АПК Новости
Недостоверность статистики остается одной из основных проблем, сдерживающих развитие АПК Казахстана. 14 августа состоялось совместное совещание между представителями Министерства сельского хозяйства РК и ОЮЛ «Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур» (НАПМК) по обсуждению проблемных вопросов в масложировой отрасли. В ходе совещания были рассмотрены несколько актуальных вопросов отрасли среди которых, по мнению НАПМК одним из основных, сдерживающих развитие как масложирового направления, так и агропромышленного комплекса страны в целом является недостоверность статистических данных по остаткам сельхозкультур.
 
Напомним, на прошедшей 24 июля онлайн-сессии с пользователями официальной статистической информации, маслоделами была озвучена проблема о завышении остатков семян подсолнечника. По официальным данным опубликованным в отчете Бюро национальной статистики (БНС), остатков подсолнечника на 1 июля текущего года у респондентов (не учитывая маслозаводы) было 255 тысяч тонн, а по данным мониторинга маслозаводов, которые являются основными покупателями подсолнечника на внутреннем рынке и находятся в тесном контакте с поставщиками сырья (от мелких до крупных), объемы семечки на рынке отсутствовали.
 
Более того, НАПМК сделала запрос в адрес Бюро и Минсельхоза на предоставление списка контрагентов, у которых имеются остатки семечки, для выкупа и дальнейшей переработки, однако список с заявленным объемом так и не был предоставлен (15 июля Минсельхоз предоставил список по 2 хозяйствам с общим объемом менее 1 тысячи тонн).
 
«Мы неоднократно поднимали вопрос завышенных остатков, но он так и не решается. Согласно информации Бюро, корректность данных обеспечивается только письменным подтверждением за подписью респондента, который и предоставил отчет в БНС, а проверить объем физически они не могут. Получается несмотря на сигнал со стороны представителей агрорынка, который указывает на недостоверность данных, Бюро статистики безоговорочно принимает сторону своего «бумажного отчета» и никак не реагирует, ссылаясь на законодательство» отметили в НАПМК.
 
В НАПМК пояснили по какой причине происходят приписки. Во-первых, местные исполнительные органы принуждают аграриев приписывать урожайность и валовый сбор в целях роста показателей в сельском хозяйстве и получения положительной оценки результатов работы акиматов и рычаг для этого есть так как местный орган власти занимается распределением сельхозземель, а также субсидий (в данном случае имеет место нецелевое распределение субсидий), и аграрии, в любом случае, подконтрольны акиматам.
 
Во-вторых, на рынке присутствуют недобросовестные компании, которые используя «серые схемы» легализуют ввезенное без уплаты НДС российское сельхозсырье. Они намеренно завышают урожайность в статотчетах, с целью выдать контрабандное сырье за собственно-произведенное.
 
В-третьих, это накопленные остатки по припискам за прошлые периоды по бухгалтерскому учету, а также возможное дублирование запасов по причине растянутого отрезка времени для сдачи статотчетности. Таким образом и получаются завышенные остатки «на бумаге».
 
Ранее представители НАПМК предлагали БНС проверить очно топ-20 компаний, отписавшихся о хранящихся запасах для дальнейшей реализации, на наличие физических объемов. БНС же в свою очередь не предприняли никаких действий ссылаясь на законодательство, при этом в Бюро намерения маслоделов добраться до истины оценили ни как путь к решению проблемы, а наоборот обвинили в лоббировании интересов третьих лиц.
 
«Активных действий в этом вопросе по логике нужно ждать от представителей БНС, так как они отвечают за достоверность данных, но мы видим иную картину, а точнее бездействие. Все участники рынка говорят о кривой статистике (руководство правительства, профильные министерства, депутаты, отраслевые союзы), но Бюро статистики упорно защищает цифры на бумаге и занимается поиском причин, оправдывающих их пассивность. Видимо у БНС отсутствует понимание, что продовольственная безопасность и дальнейшее развитие АПК страны напрямую зависят от стратегических решений профильных министерств, которые в свою очередь используют в расчетах данные официальной статистики. Если текущий закон не позволяет статистикам проверить физически респондента, то почему бы сейчас не изменить его?» - считают в НАПМК.
 
В процессе совещания с Минсельхозом председатель НАПМК предложил внести изменения в законодательство, которые позволят БНС проводить выборочную сверку запасов сельхозкультур с выездом на места, это позволит выявлять приписки и принимать соответствующие действия по их устранению. В свою очередь в Минсельхозе признали проблему завышенных цифр статистики в агропромышленном комплексе.
 
«Наличие подсолнечника мы видим только на бумаге, фактически его нет. Даже в соседней России запасы подсолнечника истощены и по данным Росстата и Минсельхоза РФ на конец июля не превышают 210 тысяч тонн (на уровне 1% от всего урожая), это при том, что валовый сбор подсолнечника в России был на уровне 17 млн тонн. Однако в Казахстане статисты показывают запасы подсолнечника для реализации на конец сезона 255 тысяч тонн (более 25% от всего урожая), тогда как часть отечественных маслозаводов остановилась еще в начале июля из-за отсутствия семян. Таким образом сложившаяся ситуация наглядно показывает несоответствие цифр на бумаге текущим реалиям рынка» - сообщили в НАПМК.
 
В продолжении темы, отметим, существование данной проблемы подтверждают как профильные министерства, так и депутаты, но только не БНС. К примеру, на «Дне поля» прошедшем 26 июля в Восточно-Казахстанской области, депутат Мажилиса Парламента РК, а также Член Комитета по аграрным вопросам Дайрабаев Ж. М. заявил:

«Анализ последних лет показывает, неверные исходные данные приводят к неточным сведениям о недостаточности продовольствия на внутреннем рынке и соответственно к принятию неправильных решений и ошибочном планировании по регулированию рынка и ценообразованию. В погоне за рейтингами местные исполнительные органы пририсовывают большие объемы практически по всем основным видам сельхозпродукции. Основной вклад в валовый выпуск сельского хозяйства вносит производство зерновых культур, молока, мяса и соответственно, чтобы показать успех проводимой политики на местах акимы районов зачастую балуются с припиской урожайности по зерновым культурам и производству молока и мяса. Как вы все знаете по итогу работы по приведению в соответствие искаженных данных в статистике в АПК списано 2 млн голов скота, 3 млн тонн молока, 2 млн тонн картофеля, в связи с чем Ассоциация фермеров Казахстана считает необходимым местные исполнительные органы актуализировать статистические данные, которые являются основным источником данных для формирования выигранной политики в сельском хозяйстве», – сообщил депутат.
 
Отмечаем, по предварительным расчетам БНС, на проведение предстоящей переписи потребуется 5,3 миллиарда тенге бюджетных средств. В НАПМК задаются вопросом, в чем смысл проведения подобного рода мероприятия, если БНС своими действиями показывает наперед, что не будет нужного результата.
 
«Необходимо учесть всю важность данной ситуации и ее влияние на будущее, провести выборочную сверку данных и правильно выстроить систему получения достоверных цифр, чтобы в дальнейшем не возвращаться к этому вопросу», - подытожили в НАПМК.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.