Центральный нижний рекламный баннер

Введение экспортной пошлины на зерно не стоит на повестке дня у правительства – С.Жумангарин

Введение экспортной пошлины на зерно не стоит на повестке дня у правительства – С.Жумангарин - изображение
Фото: АПК Новости
Введение экспортной пошлины на зерновые культуры не стоит на повестке дня у правительства. Об этом сегодня на своей странице в соцсети сообщил вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин. По его словам,  в правительстве заинтересованы в увеличении экспорта пшеницы и скорейшем сбыте остатков зерна, передает агентство «АПК Новости».
 
«Сейчас в фермерских кругах активно муссируется информация, что в правительстве прорабатывают возможность ввода экспортной таможенной пошлины на зерновые культуры. На фоне принятого на МВК по торговле решения о полном закрытии импорта пшеницы это обсуждение усилилось.
 
Проясню ситуацию. Самое главное – вопрос о вводе экспортной пошлины на зерновые не стоит на повестке дня у правительства. В правительстве регулярно рассматривают самые разные сценарии и пути увеличения доходов бюджета. Предложения Министерства финансов по введению экспортных таможенных пошлин на отдельные виды сырьевых товаров должны быть проанализированы на предмет экономической целесообразности и соответствие международным обязательствам Казахстана по ЭТП. А результаты анализа подлежат рассмотрению на МВК по торговле, с обязательным участием заинтересованного бизнес-сообщества», - сообщил С.Жумангарин.
 
По его информации, в Казахстане ежегодно производится порядка 19-21 млн тонн зерновых, из которых внутренний рынок потребляет 9-10 млн тонн. То есть ежегодное производство почти в два раза превышает потребность внутреннего рынка. Оставшиеся объемы зерна экспортируются.
 
«Наша страна является одним из мировых лидеров по экспорту пшеницы, ее доля в общем объеме экспорта продукции АПК занимает порядка 45%. И мы понимаем опасения производителей, что в случае ввода экспортной пошлины на пшеницу мы можем потерять традиционные рынки.
В этом году мы ожидаем хороший урожай зерна, выше прошлогоднего. В то же время на складах и элеваторах остаются порядка 3-4 млн тонн пшеницы с прошлого года. Мы заинтересованы в увеличении экспорта пшеницы и скорейшем сбыте остатков зерна», - сообщил вице-премьер.
 
Серик Жумангарин высказался и по поводу других культур.
 
«По кукурузе - принимая во внимание сложности реализации кукурузы в прошлом году, считаем, что введение тарифных мер регулирования экспорта может привести к сокращению площади посевов и снижению объемов ее производства.
Также учитывая, что объемы производства шрота и жмыха превышают потребности внутреннего рынка и имеют короткие сроки хранения, введение ЭТП на шрот и жмых может негативно отразится на состоянии масложировой отрасли», - также сообщил С.Жумангарин.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.