Устранить барьеры с экспортом рапсового масла предложили переработчики масличных

Устранить барьеры с экспортом рапсового масла предложили переработчики масличных
Фото: АПК Новости
Маслоделы Казахстана просят устранить барьер с экспортом ГМО рапсового масла в Китай. Проблема в том, что КНР периодически блокирует ввоз партий рапсового масла под предлогом обнаружения в нем ГМО, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О данной проблеме было заявлено на Форуме экспортеров, который состоялся на днях в Астане. Как сообщили на мероприятии, в 2023 году экспорт переработанной масложировой продукции из Казахстана вырос почти на 50%, составив порядка 900 тыс. тонн. Основными странами-импортерами стали Китай, Средняя Азия, на данное время осваиваются новые рынки Европы.
 
Если говорить отдельно о Китае, за период января-мая 2024 года отгрузки по сумме превысили $90 млн, рост составил почти 30%. Переработчики готовы наращивать объем экспорта в КНР. Однако для этого необходимо устранить барьер, препятствующий ввозу в Китай ГМО масла.
 
«Главное таможенное управление Китая периодически блокирует ввоз партий рапсового масла под предлогом обнаружения в нем линий ГМО», - отметили переработчики.
 
Они также подчеркнули, что ситуация существует несмотря на то, что в Китае давно налажен импорт генетически модифицированной продукции из Канады, Америки, Аргентины и прочих государств.
 
Данный вопрос в Казахстане отнесли к негативному фактору в торговле маслом рапса. Он также не дает развиваться переработке семян рапса в целом. Как итог, сельхозпроизводители теряют интерес к выращиванию данной культуры.
 
Участники рынка также заявили, что в дальнейшем намерены создать хаб, который будет завозить и перерабатывать рапс из Российской Федерации, а затем готовой продукцией отправлять в Китай.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.