Устранить барьеры с экспортом рапсового масла предложили переработчики масличных

Устранить барьеры с экспортом рапсового масла предложили переработчики масличных
Фото: АПК Новости
Маслоделы Казахстана просят устранить барьер с экспортом ГМО рапсового масла в Китай. Проблема в том, что КНР периодически блокирует ввоз партий рапсового масла под предлогом обнаружения в нем ГМО, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О данной проблеме было заявлено на Форуме экспортеров, который состоялся на днях в Астане. Как сообщили на мероприятии, в 2023 году экспорт переработанной масложировой продукции из Казахстана вырос почти на 50%, составив порядка 900 тыс. тонн. Основными странами-импортерами стали Китай, Средняя Азия, на данное время осваиваются новые рынки Европы.
 
Если говорить отдельно о Китае, за период января-мая 2024 года отгрузки по сумме превысили $90 млн, рост составил почти 30%. Переработчики готовы наращивать объем экспорта в КНР. Однако для этого необходимо устранить барьер, препятствующий ввозу в Китай ГМО масла.
 
«Главное таможенное управление Китая периодически блокирует ввоз партий рапсового масла под предлогом обнаружения в нем линий ГМО», - отметили переработчики.
 
Они также подчеркнули, что ситуация существует несмотря на то, что в Китае давно налажен импорт генетически модифицированной продукции из Канады, Америки, Аргентины и прочих государств.
 
Данный вопрос в Казахстане отнесли к негативному фактору в торговле маслом рапса. Он также не дает развиваться переработке семян рапса в целом. Как итог, сельхозпроизводители теряют интерес к выращиванию данной культуры.
 
Участники рынка также заявили, что в дальнейшем намерены создать хаб, который будет завозить и перерабатывать рапс из Российской Федерации, а затем готовой продукцией отправлять в Китай.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.