«КТЖ действовала с размахом». Рост тарифов на перевозку грузов объяснили в парламенте

«КТЖ действовала с размахом». Рост тарифов на перевозку грузов объяснили в парламенте
Фото: скриншот выступления Б.Алиева, размещенного в Фейсбук
Нашумевшую информацию о скором дефолте Национального перевозчика КТЖ прокомментировал предприниматель в аграрной отрасли, депутат Мажилиса Болатбек Алиев. Он рассказал, откуда взялся постоянный рост тарифов и отметил, что «КТЖ действовала с размахом, за который расплачивались жители страны, покупая билеты по завышенной цене, и предприниматели, оплачивая подорожавшую перевозку грузов», передает агентство «АПК Новости».
 
«Театр абсурда, или лапша на Ваши уши от КТЖ. Сегодня на пленарном заслушивали отчет Высшей аудиторской палаты по транспорту. 34 млрд тенге компания КТЖ за последние десять лет, начиная с 2020-2022 года, переплатила за ГСМ. Это выяснилось в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности компании. Ежегодно железнодорожникам с 2014 года выделялись Министерством энергетики квоты на поставку ГСМ с трех заводов. Топливо должны были поставлять напрямую от компании PETROSUN по льготной оптовой цене. Но железнодорожники легких путей не ищут и покупали его через посредников. Так было вплоть до прошлого года. «Прокладкой», или посредником, на поставку топлива по квоте стали две частные компании. Причина их появления в том, что якобы компании-поставщики не могли поставлять дизтопливо напрямую», - сообщил на своей странице в Фейсбук Болатбек Алиев.
 
По его словам, при закупе топлива ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» переплачивало этим двум компаниям, каждая из которых делала свои накрутки в среднем на 29%.
 
При этом ни одна из этих компаний не является производителем или поставщиком нефти. Чистой воды посредники. Эти проценты и накрутили в итоге завышение стоимости топлива в размере 34 млрд тенге.
 
«Такое ощущение, что квоты на топливо доставались кому-то на стороне, а жд покупали топливо задорого. И всегда имели возможность ставить вопрос о повышении тарифов на перевозку пассажиров и грузов. И, наверняка, получали на это «добро». На заседании мажилиса парламента, на котором заслушивали отчет ВАП, я спросил у Алихана Смаилова, не являются ли случайно подобные действия КТЖ сговором? И вообще, владеет ли информацией о существовании такой схемы поставки топлива руководство КТЖ? Кто-то уволен за подобные вольности? Передали ли материалы в правоохранительные органы? Алихан Смаилов, отвечая на мой вопрос, подтвердил закуп топлива через посредников и добавил, что в ходе проверки ВАП подобные накрутки выявлены также при закупе эл эн, проведении сервисного обслуживания и ремонте оборудования. Одним словом, в КТЖ действовали с размахом, за который расплачивались жители страны, покупая билеты по завышенной цене, и предприниматели, оплачивая подорожавшую перевозку грузов. Отсюда и постоянный рост тарифов», - отметил Б.Алиев.
 
Кто и как допустили рост тарифов?
 
«Представитель КТЖ, ссылался на то, что ГСМ через посредников закупали только до 2023 года. Делали именно так потому, что, дескать, не было прямого поставщика. Исчерпывающий ответ, вызывающий логичный вопрос: а откуда они появились, эти прямые поставщики в прошлом году, если их не было? И что мешало найти их на протяжении предыдущих восьми лет? А может просто схемы поставок поменялись? Мои вопросы Алихану Смаилову и руководству КТЖ остались без ответов. Возможно, если бы в зале присутствовал первый руководитель КТЖ бывший аким Шымкента Нурлан Сауранбаев, депутаты бы от него их услышали, был ли сговор или он не контролировал ситуацию. Но он не очень-то жалует нашу аудиторию. Мой коллега даже публично возмутился по этому поводу», - сообщил депутат.
 
Он также заявил, что по-прежнему хочет услышать ответы на свои вопросы, включая вопрос о том, усматривается ли в подобном механизме закупки топлива сговор? Будет ли кто-то наказан и вернут ли переплаченные миллиарды тенге?
 
«Полагаю, что и на этот раз все сойдет с рук. Государственное управление у нас бессильно перед такими схемами. Корпоративные частные интересы традиционно выше интересов общества и государства. Ну, а если за нарушением не следует наказание, значит оно непременно повторится. Что, собственно, мы и наблюдаем время от времени. У меня еще были очень много вопросов, но из-за регламента не смог их донести», - подытожил Болатбек Алиев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.