Казахстанское зерно сможет выйти на Европу, если Россия пропустит без ограничений

Казахстанское зерно сможет выйти на Европу, если Россия пропустит без ограничений
Фото Эдуарда Двуреченского
Новость о фактическом запрете Европы на ввоз зерна из России и Беларуси вызвала у участников зернового рынка Казахстана некий ажиотаж. Представители бизнеса считают, что у Казахстана появится возможность выхода на рынки Европы со своим зерном премиального класса. Однако при этом зерновики называют целый ряд причин, который мог бы этому помешать. И главная из них – поля все еще остаются не засеянными, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Того, что Европа введет запрет на импорт сельхозпродукции из России, мы ожидали еще в прошлом году. И это только начало. Затем они закроют проход через Керченский пролив и точкой экспорта у них останется юг, Каспийское море, Китай и Новороссийск. Но на Новороссийск будет большая нагрузка, там будут идти металлы, нефть, а зерно и сельхозпродукты значительно меньше. Все это будет идти на юг - к нам, в Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Киргизию, Иран, а также будут давить Китай. Могут цены ронять, причем, «на нет», - сообщил агентству «АПК Новости» зерновой трейдер из Акмолинской области Каирбек Жалгапбаев.
 
Но в этой ситуации есть и плюс. Если Правительство Казахстана введет адекватные цены на транзит через Казахстан, если КТЖ будет взимать у российских предприятий хотя бы $120-140 за 1 тонну из Тобола, Петропавловка до Сарыагача (то есть, проход через Казахстан), как сейчас казахстанцы платят за транзит через Россию, чтобы выйти на порты Черного моря или Прибалтики (за казахстанское зерно платят $120-160), тогда перспектива реализации масличных у Казахстана вырастет довольно хорошо, как в ценовом выражении, так и в метрических тоннах.
 
«Европа - это самый лучший, дорогой и премиальный покупатель. С одной стороны, введенная Европой мера скажется на нас хорошо. Если по зерновым договориться, чтобы Россия на транзит на Прибалтику нам дала за $60-80 за тонну, Казахстан даст им на Среднюю Азию такую же, адекватную, цену, тогда наше зерно тоже пойдет в Европу. И пойдет по хорошей цене. Это твердые сорта, дурум, высокопротеиновая пшеница, и это может пойти в ЕС по хорошей цене. Если, оговорюсь, опять Россия не собьет цену на Среднюю Азию. Одним словом, здесь нам нужно решить только одну проблему – транзитный тариф для российского груза. Если поставят $120-140 на тонне, то казахстанскому зерну ничего не будет угрожать», - считает наш собеседник.  
 
Но, по его словам, в этом году в Казахстане будет неурожай. Многие хозяйства на данное время так и не могут посеять поля. В России тоже заморозки, прогнозируют проблемы с урожаем. Поэтому для тех, кто сможет собрать урожай, торговля зерном будет хорошей.
 
«У нас проблемы сбыта от 3-4 млн тонн, которые когда-то, еще до Таможенного союза, уходили в порты Черного и Балтийского морей. Вот этот избыток давит на рынок. Если Казахстан выйдет на Европейские рынки со своими 3-4 млн, то никаких проблем со сбытом не будет, и по цене тоже», - сказал Каирбек Жалгапбаев.
 
Если Россия пропустит казахстанское зерно через свою территорию, для Казахстана это будет хорошая возможность, считает Председатель Правления «Национальная Ассоциация экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов.
 
«Это возможность для экспорта казахстанской продукции в случае, если РФ будет пропускать казахстанскую продукцию через себя без каких-либо ограничений. Но есть вероятность того, что ЕС может повысить пошлину и на Казахстанскую продукцию, если пойдет нарушение принятых ограничений в отношении РФ и Белоруссии. Если РФ будет пропускать казахстанскую продукцию через себя, соответственно, могут попросить тарифные льготы на транзит российской продукции в среднюю Азию. Здесь хочу отметить, Средняя Азия является традиционным рынком, куда экспортируется львиная доля зерновых культур. Однако все вышесказанное возможно, если Казахстан соберет хороший урожай в 2024 году. А пока, как мы видим, обильные дожди не дают фермерам в полной мере даже приступить к работе», - отметил З.Абдуманапов.
 
В Зерновом Союзе Казахстана считают, что у Казахстана есть перспективы увеличения экспорта в ЕС не только пшеницы, но и семян льна, гороха, жмыха, шрота подсолнечного.
 
«Цены на данные товары будут формироваться балансом спроса и предложения в ЕС, учитывая возможность замещения у других поставщиков. А при невозможности - ввоз данных товаров с уплатой таможенной пошлины, как например, для семян льна. Не случайно пошлина на семена льна сделана прогрессивно-ступенчатая: 10% - до конца 2024, далее 20% - до конца 2025, и в 2026 и после - 50%. Российские товары, ранее поставляемые в ЕС, будут реализовываться на других рынках: семена льна - в Китай, горох в Китай и Индию, пшеница дурум - в страны Северной Африки (Алжир, Марокко, Тунис), шроты и жмыхи - в Китай. То есть, произойдет региональное переформатирование торговли данными культурами», - прокомментировал официальный представитель ЗСК Евгений Карабанов.
 
Как сообщалось, вчера Совет Евросоюза подписал документ, согласно которому пошлины на ввоз российской и белорусской сельхозпродукции увеличились до такой степени, что на практике их импорт в страны ЕС будет прекращен.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.