Неуправляемая ветеринария. Дать ветслужбе независимость просят в Казахстане

Неуправляемая ветеринария. Дать ветслужбе независимость просят в Казахстане
Доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров, уже много лет ратующий за наведение порядка в отрасли ветеринарии, заявил, что республиканские уполномоченные органы, начиная с министерства, потеряли процесс управления ветеринарным делом в стране. Профессор посоветовал руководству Минсельхоза отказаться от всякого рода советников по ветеринарии. Руководителям многочисленных подразделений просто стоит организовать надлежащее исполнение своих функциональных обязанностей, передает агентство «АПК Новости».
 
«Вновь хотелось бы обратить внимание на ситуацию ветеринарной службы в нашей стране. Многое уже написано, обсуждалось на достаточно высоком уровне, иногда с участием международных экспертов. (Аграрный Комитет Мажилиса Парламента РК, Правительственный час Мажилиса Парламента РК, обсуждение стратегии развития ветеринарии РК с участием субрегионального руководства и международных экспертов ВОЗЖ). Президент Казахстана К.К.Токаев около 3-х лет назад дал поручение о реформировании ветеринарной службы. Прошло 2 года и 9 месяцев, однако радикальных подвижек по реформе ветслужбы практические ветспециалисты на местах не ощутили», - сообщил на своей странице в Фейсбук Гайса Абсатиров.
 
К положительным результатам профессор отнес «некоторое повышение заработной платы, пилотные проекты цифровизации, начальные шаги обновления служебного автопарка районных ветстанций, увеличение количества образовательных грантов и квоты на ветеринарные специальности, да вот наверное и всё».
 
Вместе с тем, по его словам, на местах практическим ветспециалистам до сего времени не созданы надлежащие производственные условия (типовые ветпункты, расколы с фиксаторами для проведения массовых манипуляций, наличие достаточно скоростного интернета, освобождение от выполнения несвойственных функций – отлова бродячих собак и кошек, на системной основе повышение квалификации, утверждение нормативов обслуживания ветспециалистами условного поголовья животных).
 
Ветеринарная специальность потеряла престиж и востребованность среди выпускников школ, что привело к значительному не освоению выделенных образовательных грантов.
 
Надзорными органами во многих регионах выявлены грубые нарушения ветеринарного законодательства, по которым не всегда применяются адекватные меры, что способствует проявлению рецидивов. Такие нарушения ветеринарного законодательства и неисполнение своих прямых служебных обязанностей приводит к вспышкам особо опасных заболеваний общих для человека и животных, угрозе национальной безопасности через животноводческую продукцию, сужению географии экспорта продукции, напомнил Гайса Абсатиров.
 
«Основная причина, на наш, взгляд кроется в недостаточной компетентной организации и координации ветеринарной службы со стороны профильного министерства и его республиканских уполномоченных органов и их подразделений в регионах. Одним словом, республиканские уполномоченные органы, начиная с министерства, потеряли процесс управления ветеринарным делом в стране. В связи с этим считаем назревшей решение проблемы, путем придания республиканской ветеринарной службе большей самостоятельности в организации и координации ветеринарной службы», - отметил Г.Абсатиров.
 
Подтверждением сказанному является долгое отсутствие Председателя в Комитете ветеринарного контроля и надзора.
 
«Не может быть такого, чтобы в стране НЕТ ВЕТСПЕЦИАЛИСТОВ, СПОСОБНЫХ ВОЗГЛАВИТЬ СЛУЖБУ. Просто профильному министерству предлагается, не мешая руководству уполномоченного органа, дать возможность работать в соответствии с ветеринарным законодательством.
Советуем руководству МСХ отказаться от всякого рода советников по ветеринарии, у них и так достаточно структур в этой сфере (КВКиН, РПО, РВЛ, НРЦВ, НАНОЦ). Руководителям указанных подразделений элементарно надо организовать надлежащее исполнение своих функциональных обязанностей. В решение сложившейся ситуации могла бы помочь расторопность Аграрного Комитет Мажилиса Парламента РК, Аграрного Сектора партии «Аманат» Мажилиса Парламента РК, профильных депутатов Сената Парламента РК», - считает профессор.
 
Проект Закона «О ветеринарии» с изменениями уже обсуждается и ждет своего часа уже больше одного года.
 
«Таким образом, ветеринарная ситуация Казахстана, характеризуется одной фразой: «верхи не могут, низы не хотят», - подытожил Гайса Абсатиров.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Базылбек
26.05.2024
Өте дұрыс!
Комментарии
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
Надо реализовать то что сможете и то что надо,а остальное сохранить до следующего года, будет засуха и зерна мало будет нового урожая.
Лаптеногих ещё в 1812г.Напалеон,а в 1941г.Гитлер уничтожил бы лаптях если не казахи и башкиры,кыргызы,татары и узбеки.Теперь эти ядовитые насекомые рты раскрыть не дают
зачем нам... Они с матрасниками мутят. Может там Мансарда рога замочила
Работа действительно необходимая,большая и трудоёмкая. Я считаю что селекционную работу нужно внедрять обязательно и повсеместно и результат не заставит себя ждать!
А нарен нам казахское зерно? У нас своего завались и больше.
Добрый день всем да вы правы у палки есть два конца через Казахстан не смогли провести российский зерна своевременно и теперь Казахстан не сможет закон природы
Казахстан ввёл запрет на ввоз пшеницы на территорию республики приказом Министра сельского хозяйства от 11 апреля 2024 года №125 запрет действовал сроком на шесть месяцев из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза автомобильным, водным и железнодорожным транспортом
Да , надо казахам выходить отовсюду и валить к черту. Пусть их саксы доедят уже , немного осталось. 90% наследия ссср просрали уже, то что вся страна строила.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.