Изменить систему субсидирования призывают в Казахстане

Изменить систему субсидирования призывают в Казахстане
Фото: АПК Новости
Не распылять субсидии призывает чиновников партия «Ауыл». Эксперт в АПК, Первый заместитель председателя партии Толеутай Рахимбеков считает, что в стране нужно изменить систему субсидирования путем замены всех существующих 50 видов субсидий на сумму около 500 млрд тенге - двумя их видами на ту же сумму, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В последние дни снова заговорили о проблемах закупа сельхозпродукции перерабатывающими предприятиями, например, молока, о росте импортозависимости Казахстана по продовольственным товарам, особенно от России и Беларуси. Должен напомнить, что после 1 января 2025 года, после вступления в силу Технического регламента ЕврАзЭс по сырому молоку, ситуация еще больше ухудшится для отечественных крестьян и молокопереработчиков, а доля импорта сыров, масла сливочного, творога на внутреннем рынке вырастет в 2 раза - до 70-80%», - сообщил на своей официальной странице в соцсети Фейсбук Т.Рахимбеков.
 
По его словам, если мы хотим:
- обеспечить продовольственную безопасность страны,
- поддержать отечественных производителей, в том числе и крестьян, и переработчиков,
- повысить доходы сельского населения,
- стабилизировать цены на продукты питания в городах,
 
то надо сделать ОДНОВРЕМЕННО три действия:
 
1) стимулировать формирование инфраструктуры сельского хозяйства на основе кооперации самих СХТП, в первую очередь, ЛПХ и мелких КХ, которые поставляют около 80% сельхозпродукции продовольственного назначения, для чего сначала надо реализовать ПИЛОТНЫЙ проект кооперации в 2-3 районах одной области;
 
2) изменить систему государственной поддержки товаропроизводителей, в первую очередь, изменить систему субсидирования путем замены всех существующих около 50 видов субсидий на сумму около 500 млрд тенге ДВУМЯ видами субсидий на ту же сумму около 500 млрд тенге.
 
А именно:
а) прямое субсидирование фермеров за сельхозпродукцию, фактически произведенную и отгруженную на
- переработку;
- на экспорт;
- на внутренний рынок в рамках импортозамещения по тем видам сельхозпродукции, по которым сегодня высокая доля импорта (сейчас это овощи-фрукты и мясо птицы) и на эти цели направить около 400 млрд тенге;
 
б) субсидирование ставки вознаграждения по кредитам перерабатывающих предприятий на пополнение оборотных средств для закупа ОТЕЧЕСТВЕННОГО сельхозсырья и на эти цели направить около 100 млрд тенге, что позволит переработчикам получить в банках кредитов на сумму около 1 трлн тенге и переработчики заплатят этот 1 трлн тенге фермерам за сельхозпродукцию. В общей сложности крестьяне будут получать около 1,5 трлн тенге денег - БЕСпроцентных, БЕЗзалоговых и БЕЗвозвратных (не надо будет возвращать в виде денег, а возвращать надо будет сельхозпродукцией);
 
3) освободить все обороты сельхозпродукции и продовольственных товаров, включая их производство, переработку, реализацию, экспорт, импорт от налога на добавленную стоимость.
 
«Вроде бы все понятно, все просто и меня часто спрашивают: «Неужели, Токе, твои предложения не слышат ни в Администрации Президента РК, ни в Правительстве РК?». Я отвечаю: «Конечно, слышат! Но ведь к тем, кто принимает решения, приходит и другая информация. С одной стороны, стараются лоббисты других мнений. С другой стороны, есть непонимание со стороны самих фермеров». Например, один бывший фермер, ныне депутат, услышав мое предложение о переходе на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам перерабатывающих предприятий на пополнение оборотных средств для закупа ОТЕЧЕСТВЕННОГО сельхозсырья, заявил, что это ЛОББИРОВАНИЕ с моей стороны интересов перерабатывающих предприятий и лучше отдать все субсидии самим фермерам!» - сообщил Толеутай Рахимбеков.
 
Что можно ответить на такую позицию?
 
Ведь 100 млрд тенге субсидий на удешевление ставки вознаграждения по кредитам превратятся в 1 трлн тенге, которые придут к крестьянам, как оплата за произведенную крестьянами сельхозпродукцию. То есть, для крестьян будет создан дополнительный, гарантированный сбыт их сельхозпродукции на 1 трлн тенге. Вместо 100 млрд тенге субсидий, к фермерам придут в 10 раз больше денег, как оплата за реализованную сельхозпродукцию.

«Да что фермеры, если даже нынешние предприниматели, проработавшие вчера директорами департаментов министерств, не хотят понять моего предложения заменить десятки видов субсидий всего лишь двумя видами субсидий! Надеюсь, все-таки, что когда-нибудь придет понимание необходимости предлагаемой мной кардинальной реформы государственной аграрной политики», - отметил Т.Рахимбеков.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.