Приостановить строительство всех МТФ предлагают в Казахстане

Приостановить строительство всех МТФ предлагают в Казахстане
Фото: Максут Бактибаев
Молочный вопрос продолжает лихорадить фермеров Казахстана. Собственники товарных ферм заявляют, что они, взявшись за реализацию молочных проектов, зря вкладывают деньги, и предлагают приостановить строительство всех МТФ, потому что «молоко девать некуда», сообщает агентство «АПК Новости».
 
Особо острая ситуация сложилась в Павлодарской области. Вчера в Палате предпринимателей было организовано специальное совещание по проблеме завоза дешевой молочной продукции со стороны соседних с Казахстаном стран.
 
«В ходе мероприятия участники молочной отрасли региона предложили внести несколько изменений: ограничить импорт ввозимой молочной продукции по принципу принятия зеркальных мер, освободить сельхозтоваропроизводителей от НДС, определиться с принятием Техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», - передает The DairyNews.today.
 
«Один из серьезных вопросов, который мы поднимали на выездном заседании по молочному направлению в Восточном Казахстане (в декабре 2023 года), – введение техрегламента. Он требует решения на государственном уровне. Потому что мы уже три раза откладывали его введение, вряд ли принятие техрегламента возможно будет дальше отложить, значит, мы все должны быть к этому готовы. Решение этого вопроса важно для большой части населения Казахстана: завязываются руки у переработчиков, закрываются рынки у ЛПХ. Решение – необходимо развить сети коопераций. Есть хорошие примеры этого. Собирать молоко с личных подворий, но переводить его на сухое молоко. Для начала необходимо сравнить стоимость сухого молока с ценой импортируемого сухого молока, после рассмотреть возможности субсидий», - сообщалось на совещании.
 
Собственник ТОО «AndasAgro» предложил: «Пусть сделают госпошлину на молоко, молочную продукцию, которую завозят в Казахстан. Мне кажется, нужно приостановить строительство всех молочно-товарных ферм, потому что молоко девать некуда. Зря вкладываем деньги. Как я построил, все стоит. Сейчас мы переделаем проект и будем делать из фермы овощехранилище. Если это государству не нужно, то что я могу еще сказать?» 
 
Директор ТОО «ЭкоДом-Павлодар» Марина Рейдина предложила запретить ввоз молочной продукции в Казахстан из-за рубежа, как это было сделано с импортом яйца.
 
«По яйцу в документах обоснования формулировка одна - «защита местных производителей». Почему нам нельзя защитить наших местных производителей молока и молочной продукции? Ведь нас не пускают в Россию совсем. Почему в торговых сетях для нас одинаковые условия, как и для россиян? С такой же наценкой, такими же пошлинами, налогами. Мне кажется, это большая недоработка», - отметила предприниматель.
 
«По развитию молока в Казахстане, мне кажется, есть два вопроса, которые нужно обсудить. Первый – меры господдержки в части реализации проектов. Второй вопрос – защита рынка. Поддержу коллег: нашу продукцию в Россию практически невозможно. Мы должны принять ответные, зеркальные меры. Должен быть такой же подход к соседям, как и у них к нам», – считает Олег Петренко, фирма «Арго».
 
«Необходимо навести порядок с техрегламентом, – продолжил спикер. – Пойдемте в любую сеть, на многих продуктах по ценнику – молоко, а по сути – молочный продукт. По всей стране выделяют огромные денежные средства, которые сейчас будут нерационального использованы. Необходимо вернуться к планированию производства не по регионам, а в страновом масштабе. Субсидии – это только временные средства. Пока мы не наведем порядок, наши переработчики будут продолжать работать на сухом молоке. Что касается мер господдержки, нам нужно стимулировать производство».
 
Также он обратился с предложением снятия НДС: «Освободите нас, пожалуйста, от НДС! Если сектор АПК получит преференции по освобождению от НДС, для товаропроизводителей это будет колоссальная поддержка. Мы сразу это ощутим на ценниках в торговых сетях».
 
Также Олег Петренко предложил снизить наценку для отечественной молочной продукции в торговых сетях, например, до 5%.
 
Секретарь Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Еркебулан Мамбетов напомнил присутствующим о том, что зеркальные меры, которые предлагают ввести казахстанские игроки молочного рынка, требуют определенных инструментов.
 
«...Мы немного проспали. В Казахстане в целях контроля качества молока нужны лаборатории с оборудованием. Сейчас идет процесс сертификации и закупа оборудования в эти лаборатории. Так как мы находимся в ЕАЭС, нужно быть аккуратными, чтобы по отношению к Казахстану не применили меры, такие же, но уже в других сферах промышленности. Что касается пункта освобождения от НДС, его вносили на обсуждение. Это требует заключения Правительства».
 
Как сообщалось, на днях депутаты фракции Amanat выдвинули ряд предложений по защите молочного рынка от демпинга соседних стран. Документ был направлен на рассмотрение в Правительство.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.