Мукомольные предприятия массово останавливаются в Казахстане

Мукомольные предприятия массово останавливаются в Казахстане
Фото Жанар Серимовой
Зерноперерабатывающие предприятия останавливаются в Казахстане. К примеру, в Павлодарской области, из 15 мельниц, половина стоит. И, как заявили мукомолы, будут стоять до нового урожая, «если он будет». Те комплексы, что работают, загружены лишь на 20-30%. Во-первых, у них нет сырья. Во-вторых, на рынок очень активно заходит российская мука, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Из существующих в Павлодарской области 15 мельниц, работают только 7. Все остальные стоят и будут стоять до нового урожая, если он будет. Мельницы работают при загруженности 20-30%. Во-первых, у них нет сырья. Во-вторых, цену на муку перебивает российская мука. Она «заходит» на рынок по цене 100 тенге, а на данный момент у нас цена муки первого сорта – 150. Мы целый год, чтобы как-то сравниться в этом показателе и удержаться на рынке, просим для переработчиков дать возможность закупать зерно автомобильным транспортом. Но нам этот путь не открывают до сих пор. В итоге приобретаем его через железную дорогу. Приходит оно только через месяц, а услуги элеватора для нас очень дороги. Всё это в итоге отражается на цене муки. И у нас остановился экспорт», - сообщила на заседании в Палате предпринимателей председатель Ассоциации переработчиков Павлодарской области, директор ТОО «Жан - Дос KZ» Жанар Серимова, которую цитирует пресс-служба НПП.
 
По словам Жанар Серимовой, её мукомольная компания на 60-70% работала для экспорта своей продукции. Сейчас же она не экспортирует ничего. Так ситуация складывается с октября.
 
«По Казахстану так дела идут примерно у 150 мельниц. Из них 30 работают примерно 30%. У остальных мукомолов склады забиты, продавать товар некуда. Весь экспорт «забит» российской мукой. На внутреннем рынке все пекарни работают на российской муке. Хотя качество там не очень хорошее. Работают из-за цены», - добавила она.
 
Как отметил директор региональной Палаты «Атамекен» Ерканат Абенов, дешёвая мука от производителей из Российской Федерации касается не только рынка Павлодарской области, но и всей республики.
 
«Это касается не только муки, но также производителей молока и молокоперерабатывающих предприятий. Представители этих предприятий обращались к нам в Палату предпринимателей», - подчеркнул он.
 
Мукомол Жанар Серимова при этом добавила, что, даже если попавшая на павлодарский рынок российская мука хуже качеством, её покупают.
 
«Каждая пекарня, можно сказать, сейчас пользуется российской мукой, но никак не нашей. В Узбекистан или в Кыргызстан сырьё заходит по нулевой ставке. Но, когда оно поступает к нам в Казахстан, мы платим 12%. А, чтобы наша мука попала в Узбекистан или в Кыргызстан, мы платим 20%. Мы вообще не конкурентоспособны сейчас на рынках нигде. Кыргызстан, допустим, готов брать нашу муку, но у них единая цена на муку – по 145 тенге. Другой, например, социальной или какой-то ещё, там просто нет. Сырьё из России или из Казахстана они берут по нулевой ставке. Их государство, чтобы переработчики не останавливались круглый год, сделало так», - описала картину предприниматель.
 
На заседании сообщили, что цены на товары из стран ближнего зарубежья ниже за счёт разницы в мерах господдержки. В Казахстане на борьбу с некачественной продукцией направлен проект «Сапалы өнім».
 
«Проект «Сапалы өнім» предусматривает меры защиты нашего внутреннего рынка от контрафактной и некачественной продукции», - обратил внимание Ерканат Абенов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Салем Хамид
29.04.2024
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.