Мукомольные предприятия массово останавливаются в Казахстане

Мукомольные предприятия массово останавливаются в Казахстане
Фото Жанар Серимовой
Зерноперерабатывающие предприятия останавливаются в Казахстане. К примеру, в Павлодарской области, из 15 мельниц, половина стоит. И, как заявили мукомолы, будут стоять до нового урожая, «если он будет». Те комплексы, что работают, загружены лишь на 20-30%. Во-первых, у них нет сырья. Во-вторых, на рынок очень активно заходит российская мука, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Из существующих в Павлодарской области 15 мельниц, работают только 7. Все остальные стоят и будут стоять до нового урожая, если он будет. Мельницы работают при загруженности 20-30%. Во-первых, у них нет сырья. Во-вторых, цену на муку перебивает российская мука. Она «заходит» на рынок по цене 100 тенге, а на данный момент у нас цена муки первого сорта – 150. Мы целый год, чтобы как-то сравниться в этом показателе и удержаться на рынке, просим для переработчиков дать возможность закупать зерно автомобильным транспортом. Но нам этот путь не открывают до сих пор. В итоге приобретаем его через железную дорогу. Приходит оно только через месяц, а услуги элеватора для нас очень дороги. Всё это в итоге отражается на цене муки. И у нас остановился экспорт», - сообщила на заседании в Палате предпринимателей председатель Ассоциации переработчиков Павлодарской области, директор ТОО «Жан - Дос KZ» Жанар Серимова, которую цитирует пресс-служба НПП.
 
По словам Жанар Серимовой, её мукомольная компания на 60-70% работала для экспорта своей продукции. Сейчас же она не экспортирует ничего. Так ситуация складывается с октября.
 
«По Казахстану так дела идут примерно у 150 мельниц. Из них 30 работают примерно 30%. У остальных мукомолов склады забиты, продавать товар некуда. Весь экспорт «забит» российской мукой. На внутреннем рынке все пекарни работают на российской муке. Хотя качество там не очень хорошее. Работают из-за цены», - добавила она.
 
Как отметил директор региональной Палаты «Атамекен» Ерканат Абенов, дешёвая мука от производителей из Российской Федерации касается не только рынка Павлодарской области, но и всей республики.
 
«Это касается не только муки, но также производителей молока и молокоперерабатывающих предприятий. Представители этих предприятий обращались к нам в Палату предпринимателей», - подчеркнул он.
 
Мукомол Жанар Серимова при этом добавила, что, даже если попавшая на павлодарский рынок российская мука хуже качеством, её покупают.
 
«Каждая пекарня, можно сказать, сейчас пользуется российской мукой, но никак не нашей. В Узбекистан или в Кыргызстан сырьё заходит по нулевой ставке. Но, когда оно поступает к нам в Казахстан, мы платим 12%. А, чтобы наша мука попала в Узбекистан или в Кыргызстан, мы платим 20%. Мы вообще не конкурентоспособны сейчас на рынках нигде. Кыргызстан, допустим, готов брать нашу муку, но у них единая цена на муку – по 145 тенге. Другой, например, социальной или какой-то ещё, там просто нет. Сырьё из России или из Казахстана они берут по нулевой ставке. Их государство, чтобы переработчики не останавливались круглый год, сделало так», - описала картину предприниматель.
 
На заседании сообщили, что цены на товары из стран ближнего зарубежья ниже за счёт разницы в мерах господдержки. В Казахстане на борьбу с некачественной продукцией направлен проект «Сапалы өнім».
 
«Проект «Сапалы өнім» предусматривает меры защиты нашего внутреннего рынка от контрафактной и некачественной продукции», - обратил внимание Ерканат Абенов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Салем Хамид
29.04.2024
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.