Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Минсельхоз нарушил закон, закупая ветеринарные препараты против сибирской язвы

Минсельхоз нарушил закон, закупая ветеринарные препараты против сибирской язвы - изображение
Фото Максута Бактибаева
Центральный рекламный баннер
Минсельхоз обвинили в нарушении закона при закупе ветеринарных препаратов. Об этом сегодня на заседании в Мажилисе сообщил депутат Болатбек Нажиметденов. Он сообщил, что фракции «Amanat» и «Ауыл» требуют провести анализ в отношении Минсельхоза по госзакупкам, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По его словам, именно из-за несовершенства способа госзакупок зачастую неэффективно тратятся средства, нарушается принцип добросовестной конкуренции, и нередки факты получения некачественных товаров. 
 
Одним из таких ярких примеров, а таких, отметил депутат, очень много, является закуп ветеринарных препаратов из одного источника.
 
До 2023 года Минсельхоз закупал препараты по линии ветеринарии через открытый конкурс. Так, ежегодный закуп только одного наименования против сибирской язвы составляет несколько десятков миллионов штук. 
 
«В 2022 году в рамках открытого конкурса при наличии конкуренции на его приобретение потратили 363 млн тенге, заплатив по 11 тенге за 1 флакон. А вот в 2023 году, после перехода Минсельхоза на закуп из одного источника, цена этого ветпрепарата против сибирской язвы составляла уже 28 тенге за флакон. Переплата составила 569 млн тенге, то есть на 250% выше, чем в предыдущем году при закупе на открытом конкурсе», – сказал Болатбек Нажиметденов.
 
Оказалось, что, для того, чтобы проводить закуп из одного источника, даже подготовили и утвердили специальное постановление правительства.
 
При этом, имеет место нарушение норм действующего закона.
 
В частности, в постановлении указано, что закупать ветеринарные препараты из одного источника можно лишь в случае ЧС.  
 
«Данный пример наглядно демонстрирует существование порочной системы в госорганах, когда в интересах ведомства, не исключаю, что и в личных интересах, через аффилированные госпредприятия или организации проводятся закупки из одного источника по ценам, в разы превышающие цены на рынке», – заявил мажилисмен. 
 
В этом случае, по его словам, создается искусственная монополия на поставку товаров, бюджет страны несет необоснованные убытки. Рушится сам рынок, из-за чего казахстанские предприниматели несут неоправданные убытки.
 
Депутаты просят провести тщательный анализ правомерности и эффективности проведения Минсельхозом госзакупок способом прямого заключения договора при наличии конкурентной среды в отношении ветеринарных препаратов. Также провести соответствующий анализ и оценку целесообразности с точки зрения эффективного расходования бюджетных средств осуществления всеми центральными госорганами госзакупок способом прямого заключения договора.
 
«На основе этого депутатского запроса представить видение правительства РК о возможных системных изменениях правового обеспечения проведения госзакупок способом прямого заключения договора», - заключил депутат.
 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.